Suara.com - Federasi Sepak Bola ASEAN (AFF) menggelar kongres tahunan pada Selasa, (24/11/2020). Kongres ke-27 ini digelar secara virtual dan berlangsung selama kurang lebih satu jam.
Seluruh anggota AFF termasuk Indonesia hadir mengikuti kongres ini. Dari PSSI diwakili oleh Plt Sekjen Yunus Nusi dan Wasekjen Maaike Ira Puspita.
Kongres ini juga dihadiri oleh perwakilan AFC Member Association & Regional Associations serta Director of Member Associations Asia dan Oceania FIFA, Sanjeevan C. Balasingam.
Beberapa agenda pembahasan kongres, yakni terkait tidak terlaksananya kongres biasa dan kongres luar biasa AFF yang sedianya akan dilaksanakan pada 17 Maret di Kamboja.
Selain itu, laporan kegiatan tahunan federasi, laporan serta audit finansial selama satu tahun, serta persetujuan amandemen dan atau perubahan statuta-statuta AFF serta penunjukan anggota auditor untuk tahun 2020 juga dibahas.
Keputusan kongres AFF salah satunya membahas penyelenggaraan edisi perdana ASEAN Club Championship yang rencananya akan dilaksanakan tahun 2020. Dengan mempertimbangkan hubungan partner komersial, Sekjen AFF Winston Lee menegaskan adanya penundaan hingga tahun 2021.
"Ini merupakan pertama kalinya kongres AFF diselenggarakan secara virtual. Tentu karena adanya pandemi, kita semua tidak bisa bertatap muka untuk membahas berbagai agenda mulai dari kompetisi tahunan hingga gelaran AFF Awards pada tahun 2020 ini," kata Presiden AFF Mayor Jenderal Khiev Sameth dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com.
Sementara itu, penyelenggaraan Piala AFF yang sedianya dilaksanakan tahun ini pun ditunda hingga April-Mei 2021. Untuk pembahasan jadwal detail akan kembali diajukan pada rapat Dewan AFF setelah kongres rampung.
"Kami terus menjalin komunikasi dengan partner-partner pendukung kompetisi. Kondisi COVID-19 di berbagai negara belum memungkinkan untuk menggelar kembali kompetisi tahunan termasuk ASEAN Club Championship. Dengan berbagai pertimbangan, penyelenggaraan akan ditunda pada tahun 2022," ujar Yunus Nusi.
Sebelum menutup kongres, Khiev Sameth mengatakan sudah membentuk COVID-19 Measurement Committee. Ini merupakan badan khusus yang ada untuk memastikan seluruh kompetisi AFF berjalan nyaman dan aman.
Baca Juga: Tak Cuma Indonesia, FIFA Berduka atas Meninggalnya Ricky Yacobi
Komite ini bakal memastikan penyelenggarakan kompetisi AFF ke depan akan disesuaikan dengan protokol penyesuaian pertandingan di era baru.
Berita Terkait
-
PSSI Akui Sedang Naturalisasi Pemain Keturunan, Siapa Dia?
-
Ordal PSSI Ungkap Alasan John Herdman Panggil 41 Pemain Timnas Indonesia
-
Sumatera Utara Resmi Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-19 2026
-
Gandeng Kelme, Ini Dia Jersey Baru Timnas Indonesia
-
Batasan Kontestan Asian Games Dicabut, John Herdman Urung Jadi Pengangguran Parsial
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
Terkini
-
Respons Berkelas Bek Persib Frans Putros soal Perang AS-Iran Untungkan Timnas Irak
-
Persib Bangga! Satu Pemainnya Berpotensi Tampil di Piala Dunia 2026
-
Real Madrid Pincang, Alvaro Arbeloa Pastikan Kylian Mbappe Masih Absen Lawan Elche
-
Bedah Rapor 11 Penyerang yang Dipanggil Timnas Indonesia, Siapa Layak Jadi Andalan John Herdman
-
Bangkit dari Keterpurukan, Jan Olde Riekerink Jadikan Laga Kontra Persija sebagai Pelampiasan
-
Persib Ulang Tahun ke-93, Umuh Muchtar Berharap Hattrick Juara
-
3 Pemain dengan Caps Terbanyak di Timnas Indonesia yang Dipanggil John Herdman
-
Borneo FC Lagi Garang-garangnya, Nadeo Harap Pesut Etam Lumat Persib di Samarinda
-
Tak Terbeban Nama Besar Ayah, Rafa Abdurrahman Fokus Buktikan Diri di Timnas Indonesia U-20
-
Dukungan untuk Iran di Piala Dunia 2026 Bikin Keisuke Honda Kehilangan Kontrak dari Perusahaan AS