Suara.com - Klub raksasa Spanyol, Barcelona, menolak ikuti perintah kepolisian Spanyol yang melarang penggemar mereka membawa bendera nasionalis Katalan pada final Copa del Rey 2016 melawan Sevilla, Minggu (22/5/2016).
Sebelumnya, pihak kepolisian Spanyol, Rabu (18/5/2016), mengatakan bendera yang dikenal dengan sebutan "Estelada" yang menyimbolkan kemerdekaan Katalan, tidak diizinkan memasuki Stadion Vicente Calderon di Madrid yang jadi arena final Copa del Rey.
Mereka beralasan hal itu sesuai dengan perundang-undangan di Spanyol yang menentang kekerasan, rasisme, homofobia, dan intoleransi dalam olahraga.
"FC Barcelona mengekspresikan ketidaksetujuan absolut dengan pengumuman bahwa pengibaran Estelada pada final Copa del Rey dilarang," demikian pernyataan resmi yang disampaikan pihak Barcelona di situs mereka.
"FC Barcelona mempertimbangkan keputusan ini merupakan serangan terhadap kebebasan berekspresi, hak asasi semua individu untuk mengekspresikan ide-ide dan opini-opini secara bebas dan tanpa sensor, seperti yang diakui oleh Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia," lanjut pihak Barcelona.
Barcelona pernah didenda 30 ribu euro (sekitar Rp454 juta) Juli silam setelah para penggemarnya mengibarkan bendera Estelada pada final Liga Champions 2014/15 di Berlin, Jerman.
Tidak hanya itu, Los Azulgrana juga didenda 40 ribu euro pada Oktober 2015 karena para penggemarnya membawa bendera serupa saat melawan Bayer Leverkusen di penyisihan grup Liga Champions.
"Barcelona akan mempertahankan dan terus membela kebebasan berekspresi para anggota dan penggemarnya yang selalu mendemonstrasikan kesopanan dan respek tingkat tinggi," ujar pihak Barcelona.
Tahun lalu, Barcelona menuai kontroversi pada final Copa del Rey saat para penggemarnya dan juga penggemar Athletic Bilbao mencemooh Raja Spanyol, Felipe, sebelum pertandingan dimulai dan menyiuli lagu kebangsaan. (Reuters/Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
- 5 HP Android dengan Kualitas Setara iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
Bukayo Saka Terancam Absen saat Inggris Hadapi Kosta Rika, Kondisinya Masih Dipantau
-
Fasilitas Jadi Sorotan, Jepang Pindahkan Persiapan Piala Dunia 2026 ke Nashville
-
Juventus Masih Negosiasi dengan Aston Villa untuk Datangkan Emiliano Martinez
-
Dikaitkan Gabung Barcelona, Agen Pastikan Alessandro Bastoni Bertahan di Inter Milan
-
Legenda Real Madrid Pepe Gabung Staf Kepelatihan Jose Mourinho
-
Media Belanda Takjub dengan Performa Apik Ole Romeny di Timnas Indonesia
-
Bayern Munich Tertarik Rekrut Marcus Rashford, tapi Gaji Jadi Kendala Utama
-
Barcelona Batal Permanenkan Marcus Rashford
-
Manchester United Resmi Lepas Jadon Sancho, Casemiro, dan Tyrell Malacia
-
2 Pemain Timnas Indonesia yang Tak Diberi Kesempatan John Herdman di FIFA Matchday Juni