Suara.com - Timnas Indonesia sejauh ini belum sekalipun menjuarai Piala AFF. Sejak edisi 1996 hingga yang termutakhir 2018, pencapaian terbaik skuad Timnas Senior Indonesia lima kali runner-up.
Untuk edisi terdekat, PSSI menargetkan Timnas Indonesia juara Piala AFF. Cukup berat karena saingan tim besutan Shin Tae-yong ini bukan lawan sembarangan di kawasan ASEAN.
Namun, target kudu terealisasi. Oleh karena itu, berikut Bolatimes rangkum alasan mengapa Timnas Indonesia harus juara Piala AFF tahun ini.
1. Faktor Shin Tae-yong
Shin punya pengalaman bagus dalam melatih. Reputasi pelatih Korea Selatan di Piala Dunia 2018 adalah salah satunya. Setelah Piala AFF 2020, tidak ada jaminan dia tetap tetap dipertahankan PSSI.
Selain itu, Shin juga terkenal dengan mengedepankan kekuatan fisik. Menurut dia, jika fisik oke, taktik dan strategi akan mengimbangi permainan Timnas Indonesia.
Shin juga akan terbantu dengan talenta-talenta pemain yang mumpuni. Mulai dari penjaga gawang hingga penyerang, skuat Garuda nyaris memiliki semuanya.
2. Banyak Pemain Abroad
Salah satu alasan timnas Indonesia harus juara adalah memiliki pemain-pemain yang berpengalaman. Selain itu, ada pemain yang berstatus naturalisasi dan juga berkiprah di luar negeri.
Baca Juga: Jelang Piala AFF 2020, Pelatih Malaysia Soroti Peran Shin Tae-yong di Timnas Indonesia
Untuk pemain yang berkarier di dalam negeri, Shin mungkin tak akan pusing. Sebab, sejak bergulirnya Liga 1, pelatih asal Korea Selatan itu sudah blusukan memantau laga-laga untuk mencari pemain.
Untuk pemain yang berkiprah di luar negeri, Shin juga akan terbantu. Witan Sulaeman, Egy Maulana Vikri, Saddil Ramdani, Ryuji Utomo, hingga Bagus Khaffi bisa jadi senjata.
3. Kesempatan Sebelum India Ikut Berpartisipasi
Federasi Sepak Bola India sudah bersurat kepada AFF. Mereka berencana akan ikut hajatan sepak bola se-Asia Tenggara ini.
Kendati belum mendapat lampu hijau, ini jadi kesempatan emas buat Timnas Indonesia juara Piala AFF. Sebab, dengan ketambahan India, akan kian berat saja perjalanan para penggawa Merah Putih di AFF.
Paling baru, Timnas India unggul di urutan 160 rangking FIFA. Sementara Timnas Indonesia, ada di urutan 173.
[Zulfikar Pamungkas]
Berita Terkait
-
Tantang Pemain Lokal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026, John Herdman: Buktikan Kalian Layak!
-
Wajib Kalahkan Kamboja, Jordi Amat Ungkap Target Ambisius Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Tekad Jordi Amat Hajar Kamboja di Piala AFF 2026, Tak Sekadar Omong Kosong?
-
Update John Herdman: Timnas Indonesia Tambah 1 Kiper Jelang Piala AFF 2026
-
Prediksi: Satu Pemain Keturunan Dicoret John Herdman dari Skuad Piala AFF 2026
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123