Suara.com - Sepekan berlalu usai keberhasilan Real Madrid memenangkan Piala Dunia Antarklub, euforia fans el Real, Madridista tampaknya berakhir. Menghadapi Barcelona di duel klasik La Liga bertajuk el Clasico, Madrid dibantai di depan publiknya sendiri.
Dalam pertandingan yang berlangsung di Santiago Bernabeu, Sabtu (23/12/2017), Madrid dipermalukan dengan tiga gol tanpa balas oleh rival abadinya tersebut. Tiga gol Barcelona masing-masing dicetak oleh Luis Suarez, Lionel Messi dan Aleix Vidal.
Seperti duel klasik sebelum-sebelumnya, laga tersebut berlangsung keras. Wasit Jose Sanchez yang memimpin pertandingan harus mengeluarkan empat kartu kuning dan satu kartu merah dalam laga itu. Dua kartu kuning dan satu kartu merah dibukukan sang pengadil untuk pemain Madrid.
Di pertandingan itu, Madrid yang harus berjuang sangat keras di lini tengah, tampak lemah dalam membangun serangan dari sisi lapangan. Terkait hal itu, fans mengkritik pelatih Zinedine Zidane yang dinilai terlalu berani dalam berjudi di lini tengah, tanpa menurunkan gelandang Madrid yang tengah bersinar, Isco.
Zidane lebih memilih untuk menurunkan Mateo Kovacic ketimbang Isco. Zidane beralasan, Kovacic lebih dibutuhkan untuk memangkas ruang gerak pemain bintang Barcelona, Lionel Messi.
"Saya harus membuat keputusan. Tujuannya adalah untuk mengawasi Messi, dan Mateo melakukannya dengan baik. Kami sudah memutuskan, sudah," kata Zidane usai pertandingan.
"Sebagai pelatih, saya berhak mengambil keputusan. Keputusan saya adalah Kovacic bermain dan Isco di bangku cadangan. Karena jalannya pertandingan, saya tidak bisa menggunakan Isco," jelas pelatih asal Prancis.
"Saya harus menggunakan Nacho Fernandez karena kartu merah untuk mengubah strategi menyusul jumlah pemain yang berkurang. Itu mengubah pertandingan."
"Tidak ada yang saya sesali. Jika anda mencetak gol di babak pertama pertandingan akan berbeda. Saya sadar akan dihujani kritit. Tapi inilah sepak bola, dan tidak akan ada yang mengubah cara berpikir saya."
"Saya yang mengambil keputusan dan saya terima apa yang terjadi," tegasnya.
Dengan kekalahan ini Madrid tertahan di posisi empat dengan 31 poin. Sementara Barcelona, dengan tambahan tiga poin, semakin kokoh di puncak klasemen sementara La Liga. Mengantongi 45 poin, Barcelona saat ini unggul 14 poin atas Los Blancos.
Berita Terkait
-
Barcelona Berpotensi Terima Rp63 Miliar dari FIFA Berkat Kontribusi Pemain di Piala Dunia 2026
-
Barcelona Siapkan Opsi Alternatif di Tengah Sulitnya Negosiasi Julian Alvarez
-
Pedri Percepat Persiapan Musim Baru, Jalani Program Latihan Mandiri Selama Liburan
-
Andai Lionel Messi Memilih Spanyol
-
Syarat Dapatkan Kartu Debit BRI FC Barcelona dan Hadiah Investasi di Event Bhayangkari 2026
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Budget 4 Jutaan? 5 HP Gaming Ini Bisa Push Rank Tanpa Lag
-
Kejagung Tahan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah di Rutan KPK
-
Film Istimewa Hadirkan Anak Disabilitas sebagai Tokoh Utama
-
Riset Economist Enterprise: Integrasi Self-Care ke Sistem Kesehatan Perlu Diperkuat
-
Istimewa! Eks Jampidsus Febrie Ditahan Tanpa Rompi Pink dan Tangan Tak Diborgol
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Merawat Koperasi agar Berdaya Melampaui Dinamika Politik
-
55 Karya Desain Dunia dari SaloneSatellite Permanent Collection Dipamerkan di Indonesia
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak
-
Usia 35 Tahun Sudah Punya 5 SPBU, Herman Deru Ungkap Kebiasaan yang Mengubah Hidupnya