Suara.com - Profil pengusaha pemilik saham PT Raharja Energi Cepu Tbk. (RATU) disorot. Pasalnya, saham RATU disuspensi oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) usai harganya meningkat terlalu signifikan. Kini saham RATU ditutup pada posisi Rp5.400 per saham.
Tak banyak yang tahu bahwa profil pengusaha pemilik RATU adalah Happy Hapsoro, yang merupakan suami dari Puan Maharani. Nama Happy sendiri tak asing lagi di kancah bisnis Tanah Air.Dia juga dikenal sebagai bos perusahaan migas.
Tak cuma PT Raharja Energi Cepu, Happy juga pernah menjabat komisaris di PT Rukun Raharja Tbk, PT Meteor Mitra Mandiri, PT Prima Utama Mandiri, dan PT Internusa Pratama. Rukun Raharja yang menggarap pembangunan pipa minyak bumi di Batam – Bangka – Dumai dan Minas – Duri- Dumai menelan anggaran lebih dari Rp4 triliun.
Emiten milik PT Rukun Raharja atau RAJA yang melantai di bursa saham tahun 2022 ini mencatatkan peningkatan laba besar hingga dalam perdagangan saham. Buktinya, perusahaan ini baru saja membeli 23 juta lembar saham pada awal Oktober 2024.
Bahkan, dari emiten RAJA, kekayaan Happy Hapsoro bisa meningkat sekitar Rp1 triliun setahun. Saham RAJA dilaporkan mengalami kenaikan luar biasa sampai 450 persen dengan peningkatan valuasi hingga Rp3,6 triliun. Dengan kepemilikan saham RAJA hingga 28,52 persen, maka kekayaan Happy Hapsoro bertambah sebesar Rp1,03 triliun.
Di samping itu, terrcatat ada beberapa bidang bisnis yang digeluti Happy Hapsoro adalah konstruksi sampai properti. Bakat bisnisnya ini diturunkan dari sang ayah, Bambang Sukmonohadi yang juga pengusaha di bidang properti dan jasa forwarding.
Happy Hapsoro saat ini duduk sebagai komisaris perusahaan minyak bumi dan gas, yakni Odira Energy Persada. Selain itu, Happy Hapsoro juga menjadi presiden komisaris operator hotel jaringan merek Red Planet, yakni PT Red Planet Indonesia Tbk., dan PT Pusako Tarinka Tbk.
Keluarga Happy Hapsoro memang sangat piawai dalam berbisnis. Sang istri, Puan Maharani pun tak mau kalah. Puan tak hanya menjabat ketua DPR RI, dia juga merupakan juragan tanah. Bisnis jual-beli tanah ini mendatangkan keuntungan sangat besar. Dalam laporan harta kekayaan sebagai ketua DPR, Puan tercatat memiliki tanah di sejumlah tempat di Bali dan Jabodetabek.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Baca Juga: Amartha Piala Soeratin U-13 Sulbar Sukses Digelar, UMKM Ketiban Berkah
Berita Terkait
-
Ratu Sofya Diduga Nikahi Cornelio Sunny Tanpa Wali, Kakaknya Ngamuk: Nggak Belajar Agama?
-
Puan Ungkap Bakal Ada Kejutan di Ultah Megawati, Pertemuan dengan Prabowo?
-
Baleg DPR Mendadak Bahas RUU Minerba di Masa Reses, Puan Maharani Bilang Begini
-
Piala Soeratin: Mitra Manakarra Wakili Sulbar di Putaran Nasional
-
Amartha Piala Soeratin U-13 Sulbar Sukses Digelar, UMKM Ketiban Berkah
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Miris! 30 Persen Gaji Masyarakat untuk Bayar Ongkos Transportasi
-
Soal Kenaikan DMO, Bahlil: Kebutuhan Dalam Negeri Harus Dipenuhi Dulu
-
Pengusaha IHT Minta Pemerintah Membina, Bukan Binasakan Industri Tembakau
-
Bahlil: Realisasi Investasi Sektor ESDM Investasi Turun, PNBP Gagal Capai Target
-
Timothy Ronald dan Akademi Crypto Mendadak Viral, Apa Penyebabnya
-
Indonesia Raih Posisi Runner-up di Thailand, BRI Salurkan Bonus Atlet SEA Games 2025
-
Fenomena Demam Saham Asuransi Awal 2026, Kesempatan atau Jebakan Bandar?
-
IATA Awali Operasional Tambang di Musi Banyuasin, Gandeng Unit UNTR
-
Realisasi PNBP Migas Jauh dari Target, Ini Alasan Bahlil
-
APBN Tekor Hampir 3 Persen, Dalih Purbaya: Saya Buat Nol Defisit Bisa, Tapi Ekonomi Morat-marit