Suara.com - PSSI selaku federasi sepak bola Indonesia meminta suporter bisa menghormati negara lain. Hal itu diungkapkan PSSI menyusul memanasnya hubungan PSSI dengan Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM).
Hubungan Indonesia dengan Malaysia dalam sepak bola saat ini sangat panas. FAM menilai teror yang dilakukan oleh suporter Indonesia kepada para pemainnya di ajang Piala AFF U-16 berlebihan.
Tidak hanya itu, FAM menyebut jika suporter indonesia melecehkan Malaysia dan juga salah satu pemainnya dengan nyanyian yang tidak pantas. Sebagaimana diketahui, suporter Indonesia melakukan hal itu karena geram dengan tingkah pemain Malaysia, Amirul.
Sang pemain memposting bendera Indonesia dengan posisi terbalik di akun Instagram pribadi. Bahkan, Konfederasi Sepak Bola ASEAN, AFF, turun tangan untuk mengawasi hubungan yang memanas ini.
“Saat PSSI ditunjuk AFF sebagai tuan rumah, maka kita punya kewajiban menjalankan turnamen sesuai standar yang berlaku, termasuk di dalamnya keamanan dan kenyamanan. Maka dari itu, meski tensi rivalitas sangat tinggi, PSSI mengajak suporter Indonesia untuk ikut membantu menjaga ketertiban dengan menghormati semua tim peserta,” kata Sekretaris Jenderal PSSI, Ratu Tisha Destria.
Tisha menambahkan, pihaknya menghargai sikap FAM yang telah menyampaikan permohonan maaf terkait tindakan pemain timnasnya tersebut. PSSI pun tidak ingin memperpanjang masalah ini, demi sportivitas.
“Mari sama-sama menjaga marwah olahraga dengan menjunjung sportivitas, respek dan fairplay. Kita ingin masalah ini tidak berkepanjangan dan suporter Indonesia tidak perlu terpancing dengan hal ini,” tambahnya.
Lebih lanjut, PSSI akan berupaya menjalankan sisa laga Piala AFF U-16 dengan sebaik-baiknya. Oleh karena itu, PSSI meminta bantuan masyakarat khususnya suporter timnas Indonesia untuk mewujudkan hal tersebut.
“Kita ingin memastikan semua pertandingan berjalan dengan aman dan lancar. Kita juga ingin menyaksikan bakat-bakat pemain muda yang beraksi di lapangan. Karena itu kami mohon dukungan dari suporter untuk ikut menjaga keamanan dan ketertiban,” pungkasnya.
Baca Juga: Ketua MUI: Pilpres 2019 Urusan Politik, Bukan Agama!
Tag
Berita Terkait
-
Kekalahan Garuda Muda di SEA Games 2025, Greg Nwokolo Persoalkan Peran Ganda Indra Sjafri
-
Dituduh Jadi Sumber Konflik, Asnawi Mangkualam Beri Klarifikasi Tegas
-
Detik-detik Asnawi Mangkualam Semprot Exco PSSI Arya Sinulingga
-
Nasib Naturalisasinya Menggantung, Pemain Keturunan Indonesia Malah Diincar Ajax Amsterdam
-
John Heitinga Batal, Eks Liverpool Cocok Latih Indonesia, Lebih Murah dari Van Bronckhorst?
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
Kronologis Ribut Asnawi Mangkualam vs Arya Sinulingga soal Kapten Timnas Indonesia
-
Belajar Kalah dari Filipina, Indra Sjafri Diprediksi Pasang Taktik Mematikan Lawan Myanmar
-
STY Sakit Hati Timnas Indonesia Jadi Hancur
-
Lolos ke 16 Besar, Persib Bandung akan Datangkan Pemain Baru
-
Menunggu Trio Rafael Struick, Rayhan Hannan dan Mauro Zijlstra Bantai Myanmar Lagi
-
Selamat! Bintang Timnas Indonesia Egy Maulana Vikri Resmi Jadi Ayah
-
Angin Segar Timnas Indonesia U-22, Sejarah Mengatakan Indra Sjafri Bisa Kalahkan Myanmar
-
Stttt.... Timnas Indonesia Pesta Gol Bantai Myanmar
-
Shin Tae-yong Prihatin Lihat Kondisi Timnas Indonesia Saat Ini
-
Arsenal Dihantam Badai Cedera, Mikel Arteta Akui Ini Ujian Terberat The Gunners