Suara.com - Setidaknya ada 10 pemain asing di Liga 1 2020 memutuskan meninggalkan klubnya dan tidak melanjutkan karier di Indonesia. Para pemain asing itu angkat kaki dengan beragam alasan, salah satunya tak sepakat soal negosiasi ulang kontrak.
Seperti diketahui, Liga 1 2020 dilanjutkan dengan berbagai aturan baru karena berlangsung di tengah pandemi COVID-19. Salah satunya, klub diizinkan oleh PSSI melakukan negosiasi ulang kontrak dengan pemain dan pelatih hingga memotong upah mereka mencapai 50 persen.
Adapun 10 pemain yang memilih meninggalkan klubnya adalah Petteri Pennanen (Tira Persikabo), Jonathan Bauman (Arema FC), Oh In-kyun (Arema FC), Rafinha (Persela Lamongan), Mateo Bustos (Persita Tangerang), Sylvano Comvalius (Persipura Jayapura), Arthur Cunha (Persipura Jayapura), Nikola Asceric (Persik Kediri), Ante Bakmaz (Persik Kediri), dan Yashir Pinto (Barito Putera).
Mengatasi permasalahan hengkangnya para pemain asing, PSSI berencana untuk memajukan periode bursa transfer paruh musim Liga 1 2020 yang seharusnya berlangsung di bulan Desember.
Dengan demikian, klub yang kehilangan pemain asing bisa segera menemukan pengganti. Namun, tidak dijelaskan secara detail kapan bursa transfer paruh musim dibuka.
"Sedikit kami sampaikan pendaftaran pemain baru akan kami percepat, ini juga kami antisipasi karena pemain dari luar susah masuk ke Indonesia saat ini. Nanti, kami berikan keleluasaan kembali ke klub untuk transfer pemain baru," kata Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi, saat digelarnya jumpa pers virtual, Jumat (11/9/2020).
Namun, Yunus tidak menjelaskan secara detail mengenai perekrutan pemain baru khususnya legiun asing. Yang bisa dipastikan olehnya yakni klub tidak akan kesulitan mendatangkan pemain ke Indonesia di saat pandemi COVID-19 saat ini.
"Nanti (untuk regulasi) selengkapnya akan disampaikan PT LIB saat workshop. Di sana sudah terantisipasi semua," jelas lelaki yang juga anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI itu.
"PSSI juga telah bekerja sama dengan Kemenkumham, saya telah bertemu dengan Dirjen Imigrasi. Kenyataan ada beberapa pemain sulit masuk ke sini, dukungan Kemenkumham sudah dimulai, nanti pemain yang datang diberikan dispensasi khusus sesuai peraturan kemenkumhan," pungkasnya.
Baca Juga: Ansu Fati Alami Cedera, Mendes dan Barca Sibuk Bahas Kontrak Sang Wonderkid
Sempat ditangguhkan pada Maret, Liga 1 2020 akan kembali digulirkan pada 1 Oktober mendatang. Kompetisi kasta teratas di Tanah Air itu dijadwalkan rampung 28 Februari 2021.
Berita Terkait
-
Gianni Infantino Mau Dilengserkan, Bisakah Erick Thohir Jadi Calon Presiden FIFA?
-
Timnas Indonesia Tanpa Pesawat Carter di Piala AFF 2026, Sumardji Jamin Fasilitas Tetap Maksimal
-
Resmi Jadi WNI, Mitchell Baker Siap Perkuat Timnas Indonesia, Erick Thohir Beri Pesan Tegas
-
Mimpi Prabowo Bisa Terwujud? FIFA Buka Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
-
Gothia Cup 2026: Akademi Persib Cimahi Bidik Back to Back Juara
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Polemik Berkas Korupsi PLTU Batubara, Langkah Polri Dinilai Lawful dan Rasional
-
Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Sedot 1,1 Juta Penonton, Roda Ekonomi Tembus Rp5 Triliun
-
Dimulai dari Reservasi, Hotel di Gading Serpong Ini Andalkan Pengalaman Serba Digital
-
Kronologi Dugaan Guru SD Hukum Murid Pakai Mistar di Lubuklinggau, Polisi Periksa TKP
-
Daftar Brand yang Paling Sering Masuk Keranjang Belanja Warga Indonesia
-
Kenapa Harga Pemain EA FC 26 Naik-Turun Setiap Pekan? Ini Polanya
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam