Suara.com - Menteri BUMN, Erick Thohir, resmi menjadi salah satu pemegang saham PT Persis Solo Saestu (PSS) selaku pengelola klub Persis Solo. Tidak hanya Erick, nama Kaesang Pangarep dan pengusaha Kevin Nugroho ditetapkan sebagai pemilk baru Persis Solo. Hal ini diputuskan setelah Rapat Usaha Pemegang Saham Umum Luar Biasa (RUPSLB) PT Persis Solo Saestu, Sabtu (20/3/2021) pukul 09.00 WIB di Hotel Alila, Solo.
Ketiga pengusaha sekaligus pemegang saham terbesar PSS ini hadir langsung dalam acara RUPSLB PT Persis Solo Saestu. Adapun rincian kepemilikan saham, Kaesang Pangarep 40%, Kevin Nugroho 30%, dan Erick Thohir 20% dan 10% untuk 26 klub internal.
Banyak pihak yang menaruh harapan besar kepada ketiga tokoh pengusaha yang secara professional berpengalaman sebagai pengusaha dan pengelolaan klub sepak bola professional.
Terutama kehadiran Erick Thohir sebagai pemilik baru Persis Solo seperti menjadi angin segar bagi kemajuan klub bola kebanggaan warga Solo dan sekitarnya ini. Terlebih lagi kiprah Erick yang telah malang melintang di dunia sepak bola. Untuk mengenal lebih dekat salah satu sosok pemegang saham Laskar Sambernyawa paling baru, simak profil Erick Thohir selengkapnya berikut ini.
Berasal dari Keluarga Pembisnis
Erick Thohir adalah seorang pengusaha sukses dan filantropis Indinesia yang kini menjabat sebagai Menteri BUMN. Lahir 30 Mei 1970, putra pasangan Edna Thohir dan Teddy Thohir ini memang tumbuh dari keluarga pembisnis. Ayahnya bersama William Soeryadjaya adalah perintis dan pemilik Grup Astra Internasional.
Pendidikan Erick Thohir
Erick memperoleh gelar sarjana (Bachelor of Arts) dari Glendale University pada tahun 1993. Kemudian ia juga berhasil mengambil gelar Master of Business Administration dari Universitas Nasional California, Amerika Serikat.
Karier Erick Thohir dalam Dunia Bisnis
Baca Juga: Kaesang Pangarep: Persis Solo ke Liga 1 Harga Mati
Sebelum menjabat sebagai Menteri BUMN, Erick Thohir adalah pengusaha sukses yang bergelut di bidang media dan entertainment. Ia berhasil mendirikan perusahaan bernama Mahaka Group bersama Muhammad Lutfi, Wisnu Wardhana, dan R. Harry Zulnardy. Mahaka Grup membawahi berbagai unit di bidang penyiaran, penerbitan, ticketing, dan perusahaan yang bergerak di bidang olahraga dan hiburan.
Presiden Direktur PT Mahaka Media ini juga menjalin hubungan erat dan strategis dengan Ketua Komite dan Industri Aplikasi untuk Kamar Dagang Industri (Kadin). Bahkan Erick Thohir juga menjabat sebagai Presiden Direktur VIVA grup dan Beyond Media.
Karier Erick Thohir di Dunia Olahraga
Tidak hanya sukses di bidang bisnis, Erick Thohir merambah kecintaannya di bidang olahraga. Ia menjadi pendiri klub Bola Basket Mahaka Satria Mudia Jakarta dan Mahaputri Jakarta. Erick Thohir bahkan pernah menjabat sebagai Ketua Umum Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) periode 2006-2010. Selanjutnya, menjabat sebagai Presiden Asosiasi Bola Basket Asia Tenggara (SEABA) selama dua periode, yaitu 2006-2010 dan 2010-2014.
Pada tahun 2012, Erick Thohir mengepakkan sayapnya sebagai pecinta olahraga hingga luar negeri. Bersama Levien memenangkan saham Philadelphia 76ers di DC United, yaitu klub sepak bola professional asal Amerika Serikat bernama Major League Soccer. Erick juga dikenal sebagai pengusaha Asia pertama yang pernah memiliki tim bola basket NBA.
Pada Oktober 2013, Erick Thohir semakin dikenal setelah sukses dan resmi membeli klub Inter Milan, Italia. Namun, pada 2019 Erick melepas seluruh kepemilikan sahan 31,05% atau setara lebih dari Rp2,4 triliun ke LionRock Capital, perusahaan investasi asal Hongkong.
Erick Thohir menjadi tokoh berpengaruh di Indonesia. Berkat perjalanan dan kesuksesan yang dicapainya, tentu menjadi inspirasi bagi kaum muda. Dengan kehadiran Erick Thohir sebagai pemilik baru Persis Solo tentu menjadi kekuatan baru bagi klub tersebut menjadi lebih berkembang pesat akan masuk ke Liga 1.
Kontributor : Yulia Kartika Dewi
Tag
Berita Terkait
-
Investor Ambil Cuan, IHSG Tersungkur Hari Ini Tapi Tetap di Level 6.500
-
Karhutla Kalimantan Sengaja Dibakar, Saham Sawit 'Kebakaran' di Bursa
-
Gagal Bayar Obligasi Rp60,8 Miliar Hari Ini, Saham Adhi Karya Langsung Disuspend BEI
-
IHSG Masih Bertengger di Level 6.500 Pagi Ini, Pantau BBNI
-
BEI Gembok Massal 3 Saham, Ini Daftar yang Kena Penghentian Sementara
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
Tragedi Berdarah di Desa Bungur Bojonegoro: Ibu Stroke Tewas di Tangan Anaknya
-
Cara Tentukan Arah Rumah Berdasarkan Weton, Jangan Asal Bangun agar Rezeki Lancar!
-
KPK Periksa Kepala Bea Cukai Kediri sebagai Tersangka Suap Impor
-
Lalu Lintas Selat Hormuz Lumpuh Parah, Iran Tolak Buka Jalur Pelayaran
-
Eks Jampidsus Febrie Tak Gentar Ferry Boboho Dilindungi LPSK: Tak Ada yang Perlu Dikhawatirkan
-
Mengenal Mifthahul Jannah, Sosok di Balik Arah Kreatif Baru Buttonscarves
-
Polda DIY Akui Belum Terima Pemberitahuan Resmi Rencana Aksi, Titik Rawan Sudah Dipetakan
-
4 Pilihan BB Cream Lokal SPF Tinggi untuk Tampilan Glowing dan Terlindungi
-
5 Rekomendasi Parfum Wangi Gourmand ala Toko Roti, Beri Kesan Manis yang Hangat
-
5 Sabun Cuci Muka Anti Aging untuk Usia 30 Tahun, Rawat Kulit Tetap Kencang dan Cerah