Suara.com - Jalannya pertandingan sepak bola menjadi salah satu momen yang paling ditunggu para pedagang asongan. Pasalnya mereka bisa meraup untung yang berlimpah dari hasil menjajakan makanan hingga minuman
Seperti yang dilakukan seorang pedagang minuman bernama Mujiman. Berjualan sejak 15 tahun lalu, dirinya mengaku kerap mengantongi omzet yang cukup tinggi sekali pertandingan. Ditemui pada pembukaan Liga 1 2019 saat PSS Sleman menjamu Arema FC di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Rabu (15/5/2019), sebanyak 200 gelas minuman es teh habis dijualnya.
"Momen pertandingan bola ini menjadi keuntungan bagi orang seperti kami. Hal itu cukup membantu keseharian kami. Dalam sekali pertandingan saya bisa mengantongi hingga Rp 2-3 juta," ungkapnya saat diwawancarai.
Mujiman menerangkan, satu gelas es teh dihargai Rp 5 ribu. Dirinya biasa membawa tiga orang karyawan yang bertugas menjajakan di tribune stadion. Dirinya mengklaim cukup 10 menit, minuman ludes terjual.
"Jarak pintu masuk dan bangku penonton yang ada di tengah cukup jauh, sehingga mereka sulit untuk keluar. Di lain sisi karena lelah berteriak mendukung timnya bermain, dia juga butuh minum. Kesempatan itu yang kami ambil untuk meraup untung," jelasnya menambahkan.
Tak hanya saat pertandingan bola, dirinya juga kerap menghadiri acara wisuda di daerah Yogyakarta. Berbekal sepeda motor dan minuman teh, dirinya juga mengaku dapat meraup hasil bersih mencapai Rp 2 juta.
"Saya harus mengikuti agenda yang ada di kota Yogyakarta dan sekitarnya. Termasuk pada pertandingan lanjutan Liga 1 2019, di Stadion Maguwoharjo. Ini hal yang menguntungkan bagi kami, sehingga peluang-peluang seperti ini harus dimanfaatkan dengan baik," kata Mujiman.
Di temui saat bersamaan, seorang pedagang bernama Bambang Heru mengaku pertandingan bola di Yogyakarta sudah menjadi agenda jualannya selama 10 tahun belakangan. Laga yang setiap bulan bergulir di markas PSS Sleman itu tak pernah dia tinggal untuk meraup rezeki di Maguwoharjo.
"Pedagang seperti kami sudah kerap berjualan di stadion ini. Memang cara hidup kami dengan berjualan. Sehari berjualan pendapatnya dapat dimanfaatkan untuk hidup selama setengah bulan di Yogyakarta. Maka dari itu ini sangat menyenangkan bagi kami," ungkap dia.
Baca Juga: Lakoni Pekan Pembuka Liga 1 2019, Ini 4 Fakta Bali United vs Persebaya
Sementara itu, laga pembuka Liga 1 2019 yang dimenangkan oleh PSS Sleman atas Arema FC dengan skor 3-1 sempat diwarnai kericuhan antar suporter kedua tim. Beberapa fasilitas stadion pun ikut rusak. Pedagang yang kerap berjualan di area stadion ikut menyayangkan lantaran berimbas pada pendapatannya.
Berita Terkait
-
Catat Jadwalnya! Persib vs Arema Jadi Laga Pembuka Piala Presiden 2026
-
Piala Presiden 2026 Kembali Digelar: Persib, Persija, dan 3 Tim Luar Negeri Ikut Serta
-
Robi Darwis Bongkar Alasan Tinggalkan Persib demi Arema FC
-
PASplus, Program Kolaborasi untuk Beri Nilai Tambah bagi Penumpang
-
Tak Sekadar Tekan Emisi: Bagaimana Brand F&B Ini Kurangi Limbah Industri?
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Kontroversi Sponsor Piala Dunia 2026: LaLiga Layangkan Protes ke FIFA
-
Harga Tiket Final Piala Dunia 2026 Bikin Melongo! Kategori 2 Tembus Rp133 Juta
-
Pulang ke Oslo Sebagai Warga Biasa, Timnas Norwegia Disambut 100 Ribu Suporter
-
Spanyol Ukir Rekor Bersejarah usai Bekuk Prancis, Makin Dekat Kawinkan Gelar Euro dan Piala Dunia
-
Noni Madueke Tak Takut Lionel Messi Cs: Argentina yang Harus Khawatir Lawan Inggris
-
Mbappe dan Michael Olise Melempem, Deschamps Beberkan Penyebab Prancis Tumbang dari Spanyol
-
Ada Proses Panjang di Balik Kesuksesan Spanyol ke Final Piala Dunia 2026
-
Hujan Rudal AS Bunuh 3 Warga Sipil di Iran Selatan, Bukan Tentara
-
Alexis Mac Allister: Tenang, Timnas Argentina Pengalaman di Semifinal
-
Rodrigo De Paul: Saya Harus Kendalikan Emosi di Laga Argentina vs Inggris