Suara.com - Jakarta Doodle Fest (JDF) adalah ajang selebrasi seni visual yang digawangi media TFR News, hadir kembali tahun ini dengan tema baru: “Art to Cart”. Bakal pentas di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 1-3 November 2024.
Tema bertujuan mengangkat pentingnya bagi seniman untuk tidak hanya berkarya, namun mendapatkan manfaat ekonomi dari karya mereka. Karena itu, program yang ditampilkan dalam JDF 2024 banyak mengangkat isu ini. Di antaranya roadshow ke berbagai sekolah dan fakultas seni di Indonesia, yaitu Jakarta, Bandung, dan Malang.
JDF berkolaborasi dan mendapat dukungan dari sederet kampus di Indonesia, yakni Binus University Alam Sutera, Pradita University, Institut Kesenian Jakarta, UIC College, LSPR, ATVI IMDE, Institut Teknologi Bandung, dan Universitas Negeri Malang.
“Roadshow kami dengan tiap kolaborator dan kampus memiliki keunikan tersendiri, baik dari seni apa yang difokuskan, hingga desain acaranya. Semua merupakan bagian dari upaya Jakarta Doodle Fest merayakan segala sesuatu yang berhubungan dengan seni visual, khususnya dengan anak muda," jelas co-founder JDF dan TFR News Mandy CJ yang hadir di tiap sesi roadshow ini.
Sesuai dengan tema JDF 2024 yakni “Art to Cart”, terjalin sinergi antara komunitas seni visual dengan pelaku industri, lewat dukungan para sponsor sepanjang rangkaian program.
Terkait keterlibatannya dalam inisiatif ini, Ria Sutrisno sebagai Head of Marketing MR.DIY menyampaikan, “MR.DIY merasa bangga bisa turut memberikan dukungan untuk anak muda yang menggeluti seni visual lewat JDF 2024."
Dalam rangkaian roadshow ini, JDF menggandeng tiga sponsor untuk tiga program berbeda: MR.DIY untuk pengembangan karya seni instalasi, myBCA untuk pengembangan karya grafik desain untuk merchandise, dan Galeri Indonesia Kaya untuk pengembangan karya seni teater.
Programnya adalah:
Jakarta Doodle Fest x MR. DIY: roadshow di tiga kota, yaitu Malang (26/9), Bandung (3/10), dan Jakarta (9/10). MR.DIY memberikan dukungan bagi peserta dalam bentuk art installation competition, yang mana hasil instalasi para pemenang akan dipajang di pameran All The Small Things di acara utama Jakarta Doodle Fest dan salah satu toko MR.DIY.
Baca Juga: Pameran Daur Karya Dua Perupa Perempuan Siap Sambut Art Week di KiN Space
All The Small Things (ATST) sendiri merupakan sebuah inisiatif yang digarap oleh Muklay, yang
kembali berperan sebagai Art Director JDF, untuk memberikan wadah bagi para seniman untuk
menampilkan karya mereka, di mana karya-karya ini juga dapat dibeli oleh publik.
JDF x myBCA: roadshow bersama myBCA berfokus ke program desain grafis, di mana para mahasiswa mendapatkan insights langsung dari para mentor sekaligus mendapatkan real-life opportunity mendesain merchandise myBCA.
Menurut salah satu mentor, Andre Manggala, “Berkesempatan menjadi mentor untuk mahasiswa dalam art roadshow Jakarta Doodle Fest bersama myBCA seperti melihat diri sendiri di zaman dulu. Karena saat masih kuliah, nggak selalu terbayang akan seperti apa ketika merintis karier nanti. Makanya, myBCA Mentorship Project bisa membantu membuka wawasan mereka tentang dunia kerja yang sebenarnya."
JDF x Galeri Indonesia Kaya: berfokus pada produksi teater musikal yang terinspirasi oleh ilustrasi seniman Varsam Kurnia, “Moonboy and His Starguide The Musical”. Seluruh rangkaian kelas dan latihan bertempat di Galeri Indonesia Kaya, yang berada di Grand Indonesia, dengan mengangkat topik set design, kostum & tata rias, dan stage management.
Untuk informasi lebih lanjut tentang Jakarta Doodle Fest dan ATST, silakan kunjungi laman
sosial Instagram @jakartadoodlefest.
Berita Terkait
-
BCA Bagikan Motor dan Mobil Mewah pada Sejumlah Nasabah dalam Program Gebyar Hadiah BCA
-
Bank BCA, BNI, BRI, Mandiri, dan CIMB Buka atau Tidak Saat Maulid Nabi 2024?
-
BCA Sebut Patok Bunga KPR Paling Rendah dalam SeJarah
-
Begini Strategi BCA Jaring Nasabah Kelas Kakap
-
BCA Syariah Cetak Laba Bersih Rp 89,4 Miliar di Semester I-2024
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Pelindo Lakukan Soft Launching Layanan Kepelabuhanan di Perairan Nipa
-
Setelah Sah Jadi BUMN, Danantara Mulai Audisi Direksi DSI
-
Danantara Punya Yayasan Filantropi, Fokus Benahi Kesehatan dan Pendidikan
-
BRI Salurkan KUR Perumahan Rp9,2 Triliun, Menteri PKP Maruarar Sirait Ungkap Manfaat untuk UMKM
-
Viral Pantai Kartika di Konawe Selatan Hancur Digempur Tambang, Ini Perusahaan Pemilik Konsesinya
-
Qita by BRI Diluncurkan, Permudah Pengelolaan Finansial dan Gaya Hidup Digital
-
Pegadaian dan ANTAM Perkuat Sinergi Strategis untuk Kembangkan Ekosistem Emas Nasional
-
Industri Keramik Mulai Bangkit, Utilisasi Industri Naik ke 75 Persen Tahun Ini
-
Prabowo Siapkan Pelatihan Industri Semikonduktor untuk 15 Ribu Anak Muda
-
PLTS Berkapasitas 71,9 MW Resmi Dibangun, Terbesar di Sektor Semen RI