Suara.com - Setidaknya ada 10 pemain asing di Liga 1 2020 memutuskan meninggalkan klubnya dan tidak melanjutkan karier di Indonesia. Para pemain asing itu angkat kaki dengan beragam alasan, salah satunya tak sepakat soal negosiasi ulang kontrak.
Seperti diketahui, Liga 1 2020 dilanjutkan dengan berbagai aturan baru karena berlangsung di tengah pandemi COVID-19. Salah satunya, klub diizinkan oleh PSSI melakukan negosiasi ulang kontrak dengan pemain dan pelatih hingga memotong upah mereka mencapai 50 persen.
Adapun 10 pemain yang memilih meninggalkan klubnya adalah Petteri Pennanen (Tira Persikabo), Jonathan Bauman (Arema FC), Oh In-kyun (Arema FC), Rafinha (Persela Lamongan), Mateo Bustos (Persita Tangerang), Sylvano Comvalius (Persipura Jayapura), Arthur Cunha (Persipura Jayapura), Nikola Asceric (Persik Kediri), Ante Bakmaz (Persik Kediri), dan Yashir Pinto (Barito Putera).
Mengatasi permasalahan hengkangnya para pemain asing, PSSI berencana untuk memajukan periode bursa transfer paruh musim Liga 1 2020 yang seharusnya berlangsung di bulan Desember.
Dengan demikian, klub yang kehilangan pemain asing bisa segera menemukan pengganti. Namun, tidak dijelaskan secara detail kapan bursa transfer paruh musim dibuka.
"Sedikit kami sampaikan pendaftaran pemain baru akan kami percepat, ini juga kami antisipasi karena pemain dari luar susah masuk ke Indonesia saat ini. Nanti, kami berikan keleluasaan kembali ke klub untuk transfer pemain baru," kata Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi, saat digelarnya jumpa pers virtual, Jumat (11/9/2020).
Namun, Yunus tidak menjelaskan secara detail mengenai perekrutan pemain baru khususnya legiun asing. Yang bisa dipastikan olehnya yakni klub tidak akan kesulitan mendatangkan pemain ke Indonesia di saat pandemi COVID-19 saat ini.
"Nanti (untuk regulasi) selengkapnya akan disampaikan PT LIB saat workshop. Di sana sudah terantisipasi semua," jelas lelaki yang juga anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI itu.
"PSSI juga telah bekerja sama dengan Kemenkumham, saya telah bertemu dengan Dirjen Imigrasi. Kenyataan ada beberapa pemain sulit masuk ke sini, dukungan Kemenkumham sudah dimulai, nanti pemain yang datang diberikan dispensasi khusus sesuai peraturan kemenkumhan," pungkasnya.
Baca Juga: Ansu Fati Alami Cedera, Mendes dan Barca Sibuk Bahas Kontrak Sang Wonderkid
Sempat ditangguhkan pada Maret, Liga 1 2020 akan kembali digulirkan pada 1 Oktober mendatang. Kompetisi kasta teratas di Tanah Air itu dijadwalkan rampung 28 Februari 2021.
Berita Terkait
-
Liga Universitas 2026 Resmi Dimulai! Sepak Bola Jadi Senjata Lawan Krisis Mental Anak Muda
-
Blak-blakan di Depan Erick Thohir, John Herdman Desak PSSI Benahi Pembinaan Usia Dini
-
Pengamat: Timnas Indonesia Bisa Hadapi Lawan Top di FIFA Matchday Juni
-
Penundaan Kongres, Tokoh Sepak Bola Jateng Desak PSSI Telaah Konflik Kepentingan
-
PSSI Lirik Format Baru untuk Piala Presiden 2026, Bidik Libatkan Tim Asing Lagi
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Curhat Soal Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia, Pelatih Bali United Menyesal
-
Intip Gol Dahsyat Luke Vickery, Striker Idaman John Herdman Segera Gabung Timnas Indonesia?
-
Sukses Akhiri Tren Negatif, Allano Lima Harap Persija Konsisten Demi Gelar Juara
-
Penantian Berbuah Manis, Dia Syayid Jalani Debut Emosional Bersama Persija
-
Dikritik Bobotoh, Uilliam Barros Dapat Pembelaan dari Bojan Hodak
-
Indisipliner, Romelu Lukaku Terancam Didepak Napoli
-
Jelang Lawan Sporting CP, Mikel Arteta: Kami Tidak Punya Rasa Takut
-
Raphinha Murka, Barcelona Merasa Dirampok Wasit Saat Disingkirkan Atletico Madrid
-
Raphinha Sebut Barcelona Dirampok Wasit usai Tersingkir dari Liga Champions
-
Statistik Mewah Tak Cukup Bantu Liverpool Kalahkan PSG