Suara.com - Liga Italia musim 2019/2020 akhirnya selesai dengan Juventus sebagai Juara. Sebanyak 38 pekan berhasil dilewati dengan sempurna meski sempat tertunda beberapa bulan akibat wabah virus corona.
Juventus juara Liga Italia musim ini dengan mengumpulkan 83 poin dari 26 kali menang, lima seri, dan tujuh kalah. Si Nyonya Tua hanya unggul satu angka dari Inter Milan yang finis di peringkat kedua denagn 82 poin.
Juventus sendiri harus menutup Liga Italia musim ini dengan hasil negatif usai dikalahkan AS Roma 1-3 di kandang sendiri. Lebih menyakitkannya lagi, laga tersebut bertepatan dengan momen Bianconeri menganggkat trofi juara.
Sementara itu, posisi ketiga ditempati Atalanta yang secara mengejutkan tampil begitu gahar musim ini. Bahkan mereka sanggup melesakkan 98 gol sepanjang musim ini, sekaligus menjadi tim paling subur di Italia.
Kemudian posisi empat ditempati oleh Lazio yang sama-sama mengoleksi 78 poin dengan Atalanta. AS Roma dan AC Milan lantas finis di peringkat lima dan enam.
Dengan demikian, Liga Italia dinobatkan sebagai kompetisi yang paling banyak mencetak gol musim ini. Menurut catatan Football Italia, ada 1.154 gol dari 380 laga dan jika dirata-rata tercipta 3,04 gol per pertandingan.
Liga Inggris berada di urutan kedua dengan jumlah gol mencapai 1.034 dari 380 pertandingan. Bundesliga menyusul diurutan ketiga dengan jumlah 982 gol dari 306 pertandingan, serta La Liga Spanyol berada di paling bawah dengan 942 gol dari 380 pertandingan.
Alhasil, Juventus, Inter Milan, Atalanta, dan Lazio, berhak mewakili Italia di ajang Liga Champions musim depan. Sementara Liga Europa ditempati oleh AS Roma dan Napoli yang juara Coppa Italia musim ini, dan masih berpeluang ke Liga Champions andai juara Liga Europa musim ini.
Sedangkan AC Milan harus melewati babak kualifikasi untuk tampil di Liga Europa musim depan. Mengingat Rossoneri hanya beradada di posisi enam di klasemen akhir Liga Italia.
Baca Juga: 5 Hits Bola: Detik-detik Aubameyang Jatuhkan Trofi Piala FA
Tiga tim, yakni Lecce, Brescia, dan SPAL, harus angkat kaki dari Serie A musim depan. Mereka terdegradasi usai finis di urutan tiga terbawah musim ini.
Benevento dan Crotone lantas berhak mengisi dua slot Serie A musim depan setelah memastikan promosi. Sementara satu sisa tiket masih diperebutkan enam tim lewat babak play off, yakni Spezia, Pordenone Calcio, Cittadella, Chievo, dan Empoli.
Striker Lazio, Ciro Immobile, dinobatkan sebagai top skor Liga Italia musim ini dan sekaligus memimpin daftar klasemen Sepatu Emas Eropa dengan 36 gol. Ia unggul jauh dari Cristiano Ronaldo yang hanya mengemas 31 gol.
Berikut klasemen akhir Liga Italia musim 2019/2020.
Tag
Berita Terkait
-
Costacurta Bongkar Penyebab Rafael Leao Ngamuk: Bukan Allegri, Tapi Pulisic
-
Dipanggil Timnas Indonesia, Emil Audero Dapat Kabar Gembira soal Transfer ke Juventus
-
Thuram Murka! Hinaan ke Vinicius Jr Dianggap Serangan ke Dirinya Juga
-
Dukungan untuk Iran di Piala Dunia 2026 Bikin Keisuke Honda Kehilangan Kontrak dari Perusahaan AS
-
Emil Audero Bikin Jay Idzes Seperti Anak Kemarin Sore di Serie A Italia
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Amerika Serikat Akhirnya Akui 200 Tentara Jadi Korban Rudal Kiamat Iran
-
6 Fakta Kecelakaan Bus Haryanto Tabrak 5 Mobil Pemudik di Tol Batang
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
Terkini
-
4 Pemain Timnas dengan Caps Terbanyak Jelang FIFA Series 2026, Rizky Ridho Teratas
-
Jordi Amat Tak Sabar Pakai Jersey Baru Timnas Indonesia, Kenapa?
-
Persija Buang Kemenangan di JIS, Pelatih Brasil Terpukul dan Siap Bangkit Lawan Bhayangkara FC
-
Mauricio Souza Ngeyel Persija Tampil Bagus, Padahal Tak Bisa Kalahkan Dewa United
-
Skuad Bulgaria untuk FIFA Series 2026 Diumumkan, Ada Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia
-
Bawa Modal Agregat 5-2 ke Markas Chelsea, Luis Enrique Haramkan Pemain PSG Santai
-
Arsenal vs Bayer Leverkusen: Comeback Trossard Bawa Angin Segar, Odegaard dan Timber Menepi
-
Malam Berat Emil Audero saat Cremonese Dibantai 1-4 oleh Fiorentina
-
Costacurta Bongkar Penyebab Rafael Leao Ngamuk: Bukan Allegri, Tapi Pulisic
-
3 Bintang Timnas Indonesia yang Punya Kans Main di Liga Champions Musim Depan