Suara.com - Jika melihat koleksi trofi domestik, Paris Saint Germain (PSG) yang sembilan kali juara Ligue 1 bukanlah klub tersukses di Prancis. Olympique Marseille dan Saint-Etienne yang masing-masing 10 kali juara Liga Prancis justru lebih sukses.
Marseille malah jadi satu-satunya klub Prancis yang pernah juara Liga Champions, tepat pada musim pertama kompetisi elite tersebut berubah nama dari tadinya Piala Champions pada 1992/1993 silam.
PSG bahkan pernah harus berjuang melawan degradasi dari 1998 sampai 2011. Namun, sejak diakuisisi Qatar Sports Investments (QSI) pada 2011, PSG menjelma jadi tim raksasa.
PSG bukan hanya jadi klub terkaya di Prancis, bahkan juga menjadi salah satu yang terkaya di dunia. Nasser Al-Khelaifi yang mengetuai CSI sejak awal bersumpah menyulap PSG menjadi tim juara Liga Champions yang diisi pemain-pemain terbaik di dunia.
Maka dibelilah pemain-pemain kelas atas macam Zlatan Ibrahimovic, Thiago Silva, Edinson Cavani, Angel Di Maria, serta Neymar dan Kylian Mbappe yang menjadi dua pemain termahal di dunia saat ini.
PSG juga kemudian dibanjiri trofi, mulai dari tujuh gelar juara liga, enam Piala Prancis, enam Piala Liga Prancis sampai delapan Piala Super Prancis, bahkan langganan fase gugur Liga Champions.
Akan tetapi meski mencetak sejarah setelah untuk pertama kali masuk final Liga Champions pada 2020 untuk dikalahkan Liverpool, janji Al-Khelaifi mengantarkan PSG merengkuh trofi Si Kuping Besar belum terwujud, sekalipun sudah mempunyai Neymar dan Mbappe.
Mereka pun belanja lagi di musim panas ini, meski kebanyakan dengan status free transfer alias gratis, termasuk bek tengah andal Sergio Ramos dan kiper tangguh dari Italia, Gianluigi Donnarumma.
Tetapi yang membuka lebar-lebar gerbang optimisme mereka bisa lebih sukses lagi adalah sosok Lionel Messi.
Baca Juga: Lionel Messi Resmi Gabung PSG, Newell's Old Boys Patah Hati
Menurut The Athletic, PSG memang sudah sejak lama mendambakan Messi, bahkan sejak CSI membeli 70 persen saham klub pada 2011.
Sejak membeli PSG, Al-Khelaifi dan Jorge Messi yang adalah ayahanda sekaligus agen Messi, terus menjalin kontak.
Al-Khelaifi nyaris mendapatkan Messi di bursa transfer musim panas 2020 lalu ketika sang megabintang mengungkapkan ingin meninggalkan Barcelona.
Sempat terhenti oleh kabar disepakatinya kontrak lima tahun dengan gaji dipangkas 50 persen antara Barcelona dan Messi, PSG akhirnya mendapatkan 'jalan tol' manakala Presiden Barca, Joan Laporta mengumumkan terpaksa melepas Messi musim panas ini karena tak bisa berkompromi dengan La Liga yang ketat memberlakukan aturan financial fair play.
Bersama Juventus dan Real Madrid, Barcelona adalah tiga klub yang tak pernah menghapus ide Liga Super Eropa.
Keinginan mengeruk keuntungan lebih besar adalah faktor terbesar di balik ide Liga Super Eropa ini setelah pandemi COVID-19 meruntuhkan arsitektur laba mereka.
Berita Terkait
-
Saingi Ronaldo, Lionel Messi Resmi Beli Klub Spanyol
-
Arsenal ke Semifinal Liga Champions Lagi, Mikel Arteta: Saya Sangat Bangga!
-
Real Madrid Tersingkir dari Liga Champions, Florentino Perez Ngamuk di Ruang Ganti
-
Arteta Gerah Terus Dikritik, Minta Fans Arsenal Nikmati Proses
-
Real Madrid Tersingkir, Jude Bellingham: Kartu Merah Camavinga Itu Lelucon!
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Siapa David Nascimento? Head of PSSI Academy yang Pernah Jadi Asisten Louis van Gaal
-
Pelatih Portugal David Nascimento Ditunjuk Jadi Head of PSSI Academy
-
Usai Kalah dari Malaysia, Ini Syarat Timnas Indonesia U-17 untuk Lolos ke Semifinal Piala AFF U-17
-
Kualitas Pemain Mumpuni, Bojan Hodak Heran Dewa United Tak di Papan Atas
-
Bojan Hodak Selangkah Lagi Pecahkan Rekor Legendaris Indra Thohir di Persib Bandung
-
Jadwal Semifinal Liga Europa 2025/2026: Wakil Inggris Saling Bertemu, Braga vs Freiburg
-
Gacor, Dua Wakil Inggris Melaju ke Semifinal Liga Europa
-
Klasemen Grup A Piala AFF U-17 2026: Posisi Timnas Indonesia U-17 Terancam Usai Kalah dari Malaysia
-
Saingi Ronaldo, Lionel Messi Resmi Beli Klub Spanyol
-
Kurniawan Dwi Yulianto: Saya Mohon Maaf