Suara.com - Wakil Ketua Umum PSSI Joko Driyono sedikit membocorkan regulasi pemain untuk Liga 1 2018. Namun, Jokdri sapaan akrabnya regulasi tersebut belumlah final.
Jokdri mengatakan, rancangan regulasi sudah ada, dan tidak banyak perubahan.
"Rancangan sudah, ini akan ditetapkan dikongres nanti. Gagasannya adalah 23 pemain itu tidak ada batasan umur, tujuh pemain usia U-23 skuat keseluruhan 30. Exco yang memutuskan, Exco punya keinginan agar difinalisasi dan disosialisasikan kepada teman teman klub," kata Jokdri seusai acara Awarding Night, Jumat (22/12/2017).
PSSI mempertimbangkan padatnya jadwal pertandingan, semua klub bisa memaksimalkan pemain-pemain muda. Karenanya, PSSI menginginkan setiap tim memiliki tujuh pemain U-23 selama musim Liga 1 2018.
"Kemarin tidak dibatasi skuat seniornya, sekarang dari 30 ada 23 tanpa batasan usia. Kami ingin, dengan jadwal yang ketat, klub bisa memaksimalkan pemain muda mereka," jelas Jokdri.
Lebih lanjut mantan CEO PT Liga Indonesia itu membandingan Indonesia dengan sejumlah negara di Asia dan Eropa yang sering memaksimalkan pemain muda.
Ia berharap, peraturan minumum ada tujuh pemain muda tersebut bisa mengembangkan pembinaan. Bukan tidak mungkin PSSI ke depannya bakal mewajibkan setiap klub memainkan pemain akademi mereka seperti di Eropa.
"Teman-teman harus punya perbandingan dengan Jepang, Australia, dan negara-negara Eropa. Eropa misalkan, mereka menggunakan home ground player. Pemain yang sekurang-kurangnya dilatih 36 bulan di akademinya, dan dia sekurang kurangnya harus ada 5-6 pemain di skuatnya. Kami ingin juga jadi contoh yang ke depan akan jadi pertimbangan ada home ground player," pungkasnya.
Baca Juga: Innova Community Kampanyekan 'Safety Driving dan Konvoi Aman'
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Mikel Arteta Ajak Arsenal Nikmati Setiap Kemenangan usai Kembali ke Puncak Liga Inggris
-
AFC Nations League Resmi Diluncurkan, Timnas Indonesia Siap Hadapi Kompetisi Baru Asia
-
Drawing Piala AFF 2026 di Jakarta, Misi Timnas Indonesia Raih Juara
-
AFC Rancang Nations League, Jadwal Timnas Indonesia Bakal Super Padat
-
Gelandang Man City Keturunan Indonesia Semringah Bisa Cetak Gol di Kandang
-
Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
-
Kata-kata Emil Audero Usai Tampil Heroik di Laga Lazio vs Cremonese
-
Fabio Lefundes Sebut Laga Borneo FC vs Persebaya Berkualitas Tinggi Meski Tak Full Team
-
Media Belanda Sebut Penasihat Teknis PSSI Gabung Ajax Amsterdam Februari 2026
-
Sukses di SEA Games 2025, Pengamat Ingatkan Segera Fokus Hadapi Asian Games dan Olimpiade