Suara.com - Indonesia secara resmi dipilih oleh FIFA untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2021. Tentu, ini akan jadi pekerjaan besar bagi Indonesia sebelum kejuaraan junior paling bergengsi di dunia itu dimulai.
Banyak hal yang harus disiapkan. Selain venue pertandingan, tentu harus ada infrastruktur pendukung sesuai standar FIFA.
Untuk masalah stadion, Indonesia memang masih dibilang memenuhi persyaratan. Namun, stadion-stadion di Indonesia terutama yang didaftarkan untuk venue Piala Dunia U-20 tidak dilengkapi dengan sarana pendukung.
Salah satunya adalah lapangan latihan di kawasan stadion. Tentu, ini menjadi pekerjaan tersendiri bagi Indonesia untuk mewujudkan hal tersebut.
"Ini yang menjadi kebiasaan, ya. Saat bikin stadion, ya, stadion saja. Kalau mengikuti FIFA, mestinya lapangan pertandingan itu mesti ada lapangan latihan juga yang sesuai juga dengan standar FIFA," kata Refrizal selaku anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI.
"Seperti Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK). Kan mereka ada Lapangan A, B, dan C. Nah, mestinya setiap bikin stadion, ya, kayak GBK ini," ia menambahkan.
"Ini yang kami himbau juga ke pemerintah kota/daerah, kalau bikin stadion mari bikin sekalian lapangan latihan. Lalu kalau mau bikin stadion jangan juga lapangannya saja yang ikut standar FIFA, seluruh infrastrukturnya juga mesti dibikin standar FIFA," ucapnya.
Untuk permasalahan ini, PSSI akan bekerja sama dengan pemerintah untuk mewujudkan hal tersebut. Sebab, tanpa restu dari pemerintah Piala Dunia U-20 tidak akan terlaksana.
"Kami sudah komunikasi. Sama Kemenpora, Pemerintah Daerah, dan kalau tak ada restu dari Pemerintah Pusat sebenarnya, kan enggak bisa juga kita bidding. Karena seluruh persyaratan mesti dari pemerintah," jelasnya.
Baca Juga: Font Logo Piala Dunia U-20 2021 Ramai Jadi Pembicaraan
"Kami juga sempat sampaikan kepada Kemenpora bahwa kami minta diundang. Mungkin Senin pekan depan," ungkapnya.
Piala Dunia U-20 akan diselenggarakan pada 20 Mei hingga 11 Juni 2021. Indonesia telah menyiapkan 10 stadion yang akan digunakan untuk menggelar event akbar dua tahunan tersebut.
Stadion yang terpilih adalah Stadion Gelora Bung Karno (Jakarta), Wibawa Mukti (Cikarang), Pakansari (Bogor), Patriot Candrabhaga (Bekasi), Mandala Krida (Yogyakarta) Manahan (Solo), Jakabaring (Palembang), Si Jalak Harupat (Bandung), Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan I Wayan Dipta (Bali).
Berita Terkait
-
Eliano Reijnders Bongkar Obrolan dengan John Herdman, Sinyal Keras Sapu Bersih FIFA Series 2026
-
Empat Pemain Persija Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia, Pelatih Brasil Bereaksi
-
Respons Jay Idzes Jelang Dilatih John Herdman, Tebar Optimisme ke Timnas Indonesia
-
Ekspresi Elkan Baggott Jadi Sorotan usai Kembali Gabung Timnas Indonesia
-
Elkan Baggott Tiba di Jakarta, Comeback 'Anak Lanang' Bakal Jadi Pembeda?
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Prediksi Starting XI Italia vs Irlandia Utara: Gennaro Gattuso Pusing Banyak Pemain Cedera
-
Bos Go Ahead Bongkar Niat Jahat NAC Breda Permasalahkan Status WNI Dean James
-
Reuni Rasa Liga Inggris di GBK, Timnas Indonesia vs Saint Kitts and Nevis Jadi Panggung Panas
-
Calvin Verdonk Diserang Fans Marseille, Suporter Lille Minta Bantuan Warganet Indonesia
-
Eliano Reijnders Bongkar Obrolan dengan John Herdman, Sinyal Keras Sapu Bersih FIFA Series 2026
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
Nasib Dean James Ditentukan Hari Ini? Seluruh Klub Eredivisie Gelar Rapat Darurat
-
Bawa Misi Penting, Ini Alasan Persib Bandung ke Jakarta di Tengah Libur Super League
-
Dibantai di Final, Pep Guardiola Malah Sebut Arsenal Tim Terbaik: Nyindir atau Pujian Tulus?
-
Debut John Herdman di Timnas Indonesia, GBK Diprediksi Membara