Suara.com - Real Madrid harus segera bangkit dan melupakan kekalahan menyakitkan dari rival abadinya di kancah domestik, Barcelona. Berstatus juara bertahan, Real Madrid akan melakoni leg kedua babak 16 besar Liga Champions kontra Ajax.
Menang 2-1 di Amsterdam di leg pertama, di leg kedua giliran Madrid yang menjamu tim besutan Erik ten Hag di Santiago Bernabeu, Rabu (6/3/2019). Unggul agregat, Madrid yang dari sisi materi pemain lebih unggul dari Ajax difavoritkan dalam pertandingan ini.
Bagi pelatih El Real, Santiago Solari, kemenangan dan keberhasilan melaju ke fase gugur berikutnya menjadi harga mati. Selain untuk meraih kembali harga dirinya usai dipecundangi Barcelona dua kali berturut-turut di Santiago Bernabeu, Solari harus ingat jika di delapan musim terakhir belum sekalipun Madrid gagal melangkah ke babak perempat final. Terlebih di laga ini, Real Madrid tidak akan diperkuat oleh sang kapten Sergio Ramos yang tengah menjalani skorsing.
Artinya, jika langkah Madrid sampai terhenti di babak 16 besar, spekulasi pemecatan Solari oleh manajemen klub sangat mungkin terwujud.
Menang di leg pertama, Madrid paling tidak membutuhkan hasil imbang untuk lolos ke perempat final. Akan tetapi, melirik tiga pertandingan terakhir di Bernabeu, Madrid harus berhati-hati. Karena di tiga pertandingan terakhir, performa Ajax lebih meyakinkan.
Di tiga pertandingan terakhirnya di Eredivisie dan KNVB Cup, tim besutan Erik ten Hag tidak terbendung dengan memetik kemenangan 5-0 atas NAC Breda, mengalahkan ADO Den Haag 1-5 dan membantai Feyenooord dengan tiga gol tanpa balas.
Sementara Real Madrid, tumbang di tiga laga kandang terakhirnya. Pertama pada 17 Februari, El Real ditekuk Girona dengan satu gol berbalas dua. Dipermalukan Barcelona 0-3 di leg kedua Copa del Rey dan dipaksa berlutut kedua kalinya di Bernabeu oleh tim besutan Ernesto Valverde di ajang La Liga pada 3 Maret kemarin dengan skor tipis 0-1.
"Kami ingin menang dan lolos ke babak berikutnya. Tim ini sangat berkarakter dan ini adalah Liga Champions. Semua orang di sini bekerja keras untuk mengembangkan serangan dan mencetak lebih banyak gol," ujar Solari seperti dimuat UEFA.com.
"Jadwal kami memang padat, banyak pertandingan penting yang kami jalani dalam waktu berdekatan. Tapi itu bukan hal baru bagi kami. Tim sudah terbiasa."
Baca Juga: Preview Borussia Dortmund vs Tottenham Hotspur: Misi Berat Tuan Rumah
"Tentang Ramos... sayang dia tidak bisa bermain besok. Dia adalah pemimpin. Tapi kami memiliki banyak pemain yang berpengalaman dan bisa menggantikan Ramos," sambungnya.
Tetap mengandalkan formasi 4-3-3, Nacho kemungkinan besar akan mengisi posisi bek tengah yang ditinggalkan Ramos. Nacho akan mengawal lini belakang Madrid bersama Varane, Carvajal dan mungkin Marcelo.
Luka Modric, Toni Kroos dan Casemiro tetap mengisi lini tengah El Real. Sedangkan di lini depan, perubahan mungkin kembali dilakukan Solari. Gareth Bale kemungkinan besar dicadangkan, dan Lucas Vazquez akan kembali menemani Benzema dan Vinicius Junior.
Sementara itu di kubu Ajax, tiga kemenangan besar secara beruntun yang diraih usai kekalahan di leg pertama dari Real Madrid akan menjadi modal penting bagi para penggawa tim berjuluk Sons of the Gods.
Performa Dusan Tadic yang kian tajam di lini depan pastinya membuat sang pelatih, Erik ten Hag, makin optimistis soal peluang mendulang dua gol yang dibutuhkan untuk membalikkan keadaan.
"Target kami sudah jelas. Seperti di pertandingan lainnya, kami ingin mencetak gol. Ini adalah Ajax, kami tidak peduli lawan yang dihadapi. Niat kami tetap sama; mendominasi, mencetak gol dan menang," ujar Erik.
Tag
Berita Terkait
-
Skandal Negreira Memanas, Florentino Perez Berbalik Arah dan Serang Barcelona
-
Sah, PSG Dijatuhi Hukuman Bayar Rp1,1 Triliun ke Kylian Mbappe
-
Di Ambang Pemecatan, Xabi Alonso Akui Nikmati Semua Tekanan di Real Madrid
-
Javier Tebas Balas Serangan Florentino Perez di Skandal Negreira, Jangan Sok Suci
-
Joan Laporta Akui Bayar Wasit, Real Madrid Putus Hubungan dengan Barcelona
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Terungkap Cara Cerdas Jorge Mendes Bawa Cristiano Ronaldo Pulang ke Manchester United
-
Demi Rekrut Antoine Semenyo, Manchester United Siap "Tumbalkan" Pemain Ini
-
Dipecat Klub Korea, Shin Tae-yong Masih Laku Keras di Asia
-
Jadwal dan Link Streaming PSG vs Flamengo Malam Ini: Adu Gengsi Eropa Lawan Samba Brasil
-
Allegri Buka Suara Soal Bursa Transfer Januari, Kans Jay Idzes Direkrut Menguat?
-
Barcelona Siapkan Kontrak Panjang untuk Hansi Flick, Laporta Tegaskan Kepercayaan Penuh
-
Dalang Tak Terungkap, IIC Desak FAM Tempuh Jalur Hukum Kasus Skandal Naturalisasi Malaysia
-
Bantah Isu Nomor 10, Florian Wirtz Ngamuk ke Petinggi Bayern Munich
-
Pemain Keturunan Rp 3,48 Miliar Diam-diam Hajar Leeds United, Brighton, dan Newcastle United
-
Insiden Yance Sayuri dan Marc Klok Berujung Rasis, Operator Super League Geleng-geleng