Perum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Indonesia (AirNav Indonesia) menjalin kerja sama strategis dengan Badan Penerbangan Federal (FAA) Amerika Serikat.
Suara.com - Nota Kesepahaman (MoU) ditandatangani oleh Direktur Utama AirNav Indonesia, Polana Banguningsih Pramesti, dan Direktur Operasi FAA Air Traffic Organization, Timothy Arel, di sela-sela acara ICAO Thirty-Fifth Meeting of the Asia/Pacific Air Navigation Planning and Implementation Regional Group (APANPIRG/35) di Bangkok, Thailand.
Kerja sama ini bertujuan memperkuat hubungan bilateral di bidang navigasi penerbangan, dengan fokus pada pengembangan teknologi dan peningkatan keselamatan penerbangan di Indonesia.
"MoU ini selaras dengan komitmen Kementerian BUMN untuk menciptakan masa depan navigasi penerbangan yang lebih aman dan berkelanjutan. Ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan efisiensi dan keselamatan penerbangan di ruang udara Indonesia," ujar Polana seperti dikutip, Rabu (27/11/2024).
Dalam MoU ini, AirNav Indonesia dan FAA berkomitmen untuk berkolaborasi dalam berbagai bidang strategis, meliputi, [engembangan infrastruktur CNS (komunikasi, navigasi, surveilans) dan otomatisasi, Desain dan pengembangan ruang udara serta prosedur operasionalnya.
Kemudian, pengembangan metodologi pengolahan data penerbangan, perencanaan flow traffic penerbangan (ATFM), dan operasional penerbangan tanpa awak (termasuk drone).
Polana menambahkan, kerja sama ini juga mencakup berbagi pengalaman dan pengetahuan antara kedua institusi untuk mendorong efisiensi operasional dan inovasi teknologi di industri penerbangan.
"Penandatanganan ini bukan hanya tentang membangun kemitraan, tetapi juga mempertegas komitmen kedua belah pihak dalam mendukung perkembangan industri penerbangan dunia. Semoga kerja sama ini membawa manfaat besar bagi masyarakat Indonesia melalui layanan penerbangan yang aman dan efisien," pungkas dia.
Baca Juga: 30 Penerbangan Dibatalkan Akibat Erupsi Gunung Lewotobi, BMKG Bali Beri Update Terkini
Berita Terkait
Terpopuler
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
-
Line Up Terbaru Pestapora Hari Ini 7 September, Usai 34 Musisi Umumkan Mundur
-
Media Lokal: AS Trencin Dapat Berlian, Marselino Ferdinan Bikin Eksposur Liga Slovakia Meledak
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
Terkini
-
Aliran Modal Asing Kabur Capai Rp16,85 Triliun dalam Seminggu, Apa yang Terjadi?
-
7 Lowongan Kerja Bulan September 2025, BPJS Ketenagakerjaan Buka Loker
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Lowongan Kerja Menurun, Pengangguran di Amerika Meningkat Capai 4,3 Persen
-
SIG Rogoh Kocek Rp582 Juta untuk Infrastruktur Jaringan Air Bersih
-
7 Bahan Bangunan Tahan Api untuk Rumah di Jakarta yang Rawan Bencana Kebakaran
-
Akhir Bulan Gak Nangis! Pizza Hut Bagi-Bagi Promo Tebus Murah: Pasta, Pizza, Dessert, Mulai 25rb
-
Siap-siap Sobat Indomaret! Banjir Diskon Hingga 40 Persen Menanti Kamu!
-
Malam Minggu Makin Seru dengan Saldo DANA Kaget: 3 Link Siap Diklaim, Hadiah Hingga Rp249 Ribu!
-
Berkat BRI, Produk Diaper Ramah Lingkungan Dari UMKM Asal Surabaya Ini Kian Diminati