Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menegaskan pihaknya tidak akan mengintervensi PSSI mengingat ancaman FIFA yang akan memberikan sanksi jika salah satu anggota organisasinya mendapat campur tangan dari pihak ketiga.
"Saya kemukakan tidak ada intervensi dari pemerintah, misalnya yang tercantum di statuta FIFA Pasal 13. Kami pun sangat hati-hati dengan ini," kata Deputi V Kemenpora Bidang Harmonisasi dan Kemitraan Gatot Dewa Broto saat menyambangi Kantor PSSI Jakarta, Rabu (28/1/2015).
Gatot mengatakan Tim Sembilan bentukan Kemenpora yang salah satu tugasnya mengawasi kinerja PSSI itu bertindak sesuai dengan Undang-Undang Sistem Keolahragaan Nasional (SKN), seperti mengumpulkan masalah yang umumnya terjadi di persepakbolaan Tanah Air, serta melakukan evaluasi masalah transparansi keuangan PSSI.
Ia menekankan kinerja Tim Sembilan tidak akan bertentangan dengan Statuta FIFA Pasal 13 tentang Kewajiban Anggota yang berisi bahwa seluruh anggota FIFA harus selalu melaksanakan kegiatan-kegiatan organisasi secara independen dan wajib memastikan bahwa seluruh aktivitas organisasi tidak diintervensi atau bebas dari campur tangan pihak ketiga.
Dalam pertemuan pertama antara Kemenpora dan PSSI, Gatot juga menyampaikan filosofi Tim Sembilan, yakni pembentukan karakter nasional.
"Kami bukan membangun sepakbola atau olahraganya, tetapi kami membangun karakter nasional itu sendiri. Setelah mereka (PSSI) tahu, mereka paham," kata Gatot yang juga juru bicara Tim Sembilan.
Gatot menegaskan PSSI tidak perlu mengkhawatirkan tentang komunikasi yang dibangun dengan FIFA karena dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti bertemu langsung, memberi tahu PSSI lewat korespondesi, surat elektronik serta lewat fasilitas diplomatik Kedubes RI di Zurich, salah satu markas besar FIFA.
Sekjen PSSI Joko Driyono dalam kesempatan yang sama mengungkapkan bahwa PSSI dan Tim Sembilan merupakan bentuk kerja sama, bukan intervensi.
"PSSI, FIFA bertugas membangun olahraga maka konteks kelanjutan kerja sama antara PSSI dan Kemenpora agar bisa direalisasikan. Saya senang pertemuan ini terlaksana agar kami mengetahui kesulitannya di mana dan mengetahui apa yang harus dilakukan," kata Joko.
Pertemuan pertama PSSI dan Kemenpora dihadiri oleh antara lain Ketua Umum PSSI Djohar Arifin Husin, Sekjen PSSI Joko Driyono, Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi dan Olahraga Djoko Pekik Irianto yang didampingi oleh Deputi V Bidang Harmonisasi dan Kemitraan Gatot Dewa Broto serta staf ahli Bidang Informasi dan Komunikasi Amung Ma'mun. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
PSSI Tunjuk Jatim Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-17 2026, Ini Alasannya
-
Tak Cuma Bawa Untung, Kembalinya Maarten Paes Juga Datangkan Masalah bagi John Herdman!
-
Harga Tiket FIFA Series 2026: Penjualan Sudah Dibuka, Mulai Rp150 Ribu
-
3 Laga 8 Hari! Dewa United Dihajar Jadwal Neraka, PSSI Beri 'Bantuan' Jelang Duel Asia
-
Terungkap! Maarten Paes Blak-blakan Soal Peran Penasihat Teknis PSSI di Balik Transfernya ke Ajax
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Putra Pertama Lahir, Motivasi Thom Haye Semakin Meledak di Persib Bandung
-
Kabar Buruk Timnas Indonesia! Teriakan Kesakitan Miliano Jonathans Dihantam Bek Bulgaria
-
Febri Haryadi Cedera Parah, Beckham Putra Kirim Doa Menyentuh
-
Suporter Sebut Maarten Paes Bak Andre Onana Usai Ajax Dibantai FC Groningen
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Arsenal Lolos Perempatfinal FA Cup, Mikel Arteta Justru Puji Suporter Mansfield Town
-
Bikin Betah! Kisah Pemain Tajikistan yang Terpikat Magis Ramadan dan Kuliner Jogja
-
Menegangkan! Spanyol Evakuasi Darurat Joselu dan Javi Martnez dari Qatar
-
Namanya Dolvi Solossa: Mutiara dari Timur Bersinar di Eropa, Calon Bintang Timnas Indonesia
-
Selamat Datang Elkan Baggott! Ini 3 Pemain yang Berpotensi Dicoret John Herdman