Suara.com - Timnas Indonesia gagal mengalahkan Timnas Singapura usai ditahan imbang 1-1 dalam pertandingan leg pertama semifinal Piala AFF 2020 di National Stadium Singapura, Rabu (22/12/2021) malam WIB.
Faktor kelelahan disebut pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong jadi salah satu sebab timnya gagal memenangi pertandingan.
Seperti di laga-laga sebelumnya di fase grup lalu, Timnas Indonesia sejatinya tampil prima dan apik di babak pertama menghadapi Singapura.
Bahkan, skuad Garuda unggul pada menit ke-28 lewat gol Witan Sulaeman buah kerja sama cantiknya dengan Asnawi Mangkualam.
Secara keseluruhan, anak-anak asuhan Shin Tae-yong pun bisa menguasai jalannya laga di babak pertama. Akan tetapi memasuki paruh kedua, ceritanya berbeda.
Ya, permainan Indonesia tampak mengendur dan jauh dari standar mereka sebelumnya sejauh ini di Piala AFF 2020.
Tuan rumah Singapura lebih banyak menekan pertahanan Indonesia, hingga akhirnya gawang Nadeo Argawinata dijebol Ikhsan Fandi pada menit ke-70, yang membuat The Lions menyamakan skor jadi 1-1.
Shin Tae-yong sendiri mengaku tidak puas dengan hasil ini. Namun, hasil imbang di leg pertama menurutnya lebih baik karena masih ada kesempatan memperbaiki penampilan untuk pertemuan kedua.
"Pastinya tidak memuaskan dengan hasil pertandingan hari ini. Memang saya sudah menduga ada saatnya pemain capek sekali. Para pemain (Timnas Indonesia) terlihat kelelahan di babak kedua," ucap Shin Tae-yong dalam sesi wawancara pasca laga.
Baca Juga: Peringati Hari Ibu, Persib Undang Ibunda Gian Zola dan Beckham Putra
"Itu memang lebih baik sekarang, datangnya capek, jadi bisa mempersiapkan untuk pertandingan kedua nanti," sambung pelatih Timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018 Rusia itu.
Shin Tae-yong sendiri mengakui, kelelahan secara fisik yang dialami Asnawi Mangkualam dan kawan-kawan bisa dimanfaatkan dengan baik oleh Singapura di babak kedua.
Akan tetapi, pelatih 52 tahun itu berjanji akan memperbaiki permasalahan fisik ini untuk menatap leg kedua yang akan berlangsung Sabtu (25/12/2021) WIB nanti di venue yang sama.
"Seperti saya bilang tadi, memang hari ini susah dan sulit karena pemain capek secara fisik. Babak pertama dan kedua, khususnya babak kedua, kami terlihat lelah dan akhirnya Singapura memanfaatkan dengan melakukan banyak serangan," celoteh Shin Tae-yong.
"Masih ada waktu untuk memulihkan pemain dan mempersiapkan semuanya agar lebih baik pada leg kedua nanti," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Pilihan Gelandang Timnas Indonesia Bertambah Imbas Eksperimen Pelatih Persija
-
Gara-gara Pelatih Persija, John Herdman Punya Ide Baru Maksimalkan Skuad Timnas Indonesia
-
Menelusuri Silsilah Joey van Beukering, Pemain Keturunan Jawa yang Siap Bela Timnas Indonesia
-
Tanggal Penentuan Nasib Mees Hilgers di FC Twente, Perpanjang Kontrak atau Hengkang?
-
Siapa Joey Van Beukering? Bek Keturunan Yogyakarta Berambisi Bela Timnas Indonesia
Terpopuler
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Menkeu Purbaya Pastikan THR ASN Rp55 Triliun Cair Awal Ramadan
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
- Ini 4 Tablet Paling Murah 2026, Memori Tembus 256 GB
Pilihan
-
KPF: Eskalasi Demo Agustus Dipicu Kematian Affan Kurniawan yang Tak Segera Ditangani Polisi
-
Cerita Warga Solo Hadapi Pajak Opsen hingga Kaget Uang Tak Cukup, FX Rudy: Mohon Dipertimbangkan!
-
Resmi! Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Pada Kamis 19 Februari 2026
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
Terkini
-
3 Fakta Joey Van Beukering, Pemain Keturunan Yogyakarta di Klub Belanda De Treffers
-
Rayakan Kartu Merah Kalulu, Bek Inter Alessandro Bastoni Terima Ancaman Pembunuhan
-
AC Milan vs Como 1907: Allegri Waspadai Kejutan Pasukan Cesc Fabregas di San Siro
-
Alarm Bahaya Argentina Jelang Piala Dunia 2026: 3 Pilar Lionel Scaloni Terancam Absen
-
Waspada Pembunuh Raksasa, Chivu Minta Inter Milan Jangan Remehkan Bodo/Glimt
-
Dianggap Menang Kontroversial Atas Juventus, Chivu: Inter Dirugikan, Kami Nggak Banyak Ngomong
-
Shayne Pattynama Gabung Persija Tanpa Tanya Thom Haye Tapi Malah Curhat Ke Marc Klok
-
3 Dampak Positif Andai Alexis Mac Allister Gabung Manchester United
-
Prediksi Skor Wolves vs Arsenal: Misi The Gunners Menjauh dari Manchester City
-
Update Rumor Ronald Koeman Jr ke Persib, Media Belanda: Dia Siap ke Asia?