Suara.com - Pelatih tim nasional U-22 Indonesia Indra Sjafri mengakui bahwa dirinya sangat kehilangan sosok pemain sayap Todd Rivaldo Ferre yang tak bisa memperkuat skuatnya untuk SEA Games 2019 karena cedera.
“Todd itu pemain penting,” ujar Indra di Jakarta, Rabu (6/11/2019).
Meski demikian, pelatih asal Sumatera Barat itu menyadari bahwa dirinya hanya bisa membawa pemain yang 100 persen fit ke SEA Games.
Todd, kata Indra, secara resmi sudah dikembalikan oleh PSSI ke klubnya, Persipura. Dalam surat itu dipaparkan kondisi Todd hasil diagnosa dokter timnas U-22.
Indra sendiri enggan memberitahukan cedera tersebut karena merasa tidak memiliki kapasitas untuk menerangkan kondisi medis.
Indra Sjafri pun menyayangkan Todd Ferre kerap dimainkan di Liga 1 Indonesia 2019 oleh klubnya Persipura meski ada keterangan cedera dari dokter timnas.
Meski divonis cedera dari timnas, Todd Ferre menjadi salah satu pilar utama Persipura di Liga 1. Terakhir dia bermain dalam laga kontra Madura United, Minggu (3/11/2019). Ketika itu, pesepak bola asal Papua tersebut merumput di babak kedua menggantikan Ian Louis Kabes.
"Saya sebagai pelatih was-was melihat pemain yang diminta dokter untuk jangan bermain dahulu, tetapi dipaksakan berlaga,” tutur lelaki asal Sumatera Barat itu.
Todd Rivaldo Ferre menjadi salah satu pemain paling menonjol di timnas U-19 pada tahun 2018 saat masih ditangani Indra Sjafri.
Baca Juga: Indra Sjafri Sebut Timnas Indonesia U-22 Catat Kemajuan
Pemain yang kerap diturunkan di babak kedua ini mencetak tiga gol di Piala Asia U-19 tahun 2018 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Menariknya, tiga gol tersebut dilesakkan di satu laga, yakni kontra Qatar di fase grup.
Dokter timnas U-22 Indonesia Syarif Alwi pernah menyampaikan pada Antara di akhir Oktober 2019 bahwa Todd Ferre mengalami cedera pergelangan kaki ketika mengikuti pemusatan latihan.
Akan tetapi, Syarif menyebut Todd memilih untuk pulang daripada memeriksa lebih lanjut cederanya.
“Ketika kami mau melakukan pemindaian cederanya dengan MRI, dia meminta pulang,” kata lelaki yang disapa Papi itu kepada Antara.
Berita Terkait
-
Daftar Pemain Keturunan di Skuad SEA Games 2025 Timnas Indonesia U-22
-
PSSI Blak-blakan Alasan Laga Timnas Indonesia U-23 Tak Masuk Hitungan Ranking FIFA
-
Selamat Datang Pemain Keturunan Rp 1,3 Miliar, Semoga Timnas Indonesia Kembali Bangkit
-
Indra Sjafri Panggil 30 Pemain untuk TC Kedua Persiapan SEA Games 2025, Ada Mauro Zijlstra
-
Ambil Jatah Senior untuk Persiapan SEA Games 2025, Timnas Indonesia U-22 Justru Tak Ditarget Emas
Terpopuler
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Pelatih Emil Audero Mau Pecahkan Rekor di Kandang Pisa, Tapi Kayaknya Sulit
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia Ini Bisa Sangat Cocok dengan Simon Tahamata
-
Prediksi Juventus vs Torino: Ujian Luciano Spalletti di Derby della Mole
-
Garudayaksa Tumbang untuk Pertama Kalinya di Championship, Begini Alasan Pelatih
-
Kenapa Pertandingan Timnas Indonesia di FIFA Matchday November 2025 Tak Dihitung Ranking?
-
Shayne Pattynama dan Thom Haye Kena Hukum FIFA, Apa Salahnya?
-
Prediksi Sunderland vs Arsenal: Tren Clean Sheet The Gunners Diuji Pendatang Baru
-
Pelah Calvin Verdonk Marah-marah: Tidak Ada Gunanya
-
Alasan Thom Haye dan Shayne Pattynama Disanksi FIFA 4 Pertandingan Tak Boleh Bela Timnas Indonesia
-
Rumor Panas! Guardiola Minta Man City Rekrut Vinicius Jr, Siapkan Mahar Rp2,6 T