Suara.com - Kompetisi sepakbola di Indonesia seperti Liga 1 dan Liga 2 harus bergulir meski COVID-19 nyata-nyata masih menghantui Tanah Air. Demikian seperti disampaikan Sekjen PSSI, Yunus Nusi, yang menyebut jika kondisi persepakbolaan Indonesia terus dipantau oleh FIFA dan juga AFC.
Seperti diketahui, kompetisi resmi ataupun liga sepakbola profesional di Indonesia sudah tak berjalan sejak Maret 2020. Pandemi COVID-19 membuat penyelenggaraan Liga 1 dan 2 Liga 2 menjadi sulit.
Sempat ada harapan Liga 1 2021-2022 akan kick-off pada 9 Juli lalu. Namun, rencana tersebut gagal lantaran melonjaknya angka penyebaran COVID-19 di Tanah Air.
Setelah tertunda, PSSI bersama PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) pun merencanakan kick-off musim baru Liga 1 pada 20 Agustus nanti.
Akan tetapi, ini pun belum benar-benar 100 persen pasti lantaran belum ada konfirmasi dari PSSI maupun PT LIB terkiat sudah ada atau belum rekomendasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Rekomendasi dari BNPB diperlukan agar kompetisi bisa bergulir, meski beberapa waktu lalu izin dari kepolisian untuk penyelenggaraan Liga 1 dan Liga 2 sudah dikeluarkan.
"Saya pikir PSSI memang harus segera menjalankan kompetisi karena bisa berpengaruh terhadap penilaian FIFA, AFC, dan juga AFF terhadap kami. Mereka kan terus memantau sepakbola Indonesia," kata Yunus Nusi dalam rilis yang diterima Suara.com, Selasa (3/8/2021).
"Apalagi, kita juga akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20, play-off Kualifikasi Piala Asia dan Kualifikasi Piala Asia U-23," tambah mantan anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI tersebut.
Dalam waktu dekat, yang pasti PSSI dan PT LIB akan menggelar pertemuan dengan perwakilan dari 18 klub Liga 1 untuk membahas rencana kompetisi start pada 20 Agustus nanti.
Baca Juga: Liga 1 Segera Bergulir, Arema FC Siap Terapkan Prokes Ketat
"Dalam waktu dekat kami akan menggelar pertemuan virtual dengan seluruh perwakilan klub Liga 1. Tentu kompetisi sementara akan tanpa penonton," jelas Yunus Nusi.
"Kita lihat perkembangan ke depan apakah bisa dengan penonton dengan kapasitas tertentu atau tidak," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Persib Bandung Bawa Mental Juara ke Singapura, Tetap Target Menang meski Cuma Butuh Imbang
-
PSSI Era Erick Thohir Boleh Tunjuk Pelatih Timnas Indonesia Asalkan...
-
Beckham Putra Janjikan Performa Maksimal Hadapi Lion City Sailors di AFC Champions League Two
-
Dipilih Tanpa Rapat Exco, Erick Thohir: Nova Arianto Pelatih Terbaik
-
Hanya Butuh 1 Poin, Persib Siap Tampil Habis-habisan Kalahkan Lion City Sailors di Singapura
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
-
Jelang Nataru, BPH Migas Pastikan Ketersediaan Pertalite Aman!
Terkini
-
Prediksi Line-up Tim Matchday 5 Liga Champions: Rekor Haaland, Barca dan Chelsea Pincang
-
PSSI Sudah Tahu? Jordi Cruyff Diam-diam Negosiasi dengan Ajax di Barcelona
-
Jadwal Timnas Indonesia U-22 di Grup C SEA Games 2025 Bangkok: Kans Lolos Semifinal
-
Pesona Marieke Wolfer, Sosok di Balik Keluarga Bahagia Giovanni van Bronckhorst
-
Luciano Spalletti Akui Juventus dalam Situasi Sulit Jelang Hadapi Bodo/Glimt
-
Jelang Hadapi Chelsea, Lamine Yamal Kembali Koar-koar di Media Sosial
-
Ruben Amorim Dicap Kepala Batu, Legenda Liverpool: Dia Gak Ngerti Cara Bermain
-
Fans Arsenal Diminta Lebih Hargai Leandro Trossard, Rio Ferdinand: Dia Sosok Penting
-
Harry Kane Tegaskan Soal Rumor Barcelona: Saya Tak Mau Terburu-buru
-
Psywar Marc Klok Jelang Lion City Sailors vs Persib Bandung: Kami Tak Datang untuk Hasil Imbang