Suara.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih banyak warga-warga di daerah yang belum menikmati listrik. Bahkan, sebagian daerah membangun secara swadaya untuk bisa mendapatkan akses listrik.
"Saat ini, Masyarakat masih banyak yang belum mendapatkan akses listrik dari PLN. Sebagian besar masih menggunakan listrik swadaya, itu pun sedikit. Dan yang menggunakan BBM harganya mahal," ujarnya dalam peresmian proyek strategis ketenagalistrikan secara serentak, Senin (20/1/2025).
Bahlil mencatat, sebanyak 340 kecamatan yang belum teraliri listrik hingga saat ini. Kemudian, sebanyak 6.700 dusun yang belum terjangkau jaringan listrik.
"Kalau dikonversi ke Jiwa rumah tangga, itu kurang lebih sekitar 1,3 juta rumah tangga (yang belum teraliri listrik)," ucap dia.
Menurut Ketua Umum Partai Golkar ini, butuh investasi yang besar untuk mengakomodir kekurangan tersebut. Setidaknya, butuh investasi Rp48 triliun selama lima tahun ke depan agar masyarakat dusun bisa menikmati listrik PLN.
"Kurang lebih sekitar Rp48 triliun selama 5 tahun Untuk kita menerangi dusun-dusun dan kecamatan. Kami yakin, Insha Allah apa yang bapak presiden arahkan akan kita lakukan," beber dia.
Bahlil juga meminta PT PLN (Persero) untuk membangun jaringan listrik yang bersumber dari pembangkit listrik yang telah dibangung. Sebab, dia melihat selama ini telah banyak pembangkit listrik yang dibangun, tetapi jaringan listrik untuk masyarakat tidak terbangun.
Dia juga mengingatkan kepada PLN agar pembangunan ketenagalistrikan harus sesuai dengan rencana-rencana pemerintah yang telah ditetapkan.
"Saya sudah meminta kepada Pak Dirut PLN agar Pembangunan pembangkit Listrik baik tenaga listrik (PLT) maupun gas, mupun energi baru-terbarukan harus sejalan dengan apa yang kita rencanakan. Jangan sampai PLT-nya dibangun, jaringannya nggak ada. Ini akan tidak sinkron dengan perencanaan. Ini yang biasa bikin rusak PLN, ke depan nggak ada lagi yang seperti itu," pungkas dia.
Baca Juga: Resmikan 37 Proyek Ketenagalistrikan Serentak, Prabowo Anggap yang Terbesar di Dunia
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
OJK Hormati Langkah Hukum Polri Datangi Shinhan Sekuritas Terkait Saham Gorengan
-
IHSG Hari Ini Berpotensi Konsolidasi di Tengah 'Perang' Lawan 'Saham Gorengan'
-
Industri Kecam Penyalahgunaan Narkoba di Vape
-
Harga Emas Turun Lagi Hari Ini, Terkoreksi Masif di Pegadaian
-
Withdrawal Binance Mendadak Error, Apa Penyebabnya?
-
Cara SIG Dongkrak Kualitas SDM Kontruksi RI
-
Skandal Saham PIPA, Ini Profil dan Para Pemegang Sahamnya
-
Profil PT Bumi Serpong Damai Tbk (BSDE) dan Pemilik Sahamnya
-
Bank Mandiri Jalankan 1.174 Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Sepanjang 2025
-
Klasterku Hidupku BRI Jadi Penggerak UMKM Panaba Banyuwangi