Suara.com - Joachim Loew mengaku belum punya rencana setelah mundur dari jabatan pelatih tim nasional Jerman, yang akan resmi berakhir selepas mereka tersingkir dari Euro 2020.
Langkah Jerman terhenti di babak 16 besar setelah menelan kekalahan 0-2 dari Inggris di Wembley, London, Selasa (29/6/2021) waktu setempat (Rabu dini hari WIB).
Laga itu sekaligus jadi laga perpisahan bagi Loew yang setelah 15 tahun akan menyerahkan tongkat estafet kepelatihan timnas Jerman kepada mantan asistennya, Hansi Flick.
"Setelah 15 tahun menekuni pekerjaan ini, dengan segala tanggung jawab yang menyertainya, mengambil jeda adalah sebuah keharusan," kata Loew selepas laga dikutip dari laman resmi UEFA.
"Akan ada waktunya ketika Anda menemukan energi baru untuk melakukan sesuatu yang berbeda. Saat ini, saya tidak punya rencana konkret," ujar pelatih berusia 61 tahun itu menambahkan.
Sebelum menangani Jerman pada 2006 menggantikan Juergen Klinsmann, rekam jejak kepelatihan Loew tidak begitu mentereng kecuali raihannya membawa VfB Stuggart juara DFB Pokal 1997 dan runner-up Piala Winners setahun berselang.
Pada 2002 ia membantu Tirol Innsbruck mempertahankan gelar juara Liga Austria yang membuatnya dipinang Austria Wien.
Sejak mewarisi kursi pelatih Jerman dari Klinsmann, Loew mengantarkan Tim Panzer ke runner-up Euro 2008, peringkat ketiga Piala Dunia 2010 dan jadi juara dunia empat tahun kemudian.
Sayangnya, penampilan mengecewakan di Piala Dunia 2018 yang diikuti berbagai hasil memalukan di berbagai ajang menimbulkan pertanyaan akan masa depan Loew di Jerman.
Baca Juga: Bikin Kuat Pertahanan Saat Inggris vs Jerman, Bek Harry Maguire Diganjar Star of The Match
Pada 9 Maret 2021, DFB mengkonfirmasi Loew bakal meninggalkan posnya di timnas Jerman selepas turnamen Euro 2020 dan akan digantikan oleh Flick yang sempat mendampingi Loew sebagai asisten kala juara Piala Dunia 2014.
Berita Terkait
-
Bikin Kuat Pertahanan Saat Inggris vs Jerman, Bek Harry Maguire Diganjar Star of The Match
-
Dibungkam Inggris 2-0, Loew Yakin Skuat Jerman akan Mencapai Puncak di Euro 2024
-
Southgate Ungkap Rahasia di Balik Kemenangan Inggris Atas Jerman
-
Dramatis! Kalahkan Swedia 2-1, Ukraina Tantang Inggris di Perempatfinal Euro 2020
-
Balik Usai Finlandia Tersingkir di Euro 2020, Ratusan Suporter Positif COVID-19
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna
-
Eks Kapten Timnas Indonesia Tegas: Garuda Jangan Bicara Piala Dunia 2030 Tanpa Pelatih Baru
-
Hasil Dewa United vs Persis Solo Babak 1, Laskar Sambernyawa Frustrasi Dibantai
-
PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Jordi Amat Tekankan Satu Hal
-
Seberapa Hebat John Herdman? Pelatih Timnas Indonesia yang Segera Diumumkan PSSI
-
Misi Balas Dendam di GBLA! Persib Bandung Siap Lampiaskan Kekalahan saat Jamu Bhayangkara FC
-
Link Live Streaming Dewa United Vs Persis Solo di Super League, 20 Desember 2025