Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mengingatkan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk segera berkoordinasi dengan Badan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI) terkait pelaksanaan Liga 1.
Melalui keterangan resmi tertulis yang diterima di Jakarta, Minggu (2/4/2017), Kemenpora menyatakan sudah mengirimkan surat No. 3.31.8/SET/III/2017 kepada Ketua Umum PSSI perihal pelaksanaan verifikasi BOPI dalam penerbitan rekomendasi untuk perizinan kompetisi sepak bola Liga 1 pada, Jumat (31/3/2017).
"Pengurus PSSI dan khususnya manajemen operator PT Liga Indonesia Baru sudah seharusnya sejak awal (jauh-jauh hari) melakukan koordinasi dan menyampaikan permohonan verifikasi kepada BOPI," tulis Kemenpora dalam pernyataannya.
Kemenpora menyatakan, permintaan tersebut tidak bermaksud untuk mempersulit PSSI, tetapi justru ingin membantu agar reformasi PSSI dapat berjalan di semua lini.
Pemerintah ingin para pengurus PSSI menyadari keberadaan BOPI masih sah menurut ketentuan berlaku dan seharusnya sudah dilakukan koordinasi lebih awal.
Namun, pengurus PSSI sejauh ini belum pernah mengajukan permohonan verifikasi kepada BOPI. Seandainya mesti dilakukan dalam waktu dekat, maka waktunya sangat terbatas.
Adapun rekomendasi dari BOPI merupakan salah satu syarat administrasi yang harus dipenuhi untuk mendapatkan izin keramaian dari Kepolisian Republik Indonesia.
BOPI sendiri mengajukan beberapa syarat agar Liga 1, yang dijadwalkan bergulir mulai Sabtu (15/4/2017), bisa berjalan.
Pertama, seluruh klub peserta kompetisi Liga 1 harus segera melunasi tunggakan kewajibannya kepada seluruh pemain, pelatih dan ofisial tim dengan menyertakan bukti pelunasan (jika ada yang masih memiliki tunggakan).
Baca Juga: Ditahan Arsenal, City Gagal Geser Liverpool
Kedua, seluruh klub peserta kompetisi Liga 1 harus menyertakan dokumen kontrak kerja profesional pemain, pelatih dan ofisial tim kepada BOPI.
Selanjutnya, operator kompetisi Liga 1, PT Liga Indonesia Baru (LIB) dan seluruh klub peserta harus menyerahkan NPWP, bukti pembayaran dan pelunasan pajak, serta persyaratan lainnya yang ditetapkan oleh BOPI.
Terakhir, persyaratan garansi bank dapat dipenuhi oleh seluruh tim peserta Liga 1 paling lambat pertengahan musim.
"Sejauh ini Kemenpora yakin PSSI dan PT LIB akan kooperatif dengan proses verifikasi sehingga jadwal 'kick off' dapat berjalan sesuai rencana. Dengan waktu yang sangat singkat, selesainya semua proses tersebut bergantung pada sejauh mana PSSI dan LIB berusaha semaksimal mungkin mematuhi kewajiban yang harus disyaratkan oleh BOPI," tulis Kemenpora.
Sebelumnya, Wakil Ketua Umum PSSI Joko Driyono mengatakan pihaknya akan segera memenuhi permintaan BOPI. PSSI sendiri baru merampungkan semua teknis Liga 1 pada Rabu (29/3) lalu.
"Tidak ada niatan untuk mengabaikan BOPI. Operator liga, PT Liga Indonesia Baru, akan segera menindaklanjuti hal itu," ujar Joko. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Status WNI Dean James Jadi Skandal, KNVB: Ini Kasus yang Rumit, Mohon Bersabar
-
Skandal! Dean James Punya 2 Paspor? NAC Breda Desak KNVB Selidiki
-
Serius Go Global, Futsal Indonesia Bangun Koneksi di Spanyol
-
Arahan FIFA, AFC Resmi Hentikan Bidding Tuan Rumah Piala Asia yang Diikuti Indonesia
-
FIFA Pastikan ASEAN Cup akan Digelar pada September-Oktober 2026
-
Siapa Marco Giampaolo? Eks AC Milan yang Resmi Jadi Pelatih Emil Audero
-
FIFA Tegaskan Sepak Bola sebagai Alat Perdamaian di Tengah Konflik Global
-
Profesionalisme Tingkat Tinggi: Kisah Hugo Ekitike Rela Lebaran di Pesawat Demi Liverpool
-
Pascal Struijk Pamer Tato Garuda Usai Asisten Timnas Indonesia Berkunjung ke Leeds, Kode Gabung?
-
Satu Posisi Penting di Timnas Indonesia Era John Herdman Justru Masih Kosong