- Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan MBG adalah pilar utama program pembangunan Presiden Prabowo Subianto.
- MBG termasuk dalam tiga pilar Sumitronomics, esensial bagi terciptanya pertumbuhan ekonomi tinggi dan stabilitas sosial.
- Purbaya mendorong percepatan belanja K/L serta memindahkan dana SAL BI untuk menstimulasi pertumbuhan kredit ekonomi.
Suara.com - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan kalau Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah salah satu pilar dari program pembangunan Presiden RI Prabowo Subianto.
Menkeu Purbaya menyebut kalau MBG termasuk dalam tiga pilar utama Sumitronomics mulai dari pertumbuhan ekonomi tinggi, pemerataan, hingga stabilitas sosial dan politik.
Bahkan apabila tidak ada MBG, Purbaya menilai kalau pertumbuhan ekonomi tinggi tidak akan tercipta,
"Orang sering protes MBG dan program lain, itu adalah salah satu pilar dari program pembangunan Pak Presiden, pemerataan dan stabilitas sosial-politik. Kalau itu enggak ada, pertumbuhan ekonomi yang tinggi enggak bisa tercipta," kata Purbaya, dikutip dari Antara, Jumat (13/2/2026).
Purbaya juga memperingatkan masyarakat untuk tidak banyak protes soal MBG. Ia menilai program andalan Presiden RI itu justru dibutuhkan publik.
"Jadi jangan protes kebanyakan. MBG ini memang program yang diperlukan oleh masyarakat," imbuhnya.
Bendahara Negara lalu memperingatkan kondisi ekonomi, sosial, dan politik pada Agustus 2025 yang menyebabkan aksi demonstrasi di berbagai daerah.
Ia berpendapat bahwa aksi demo itu mesti menjadi pelajaran bahwa stabilitas ekonomi dan pemerataan perlu berjalan berdampingan.
Makanya, Purbaya menerapkan strategi untuk menghidupkan kembali mesin perekonomian sejak dilantik jadi Menkeu pada September 2025 dengan koordinasi kebijakan fiskal, moneter, hingga sektor rill.
Baca Juga: Belasan Telur dan Lauk Sering Dibawa Pulang Pekerja MBG, Curhat Istri Picu Amarah Warganet
Selain itu, Purbaya juga mendorong Kementerian/Lembaga (K/L) untuk mempercepat belanja agar dampak ekonomi bisa langsung dirasakan masyarakat.
Lebih lanjut Purbaya juga mengumumkan pemindahan dana Saldo Anggaran Lebih (SAL) milik Bank Indonesia ke perbankan. Hal itu dilakukan untuk mempercepat pertumbuhan kredit.
“Manfaatnya yaitu menambah likuiditas sistem perekonomian, sehingga kredit bisa tumbuh lebih cepat. Itu juga membalik arah ekonomi dengan signifikan dan menambah kontribusi mesin pertumbuhan dan sektor swasta,” jelasnya.
Berita Terkait
-
Belasan Telur dan Lauk Sering Dibawa Pulang Pekerja MBG, Curhat Istri Picu Amarah Warganet
-
Dulu Rugi Mulu, Laba BUMN di Era Prabowo Meroket 4 Kali Lipat, Ini Sebabnya
-
Polri Kebut 1.179 Dapur MBG, 2,9 Juta Warga Disasar hingga Pelosok Wilayah 3T
-
Polri Jadi Bulan-bulanan, Prabowo: Itu Risiko, Dulu Jenderal TNI Dimaki-Dituduh Melanggar HAM
-
Anak Buah Menkeu Purbaya Hijrah ke Danantara
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Heboh! Nagita Slavina Bidik Saham VISI, Bosnya Bilang Lagi Tahap Nego
-
5 Rekomendasi Usaha Rumahan saat Ramadan, Modal Minim
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Rawit Merah Kembali Sentuh Rp70 Ribu
-
Anak Buah Menkeu Purbaya Hijrah ke Danantara
-
Luhut: Ekonomi Tumbuh 5% Bukan Prestasi, Target 8% Harga Mati!
-
Buru Peluang Cuan! Pameran Franchise Terbesar IFBC 2026 Hadir di ICE BSD
-
BUMN Gelar Mudik Gratis 2026, Targetkan 100 Ribu Peserta
-
Saham BUMI Meroket, Aksi Borong Picu Kenaikan Harga Hari Ini
-
BNLI Cetak Laba Rp3,6 Triliun, Total Simpanan Nasabah Naik
-
Harga Emas Antam Lebih Murah, Hari Ini di Bawah Rp 3 Juta