Suara.com - Tergabung di Grup C pada putaran final Piala Dunia (PD) Brasil tahun ini, memberi harapan bagi tim asal Afrika, Pantai Gading. Harapan itu tidak muluk-muluk, yaitu bisa lolos ke fase 16 Besar turnamen sepakbola akbar tersebut kali ini.
Negara yang federasi sepakbolanya baru berdiri tahun 1960, ini memang tercatat sudah mampu menembus putaran final PD di tiga penyelenggaraan terakhir, terhitung sejak PD 2006. Namun dalam dua gelaran sebelum ini, Pantai Gading masih belum mampu lolos dari fase grup.
Kini, harapan untuk mencatatkan rekor lebih baik itu terpatri dalam sanubari para pemain Pantai Gading, terutama para bintangnya yang sudah senior. Apalagi karena di PD kali ini mereka satu grup dengan lawan-lawan yang relatif berimbang, yaitu Jepang, Kolombia dan Yunani.
"Pada 2006 kami seperti berada di alam mimpi," ungkap Kolo Toure, sebagaimana dikutip situs FIFA. "Itu adalah kali pertama negeri kami lolos ke kompetisi sebesar ini. Kami masih naif dan tidak cukup fokus pada tugas kami," tuturnya.
Toure pun menyebutkan lagi bahwa empat tahun kemudian di Afrika Selatan, mereka sudah lebih kuat, terutama berkat pengalaman sebelumnya. Namun itu nyatanya tidak cukup juga untuk membuat mereka melewati fase grup.
"Tapi kami mengalami beberapa kemajuan, dan untungnya kami masih punya beberapa pemain dari dua PD sebelumnya di tim saat ini. Kami telah belajar dari pengalaman terdahulu, dan kami memastikan telah berbagi pengetahuan itu dengan para pemain muda," sambungnya.
Selain Kolo Toure, beberapa pemain senior lain memang masih menghuni tim berjulukan The Elephants (Kawanan Gajah) ini, seperti misalnya Yaya Toure, Didier Drogba, juga Gervinho dan Salomon Kalou. Merekalah yang diharapkan bisa memandu rekan-rekannya yang lebih muda di tim asuhan Sabri Lamouchi itu kali ini.
Di sisi lain, Jepang yang kini dilatih Alberto Zaccheroni, juga punya pasukan muda yang diperkuat oleh nama-nama kondang sekaligus berpengalaman. Sosok-sosok kenamaan itu antara lain adalah Keisuke Honda, Shinji Kagawa, hingga Shinji Okazaki dan beberapa nama lain.
Tim yang belakangan dikenal dengan julukan Samurai Biru ini punya ciri khas permainan bertenaga, penuh semangat, serta pergerakan cepat, namun di beberapa kesempatan tampak rawan di lini pertahanan. Agaknya, jika mampu memanfaatkan kelemahan lawannya tersebut, Pantai Gading berpeluang meraih hasil positif di laga pembukanya.
Jika melihat catatan perjumpaan sebelumnya, Jepang memang masih lebih unggul dengan dua kemenangan dari tiga pertemuan. Tapi kemenangan menjadi milik Pantai Gading di laga terakhir mereka, yaitu sebuah pertandingan persahabatan empat tahun lalu. (BR/Goal/FIFA)
Berita Terkait
-
Midnight Diner Masih Ada di Netflix, Tontonan Peredam Stres Sehabis Kerja
-
Viral Harga Tiket Padang ke Jepang cuma Rp350 Ribu, Lebih Murah 3 Kali Lipat Dibandingkan Jakarta
-
Tayang 24 April, Girl from Nowhere Kembali Hadir Versi Remake Jepang
-
SIG dan Taiheiyo Cement Bidik Pasar Konstruksi Baru Lewat Soil Stabilization
-
Spring Readiness 2026: Jepang, Korea, dan China Jadi Destinasi Favorit Musim Semi Asia
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
HOAX Kabar Ole Romeny Patah Kaki, Sehat Bugar Siap Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Marc Kok: Persib Takkan Mudah Bungkam Borneo FC di Samarinda
-
PSSI Akui Sedang Naturalisasi Pemain Keturunan, Siapa Dia?
-
Detail Tersembunyi di Jersey Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Ungkap Fakta Menarik!
-
Persiapan FIFA Series 2026, Jay Idzes dan Kawan-kawan Kumpul Habis Lebaran
-
Jersey Baru Timnas Indonesia Bikin John Herdman Iri pada Para Pemain
-
Alami Patah Kaki, Riwayat Cedera Ole Romeny Bikin Timnas Indonesia Was-was
-
John Herdman Soal Jersey Baru Timnas Indonesia: Saya Tak akan Memakainya
-
Terungkap, Alasan Ganda Thom Haye Absen di Laga Krusial Persib vs Borneo FC
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa