- Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad memastikan dana pusat tidak dipotong kepada Presiden Prabowo melalui telepon dalam rapat di Banda Aceh.
- Presiden Prabowo menyetujui jaminan anggaran Transfer ke Daerah (TKD) Aceh tetap penuh, disampaikan Menteri Keuangan Purbaya saat itu.
- Sebanyak Rp1,2 triliun telah mengalir pada 2 Januari 2026, sementara Satgas pemulihan dipimpin Mendagri Tito mulai 10 Januari 2026.
Suara.com - Satu momen krusial terjadi dalam rapat koordinasi penanganan bencana di Banda Aceh, Sabtu (11/1/2026) akhir pekan lalu.
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengambil langkah taktis langsung menelepon Presiden Prabowo Subianto, terkait kepastian dana pusat untuk Aceh yang tengah dilanda bencana alam.
Lalu, apa hasilnya?
Dalam pertemuan tersebut, Dasco memastikan bahwa anggaran Transfer ke Daerah (TKD) bagi wilayah terdampak bencana di Serambi Mekkah tidak akan mengalami pemotongan sedikit pun.
Kepastian ini tidak datang melalui surat birokrasi yang berbelit, melainkan melalui komunikasi langsung tingkat tinggi.
Di sela-sela rapat, Dasco menghubungi Presiden Prabowo Subianto via telepon dan menyambungkannya langsung kepada Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di hadapan para peserta rapat.
Langkah ini diambil guna menjawab keraguan pemerintah daerah terkait keberlanjutan dukungan fiskal dari pusat di tengah masa transisi pemulihan.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, yang saat itu tengah memaparkan kondisi keuangan daerah, mengakui perlunya lampu hijau langsung dari kepala negara.
Mengingat padatnya agenda kepresidenan, Purbaya belum sempat berkomunikasi secara personal dengan Presiden terkait kebijakan spesifik anggaran bencana Aceh ini.
Baca Juga: Sosiolog USK Sebut Peran Dasco Jadi Titik Balik Percepatan Pemulihan Aceh
Namun, inisiatif Dasco yang menjembatani komunikasi tersebut seketika memecah kebuntuan.
“Jadi klir, untuk tahun ini anggaran Anda akan penuh seperti tahun lalu, tidak bakal terpotong," kata Purbaya sesaat setelah mendengar langsung pernyataan dan arahan Presiden Prabowo melalui sambungan telepon yang difasilitasi Dasco.
Pernyataan Presiden tersebut menjadi angin segar bagi kepala daerah di Aceh yang tengah berjuang memulihkan infrastruktur dan layanan publik.
Purbaya menegaskan, secara kalkulasi anggaran, negara memiliki ruang yang cukup untuk menjaga agar dana TKD tetap utuh tanpa mengganggu stabilitas fiskal nasional lainnya.
“Pak Ketua (Dasco) sudah menelepon, dan Pak Presiden bilang setuju. Sudah kami hitung semuanya secara anggaran, tidak ada masalah. Bisa kok," kata Purbaya.
Rp 1,2 T mulai mengalir
Tag
Berita Terkait
-
Sosiolog USK Sebut Peran Dasco Jadi Titik Balik Percepatan Pemulihan Aceh
-
PDIP Kritik Pemotongan Anggaran Transfer, Desak Alokasi yang Adil untuk Daerah
-
Purbaya Buka Opsi Diskon Tarif Listrik untuk Korban Banjir Sumatra
-
Aturan Purbaya soal Kripto Dinilai Bikin Industri Makin Transparan
-
Pegawai Pajak Kena OTT KPK, Purbaya: Kami Bantu Dari Sisi Hukum, Tak Akan Ditinggal
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Moisturizer Mengandung SPF untuk Pagi Hari, Melembapkan dan Mencerahkan Kulit
Pilihan
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
Terkini
-
Belajar dari Blackout Sumatra, Cuaca Kini Jadi Faktor Krusial Sistem Listrik
-
ESDM Kantongi 24 Ribu Hektare Lahan untuk Proyek PLTS
-
Rohis Pegadaian Wujudkan Satu Ketulusan Sejuta Kebermanfaatan: Distribusi 4.500 Paket Daging Kurban
-
Emiten MPMX Tebar Dividen Rp 170 per Saham
-
Memahami Pentingnya Layanan Keuangan Terdaftar dan Diawasi OJK
-
Jangan Salah, Angin Kencang Bisa Sebabkan Kabel Listrik Putus dan Picu Blackout
-
Siasat DSI Kurung Devisa CPO dan Batu Bara di Dalam Negeri, Rupiah Bakal Perkasa Juara?
-
Resmi, Pemerintah Izinkan BLU Impor Minyak dan LPG
-
PT DSI Kendalikan Ekspor, ESDM Rampungkan Konsolidasi Data Pertambangan dengan Danantara
-
Rupiah Melemah Hampir Sentuh Rp18.000 per Dolar, Bagaimana Nasib Harga Pertalite?