Suara.com - Pelatih timnas Indonesia U-19, Eduard Tjong, menilai kemampuan pemain yang menjalani seleksi di Lapangan National Youth Training Centre (NYTC), Bojongsari, Depok, Jawa Barat, merata sehingga tim pelatih cukup kesulitan menentukan pemain untuk Piala AFF 2016.
"Seleksi memang baru dilakukan dua hari. Tapi berdasarkan penilaian yang kami lakukan, pemain yang menjalani seleksi kemampuannya merata," kata Eduard di sela seleksi di Bojongsari, Depok, Selasa (26/7/2016).
Guna membangun timnas Garuda Muda yang akan bertanding pada Piala AFF 2016 di Hanoi, Vietnam, 11-24 September, pelatih yang dipanggil Edu ini memanggil 40 pemain dari berbagai klub, akademi sepak bola maupun PPLM. Mereka diberi kesempatan yang sama untuk menunjukkan kemampuan.
Proses seleksi Timnas Indonesia U-19 dimulai dengan tes fisik yang melibatkan tim dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Khusus fisik, hampir semua pemain kondisinya bagus, meski cukup lama libur latihan. Selanjutnya tes yang harus dijalani adalah cara bermain hingga visi bermain.
"Jadi kami akan terus memantau mereka sampai masa seleksi selesai, baru setelah itu kami bisa memutuskannya. Yang terpenting, pemain yang saya pilih nanti adalah pemain-pemain terbaik yang ada," kata mantan pelatih PS TNI itu.
Pada hari kedua pelaksanaan seleksi, Edu memfokuskan pada game atau pertandingan. Semua pemain seleksi diberikan kesempatan menunjukkan kemampuan dalam bermain. Bahkan pihaknya mengaku puas dengan anak asuhnya karena sudah bisa memahami program yang diberikan.
"Saya mau pemain tidak lama memegang bola dan mereka menerapkannya saat latihan tadi. Meski ada beberapa kesalahan yang terjadi, tapi saya senang pemain sudah mulai paham keinginan saya," kata mantan pelatih Persela Lamongan itu.
Selama masa seleksi, timnas Garuda Muda dijadwalkan menjalani tiga pertandingan uji coba. Uji coba pertama akan berhadapan dengan PPLM di Lapangan NYTC, 5 Agustus.
Uji coba kedua dijadwalkan 7 Agustus, namun calon lawan belum ditentukan dan satu lagi adalah uji coba internasional yang dijadwalkan melawan timnas Filipina.
Setelah menjalani semua rangkain seleksi tahap pertama, jumlah pemain akan disusutkan dari 40 menjadi 25 pemain. Lokasi pemusatan latihan juga akan berubah.
Menurut rencana, pemusatan latihan akan dipindah ke Yogyakarta. Ada beberapan alasan dipilih Yogjakarta karena timnas membutuhkan atmosfer penonton. Selain itu, banyak mitra tanding seperti PSS Sleman. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Jamie Carragher Sindir Trent Alexander-Arnold: Dia Telah Menipu Fans Liverpool
-
Elkan Baggott Menggila! Bawa Ipswich Town 8 Pertandingan Tanpa Kalah
-
Cristiano Ronaldo Ngaku Bukan Pria Romantis yang Suka Berikan Bunga tapi Ngasih Cincin Rp30 M
-
FAM Bikin Karier Pemain Hancur! Rodrigo Holgado Terancam Diputus Kontrak Tanpa Dibayar
-
Lamine Yamal Bakal Dapat Mama Baru, Beda Usianya Cuma 5 Tahun!
-
Bukan Lembek! Pemain Timnas Indonesia U-17 Harus Berani Benturan Jika Ingin Kalahkan Brasil
-
Flick dan Lewandowski Satu Suara Soal Lamine Yamal, Ada Apa di Balik Sikap Barcelona?
-
Calvin Verdonk Terancam Sanksi, Pihak Klub Kasih Peringatan, Ada Masalah Apa?
-
Gila! Tiap Calvin Verdonk Cs Cetak Gol, Orang Ini Berlari Sejauh 10 Km
-
Evandra Florasta Cs Hadapi Brasil, Mental Bertanding Digenjot Nova Arianto