Suara.com - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui inisiatif literasi digital yang inovatif bertajuk Program Gema Pasar (Gerakan Masyarakat Pasar Sadar Literasi dan Inklusi Keuangan) di Pasar Tebet Timur, Jakarta pada 22 Juli hingga 10 Agustus 2025.
Program ini merupakan bagian dari sinergi antara BNI, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Perumda Pasar Jaya, Bank Indonesia, dan Otoritas Jasa Keuangan dalam mendukung agenda Digitalisasi Pasar Tradisional.
Tujuannya, mendorong pemanfaatan teknologi digital, mulai dari penggunaan sistem pembayaran digital berbasis QRIS, hingga pemanfaatan data transaksi dalam menciptakan ekosistem perdagangan yang efisien, transparan, inklusif serta meningkatkan literasi keuangan masyarakat.
Regional CEO W10 A A Agustiya Novitayanti menyampaikan, pemahaman masyarakat terhadap produk dan layanan keuangan masih perlu terus ditingkatkan.
"Melalui Gema Pasar, BNI hadir untuk memperkuat pemahaman tersebut dengan lebih mudah dan menyenangkan,” ujarnya ditulis Senin (4/8/2025).
Menurut Novi, Digitalisasi pasar merupakan langkah strategis dalam modernisasi sistem perdagangan di pasar tradisional. Dengan teknologi QRIS wondr by BNI, proses transaksi antara pedagang dan pembeli menjadi lebih cepat, aman, dan efisien.
Di sisi lain, sistem pembayaran nontunai ini mengurangi risiko kehilangan uang tunai dan membantu pelaku usaha mencatat transaksi secara digital untuk keperluan pencatatan dan perencanaan keuangan yang lebih baik.
Salah satu inisiatif menarik yang diperkenalkan dalam kegiatan Gema Pasar adalah program Minyak Tukar Minyak (M2M), yakni program edukasi dan lingkungan yang memungkinkan masyarakat menukarkan minyak goreng bekas pakai dengan minyak goreng baru. Penukaran ini dapat dilakukan melalui aktivasi wondr by BNI serta bertransaksi menggunakan QRIS.
“Melalui program ini, kami tidak hanya mengedukasi masyarakat untuk beralih ke transaksi digital, tetapi juga turut berkontribusi dalam pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan,” ujar Novi.
Baca Juga: Pertamina Sabet Juara 1 Transaksi Tertinggi PaDi UMKM 2024, Perkuat Ekosistem UMKM Lokal
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Pasar Tebet Timur, Rahma, yang menyampaikan apresiasinya terhadap BNI.
"Kami sangat mengapresiasi upaya BNI dalam memberikan edukasi keuangan kepada masyarakat pasar, baik pedagang maupun pengunjung, melalui program M2M. Program ini bukan hanya mengedukasi, tetapi juga memberikan pengalaman langsung kepada masyarakat dalam menggunakan layanan keuangan digital,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Rahma berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai bentuk sinergi lintas pihak dalam menciptakan masyarakat yang melek keuangan dan mampu mengambil keputusan finansial yang cerdas dan aman.
Berita Terkait
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Berdayakan Puluhan Kelompok Usaha, Klaster Unggulan BRI Sukses Dongkrak Potensi Peternak
-
Mahkamah Konstitusi 'Main Aman' Beri Legitimasi Program MBG yang Bermasalah
-
Sering Olahraga Bikin Rambut Lepek dan Ketombe? Ini Tips Menjaga Kulit Kepala Sehat
-
Gus Ipul Ingatkan Seluruh Jajaran: Program Sekolah Rakyat Butuh Kolaborasi dan Integritas
-
Kenali Modus Customer Service Palsu yang Mengincar OTP dan PIN
-
Dua Siswa Sekolah Rakyat Jadi Delegasi Indonesia di 9th ASEAN Children's Forum
-
Promo Tiket Kereta Api di BRImo Langsung Dapat Cashback 15 Persen, Cek Syaratnya!
-
Terbukti Tarik Pungli ke Sesama PPPK, 1 ASN Pemprov Banten Dipecat Tidak Hormat
-
Pemkab Musi Banyuasin Usulkan Lahan Sekolah Rakyat
-
Habiskan Malam Panjang di Ibu Kota: Intip 5 Cara Menikmati Jakarta hingga Dini Hari di PIK