- InJourney Airports bersama maskapai menambah ratusan penerbangan ekstra untuk melayani lonjakan penumpang pada arus balik Lebaran 2026.
- Data menunjukkan signifikan peningkatan penumpang harian, mencapai 583.815 pada 24 Maret 2026 di 37 bandara.
- Pengelola memastikan slot waktu penerbangan dan memperkuat layanan bandara hingga akhir periode Lebaran 30 Maret 2026.
Suara.com - Lonjakan penumpang pada arus balik Lebaran 2026 mendorong InJourney Airports bersama maskapai untuk menambah ratusan penerbangan ekstra (extra flight) di berbagai rute domestik dan internasional.
Direktur Utama InJourney Airports, Mohammad R. Pahlevi, mengatakan langkah ini diambil seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap transportasi udara setelah libur Lebaran.
“Ini sejalan dengan tumbuhnya permintaan perjalanan udara pada arus balik,” ujar Pahlevi dilansir dari laman Antara, Kamis (26/3/2026).
Data operasional menunjukkan lonjakan signifikan. Pada 22 Maret 2026, tercatat sebanyak 468.604 penumpang dengan 3.265 penerbangan di 37 bandara yang dikelola.
Angka tersebut meningkat 14,4 persen pada 23 Maret menjadi 536.109 penumpang dengan 3.636 penerbangan.
Kenaikan terus berlanjut pada 24 Maret 2026, dengan total 583.815 penumpang atau naik 8,9 persen dibandingkan hari sebelumnya.
Mengantisipasi lonjakan tersebut, pengelola bandara melakukan optimalisasi slot time atau pengaturan waktu keberangkatan dan kedatangan pesawat, termasuk membuka ruang bagi penerbangan tambahan.
“Sebagai pengelola bandara, kami memastikan ketersediaan slot time untuk extra flight yang dioperasikan maskapai. Seluruh bandara juga siaga 24 jam menyesuaikan kebutuhan operasional,” jelas Pahlevi.
Sepanjang periode angkutan Lebaran 13–21 Maret 2026, tercatat sekitar 2.400 penerbangan tambahan telah dioperasikan. Sementara itu, khusus masa arus balik, jumlah extra flight terus meningkat:
Baca Juga: Jasamarga: Volume Kendaraan Masuk Jakarta Naik 41,8 Persen
- 22 Maret: 124 penerbangan
- 23 Maret: 211 penerbangan
- 24 Maret: 284 penerbangan
- 25 Maret (rencana): 119 penerbangan
Pahlevi menegaskan bahwa jumlah tersebut masih di luar jadwal penerbangan reguler dan berpotensi terus bertambah hingga periode angkutan Lebaran berakhir pada 30 Maret 2026.
“Jumlah extra flight ini masih bisa bertambah, tergantung pada perkembangan trafik penumpang hingga akhir periode Lebaran,” ujarnya.
Selain fokus pada penambahan penerbangan, InJourney Airports juga memperkuat layanan di bandara, mulai dari penanganan bagasi, kelancaran akses keluar-masuk bandara, hingga memastikan ketersediaan transportasi publik.
“Kami memastikan kelancaran dan kecepatan penanganan bagasi, serta aksesibilitas penumpang dari dan menuju bandara tetap terjaga,” tambahnya.
Secara keseluruhan, bandara yang dikelola InJourney Airports diproyeksikan melayani sekitar 9 juta penumpang selama periode angkutan Lebaran 2026.
Berita Terkait
-
PT KAI: Arus Balik Belum Capai Puncaknya
-
Tiket KA Lebaran Nyaris Ludes, Penjualan Tembus 96,5 Persen Saat Arus Balik Menguat
-
Arus Balik Bali-Jawa Lesu di H+2 Lebaran, Jumlah Penumpang dan Kendaraan Justru Turun
-
Jumlah Motor Sebrangi Bakauheni Meroket, Naik 85 Persen di H+2 Lebaran
-
Arus Balik Membludak, 128 Ribu Orang Menyeberang dari Sumatera ke Jawa di H+2 Lebaran 2026
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Update Harga Emas Antam Terbaru 10 Mei 2026 dari 0,5 Gram hingga 1.000 Gram
-
Sinyal Akhir Perang? Iran Beri 'Lampu Hijau' di Tengah Ketegangan Selat Hormuz
-
MBG Bisa Dijalankan Tanpa Ganggu Kondisi Fiskal, Begini Caranya
-
Asosiasi Bisnis RI - Filipina Resmi Terbentuk, Fokus Atasi Hambatan Dagang
-
Apa itu Bond Stabilization Fund yang Mau Dikerahkan untuk Stabilkan Rupiah?
-
Kisah Bambang Jadi Agen BRILink Nomor 1 di Klaten, Dari Ngontrak hingga Antarkan Anak ke Jepang
-
Dikuras untuk Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Indonesia Capai Titik Terendah Sejak 2024
-
Langgar Aturan Penagihan, Indosaku Didenda OJK Rp875 Juta
-
Sebut Beda Karakteristik, IMA Ragukan Skema Migas Diterapkan di Sektor Tambang
-
Dampingi Presiden Prabowo di KTT ASEAN, Bahlil Fokus Bahas Diversifikasi Energi