Suara.com - Mancheter United (MU) pernah memiliki sosok pemain bertalenta hebat bernama John Cofie. Namun, kariernya justru berakhir di usia 27 tahun dan kini banting setir jadi guru.
Tak berlebihan kiranya jika menyebut John Cofie sebagai salah satu pemain muda Manchester United yang bertalenta, di samping Paul Pogba dan Ravel Morrison yang satu angkatan dengannya.
Saat itu, Cofie yang berposisi sebagai striker direkrut oleh akademi Manchester United pada tahun 2007. Usianya masih terhitung sangat muda, yakni 14 tahun.
Namun, kemampuan John Cofie saat itu memang sangat jauh di atas rata-rata pemain lainnya seusianya.
Ketika itu, John Cofie resmi bergabung dengan Manchester United pada November 2007 dan mulai bergabung dengan akademi pada Juli 2009.
Setahun setelah itu, pemain kelahiran Ghana ini sukses mencuri hati manajer Setan Merah saat itu, Sir Alex Ferguson.
Ferguson pun terpikat sehingga memberikan kontrak sebesar satu juta pounds untuk pemain yang baru berusia 14 tahun tersebut.
Kontrak itu mengukuhkan Cofie sebagai pesepakbola muda pertama yang mendapatkan kontrak jutaan poundsterling.
Sayangnya, sejak mendapatkan kontrak tersebut, ia justru gagal mencatatkan satu pun penampilan bersama tim utama Setan Merah.
Baca Juga: Dulu Benci, Diogo Dalot Kini Jadi Pengagum Berat Cristiano Ronaldo
Setelah sempat menjalani sejumlah masa peminjaman bersama berbagai klub seperti Royal Antwerp, Sheffield United, hingga Notts County, Cofie akhirnya meninggalkan Manchester United pada tahun 2013.
Dan usai bergabung dengan sejumlah klub seperti Bransley, Molde, hingga Crawley Town, Cofie tetap saja gagal membangkitkan kegemilangannya di atas lapangan.
Akhir Perjalanan John Cofie
Setelah meninggalkan MU dan menjadi pengembara, Cofie sempat singgah di sejumlah negara, mulai dari Norwegia, Wales, hingga Irlandia Utara.
Sayangnya, tak satu pun klubnya saat itu yang bisa membuatnya kembali bersinar seperti ketika masih muda.
Bahkan, Cofie sempat singgah untuk bermain bersama Global, klub yang berkompetisi di Liga Filipina pada tahun 2020.
Lagi-lagi, mantan penyerang timnas Inggris U-17 ini masih belum bisa mengembalikan performa terbaiknya.
Akhirnya, pada tahun 2020 saat usianya menginjak 27 tahun, Cofie memutuskan untuk gantung sepatu alias mengakhiri kariernya dari dunia sepak bola.
Gantung Sepatu, Banting Setir Jadi Guru
Setelah memutuskan untuk mengakhiri kariernya di dunia sepak bola profesional, John Cofie kabarnya bekerja di sebuah sekolah di daerah Lancashire, sebuah kota kecil di Inggris.
Cofie menjadi guru olahraga dan mengajar anak-anak dalam program sepak bola yang dia rancang sendiri.
Selain itu, sebagai sampingan, Cofie juga bergabung dengan pelatih sepak bola lamanya, yakni Jacksen, di Moorland School.
Dia bertugas untuk membantu melatih anak-anak muda yang memiliki cita-cita untuk menjadi pesepak bola profesional di masa depan.
[Muh Adif Setiawan]
Berita Terkait
-
Bek Manchester United Dijatuhi Larangan Mengemudi 6 Bulan
-
Ditekan Habis oleh Everton, Michael Carrick Puji Mental Baja Manchester United
-
Gol Benjamin Sesko Bawa MU Tembus Empat Besar Liga Inggris Usai Tekuk Everton 1-0
-
Begini Keseharian Wonderkid MU Amir Ibragimov, Penghafal Alquran di Bulan Ramadan
-
Dirumorkan Balikan dengan Manchester United, Ini Respons Scott McTominay
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
Alfamart-Indomaret Tak Boleh Ekspansi, Kopdes Merah Putih Prabowo Takut Tersaingi?
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
Terkini
-
3 Pemain Bintang Rival Timnas Indonesia di FIFA Series 2026 yang Patut Diwaspadai
-
Beda dengan Patrick Kluivert, Sang Guru Pilih Mundur dari Timnas Karena 'Tugas Mulia'
-
Dion Markx Debut Bersama Persib saat Kalahkan Persita, Ini Kata Bojan Hodak
-
Jay Idzes Lapar Kemenangan Bersama Sassuolo
-
Ngeri! Suporter Napoli Nyaris Tewas Ditikam Istri Gara-Gara Frustasi ke VAR, Kok Bisa?
-
Pemain di Belanda Ini Bisa Langsung Debut untuk Timnas Indonesia Tanpa Naturalisasi
-
Puji Kiprah Persib di Kompetisi Asia, AFC Siapkan Sanksi Berat untuk Maung Bandung
-
Real Madrid Tak Terima Vinicius Jadi Korban Rasisme, Pemain Muda Mereka Malah Hina Orang China
-
Jordi Amat Bidik 3 Poin di Ternate, Persija Siap Manfaatkan Kekalahan Borneo FC
-
Milomir Seslija Diberi Target 6 Poin dalam 2 Laga, Gagal Dipecat?