Suara.com - President University (Presuniv) sejak tahun 2017 tercatat sebagai perguruan tinggi dengan mahasiswa asing full degree terbanyak se-Indonesia. Dan, dari seluruh perguruan tinggi terakreditasi A atau Unggul di Indonesia, baik perguruan tinggi negeri maupun swasta, Presuniv menjadi satu-satunya yang menggunakan bahasa Inggris sebagai pengantar untuk perkuliahan dan seluruh kegiatannya.
Demikian disampaikan Rektor Presuniv Handa S. Abidin, S.H., LL.M., Ph.D., dalam sidang senat terbuka menyambut kedatangan mahasiswa baru angkatan tahun 2024 di President University Convention Center (PUCC).
Hadir pula dalam kesempatan tersebut Prof. Dr. Jony Oktavian Haryanto, Sekretaris Yayasan Pendidikan Universitas Presiden, dan pengurus yayasan lainnya, Wakil Rektor Bidang Akademik, Riset dan Inovasi Dr. Adhi Setyo Santoso, ST, MBA, para dekan, ketua program studi, segenap dosen dan staf di lingkungan Presuniv.
Jumlah mahasiswa asing meningkat lebih dari 80% dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
“Untuk tahun ini, mahasiswa asing yang kuliah di Presuniv datang dari 13 negara di dunia. Beberapa negara lain akan menyusul,” ungkap Handa.
Saat ini mahasiswa asing yang masih aktif kuliah di Presuniv, lanjut Handa, datang dari 23 negara di dunia. Jika ditambah dengan mereka yang telah lulus atau para alumni, jumlah negaranya menjadi 32.
“Inilah salah satu keunggulan Presuniv yang sulit disaingi oleh perguruan tinggi lain di Indonesia,” tegas Handa.
Lingkungan internasional semacam ini, ucap Handa, mesti dimanfaatkan oleh seluruh mahasiswa.
“Hadirnya mahasiswa internasional dari berbagai negara juga bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa lainnya, termasuk mahasiswa Indonesia, untuk memperdalam kemampuan berbahasa asing. Selain itu, hadirnya mahasiswa asing juga bisa dimanfaatkan untuk memperluas jejaring hingga ke luar negeri,” ucap dia.
Sementara, Prof. Dr. Jony Oktavian Haryanto, Sekretaris Yayasan Pendidikan Universitas Presiden, juga menyambut hangat kehadiran seluruh mahasiswa baru.
“Selamat datang ke Indonesia Mini. Untuk angkatan tahun 2024, mahasiswa baru Presuniv datang dari 34 provinsi di seluruh Indonesia,” ucap Prof. Jony.
Prof Jony juga menyampaikan penghargaan kepada para orang tua yang sudah mempercayakan pendidikan anak-anaknya kepada Presuniv.
“Selamat mengikuti proses pembelajaran di Presuniv. Manfaatkan segala fasilitas yang tersedia. Kami akan memberikan yang terbaik untuk kalian,” tegas dia.
Ada beragam kegiatan yang kegiatan yang dilakukan Presuniv untuk menyambut kedatangan para mahasiswa baru. Misalnya, moving in yang dilakukan pada Sabtu hingga Minggu, 24-25 Agustus. Moving in adalah prosesi penyambutan mahasiswa di kampus, dan mengantarkan mereka ke asrama. Melalui acara moving in, mahasiswa diajak untuk mengenal asrama dan lingkungannya.
Acara moving in semacam ini menjadi sangat penting, sebab pada satu tahun pertama perkuliahan seluruh mahasiswa Presuniv wajib tinggal di asrama. Di asrama, mereka akan berinteraksi dengan mahasiswa dari berbagai daerah di seluruh Indonesia, termasuk dengan mahasiswa asing. Melalui interaksi tersebut, mahasiswa akan berlatih untuk mengenal beragam budaya, mengembangkan sikap tenggang rasa, dan termasuk mau menerima berbagai perbedaan.
Agenda lainnya adalah campus tour. Puncak acara penyambutan digelar pada Kamis, 29 Agustus 2024, dalam bentuk sidang senat terbuka pengukuhan mereka sebagai mahasiswa baru Presuniv. Acara pengukuhan ini ditandai secara simbolis oleh Handa dengan memakaikan jas almamater kepada beberapa perwakilan mahasiswa baru. Esok harinya, Jumat 30 Agustus, acara akan ditutup dengan mengajak mahasiswa baru menikmati pertunjukan musik dari Maliq & D’Esssentials dan Paul Partohap.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler: Waktu yang Ideal untuk Ganti HP, Rekomendasi HP untuk Jangka Panjang
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
-
Resmi Dibuka! Jadwal Penukaran Uang Baru 2026 Periode Kedua di PINTAR BI Go Id
Terkini
-
BI Keluhkan Bunga Bank Baru Turun 40 Basis Poin
-
Bank Indonesia: Kredit Tumbuh 9,9 Persen di Januari
-
Bank Indonesia Dorong Optimalisasi Rp2.500 Triliun Kredit "Menganggur"
-
Kemenkeu Kantongi Rp 40 Triliun dari Lelang Surat Utang Negara
-
Bahlil: Jangan Mimpi Swasembada Energi Kalau Tak Ada Terobosan
-
Endus Gratifikasi Mobil Alphard Pejabat Kemenkeu, Purbaya Akan Hubungi KPK
-
BI: Investasi Asing Rp1,6 Miliar Dolar AS Masuk via SBN dan SRBI
-
Strategi Gojek Hindari Driver yang Meninggal Dunia Saat On Bid
-
Susul ANTM dan PTBA, PT Timah Juga Kembali Nyandang Nama Persero
-
Danantara: Perusahaan China, Prancis, Hong Kong, Jepang dan Singapura Lolos Seleksi PSEL