Suara.com - Ketua Asosiasi Pelatih Sepakbola Seluruh Indonesia (APSSI), Yeyen Tumena melihat adanya hal yang aneh dalam polemik antara PSSI dan manajer pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong.
Yeyen menganggap, bukan tidak mungkin ada sosok di balik layar yang mendalangi kekisruhan antara kedua belah pihak ini.
Seperti diketahui, belakangan hubungan antara PSSI dan Shin Tae-yong memang cukup memanas. Muncul perbedaan pendapat soal venue untuk menggelar training camp (TC) alias pemusatan latihan untuk Timnas Indonesia U-19.
Shin meminta agar TC dihelat di Korea Selatan lantaran ia yakin negara asalnya lebih aman ketimbang Indonesia dalam masa pandemi COVID-19 saat ini.
Sementara di sisi lain, PSSI bersikeras agar TC tetap digelar di Tanah Air karena pelatih berusia 51 tahun itu harus memimpin Timnas Senior Indonesia juga.
Tak hanya itu, Shin juga punya hubungan yang kurang harmonis dengan Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri. Bahkan, keduanya sudah saling berbalas sindiran di media.
Well, Yeyen Tumena melihat permasalahan yang terjadi antara PSSI dan Shin ini cukup aneh. Mantan Direktur Teknik Bhayangkara FC itu merasa seperti ada yang memanfaatkan situasi untuk kepentingannya sendiri.
"Saya kok melihat ada yang aneh ya. Jangan-jangan Shin Tae-yong mendapat masukan yang tidak benar dalam situasi ini, kasihan dia," tutur Yeyen.
"Mungkin saja ada permainan agen atau orang di balik layar. Tidak bisa dipungkiri, Shin Tae-yong tidak begitu paham berbahasa Indonesia dan sekarang jauh dari kita (Shin Tae-yong tengah berada di Korea Selatan)," sambung eks pemain Timnas Indonesia itu.
Baca Juga: Ketua APSSI: Shin Tae-yong Harus Patuh pada PSSI!
Yeyen, yang juga pernah menjadi asisten pelatih Timnas Indonesia di era kepelatihan Simon McMenemy, menjelaskan bukan tidak mungkin Shin terpengaruh omongan orang.
Oleh sebab itu, kisruh yang terjadi saat ini tidak disadari oleh sang juru taktik sendiri.
"Bukan tidak mungkin situasi ini terjadi tanpa disadari Shin Tae-yong sendiri akibat masukan atau saran pihak ketiga. Tidak etis Shin Tae-yong mengumbar lewat media massa," kata Yeyen.
"Ingat, saat ini dia bekerja untuk PSSI. Tentunya ada etika bekerja antara pemberi kerja dan penerima kerja," tukasnya.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia U-17 Tak Takut Hadapi Jepang, China dan Qatar di Piala Asia
-
John Herdman Panggil 3 Pemain Persib, Beckham Putra Dicoret!
-
BRI Youth Champion League 2026 Digelar, Eks Pemain Timnas Indonesia Beri Apresiasi
-
Jelang Undian Grup Piala Asia 2027: Thailand Kasih Isyarat Takut Timnas Indonesia
-
Timnas Indonesia U-17 Hadapi Grup Neraka, Kurniawan Tetap Bidik Tiket Piala Dunia U-17 2026
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Jelang Undian Grup Piala Asia 2027: Thailand Kasih Isyarat Takut Timnas Indonesia
-
Pembuktian Sang Mantan! Cahya Supriadi Dipuji Pelatih PSIM usai Bikin Frustrasi Persija
-
Jadwal Super League Pekan ke-30: Laga Krusial Perburuan Gelar Persib dan Borneo FC
-
Disepelekan dalam Perburuan Juara, Pelatih Borneo FC: Kami Bukan Tim Musiman
-
Thom Haye hingga Marc Klok Latihan Terpisah Jelang Persib vs Bhayangkara FC, Kenapa?
-
Persija Tumpul Lawan PSIM, Mauricio Souza Kritik Penyelesaian Akhir Timnya
-
Persib Mandul Lawan Arema FC, Bojan Hodak Nyinyir 'Puji' Kiper Lawan
-
Klasemen BRI Super League: Borneo FC Samai Perolehan Poin Persib Bandung, Persaingan Makin Sengit
-
John Herdman Panggil 3 Pemain Persib, Beckham Putra Dicoret!
-
BRI Youth Champion League 2026 Digelar, Eks Pemain Timnas Indonesia Beri Apresiasi