Suara.com - Pelatih Chelsea, Thomas Tuchel tak masalah timnya dicap sebagai spesialis spesialis kompetisi berformat piala, meski ia meyakini bahwa anak-anak asuhnya punya kemampuan lebih dari label apapun yang dilekatkan khalayak.
Tuchel akan mendampingi Chelsea menghadapi Liverpool dalam partai final Piala Liga Inggris di Stadion Wembley, London, Minggu (27/2/2022).
Pertandingan itu menjadi kesempatan bagi Tuchel menambah koleksi gelar yang diraihnya untuk Chelsea setelah Liga Champions 2020/21, Piala Super UEFA 2021 dan Piala Dunia Antarklub 2021 yang digelar awal bulan ini.
"Saya cukup senang kalau kami dilihat dan dicap demikian, karena pada akhirnya itu adalah bentuk pengakuan bahwa kami tim yang bisa bersaing dan tahu cara untuk mencapai partai final," kata Tuchel dikutip dari situs resmi Chelsea, Sabtu (26/2/2022).
"Itu sesuatu yang berat untuk selalu dilakukan, penting untuk fokus di tiap langkahnya, dan semua itu tercakup saat mencapai final, jadi rasanya di balik cap itu ada apresiasi," ujarnya menambahkan.
Menurut Tuchel, mencapai final dan memenanginya adalah dua tugas yang sama sekali berbeda, mengingat juru taktik asal Jerman itu juga gagal membawa Chelsea juara Piala FA walau mencapai final tahun lalu, demikian juga saat ia mendampingi Paris Saint-Germain di final Liga Champions 2019/20.
"Walaupun Anda menyadari dalam final selalu ada yang kalah, Anda tidak mau menjadi tim itu," katanya.
Di sisi lain, Tuchel juga meyakini bahwa Chelsea bukanlah semata-mata tim yang hanya bisa berbicara di kompetisi piala dan tengah berusaha menerjemahkan performa serupa di Liga Inggris.
Chelsea saat ini menempati peringkat ketiga klasemen Liga Inggris dan posisinya dalam perburuan gelar juara tertinggal relatif jauh dibandingkan dua pesaing utama Manchester City dan Liverpool.
Baca Juga: Bisnis dan Kekayaan Roman Abramovich, Taipan Rusia yang Dipaksa Hengkang dari Chelsea
Chelsea hanya punya 50 poin dan tertinggal 13 poin dari City serta 10 poin di bawah Liverpool, meskipun jarak itu bisa dipangkas karena ada satu laga simpanan.
"Apakah kami akan menerjemahkan performa ini di liga? Tentu kami berusaha melakukannya, dan sejujurnya kami tidak begitu di bawah performa dibandingkan situasi setahun yang lalu," katanya.
"Kami juga tidak mau terlalu bersikap negatif karena saat ini berada di posisi ketiga, karena kami juga main di banyak kompetisi secara bersamaan."
"Ada begitu banyak perkembangan positif dan pondasi bagus yang bisa terus dibangun sehingga tak perlu mengamini anggapan 'ini tim spesialis kompetisi dan bukan liga'."
"Itu anggapan yang tidak benar dan saya tidak setuju. Jika orang menganggap demikian, tentu hak mereka. Biarkan semua orang beropini, tapi kami akan tetap fokus dengan yang kami lakukan, menjalani proses setiap harinya, langkah demi langkah," ujar Tuchel panjang lebar, demikian Antara.
Tag
Berita Terkait
-
Carabao Cup: Laga Hidup Mati Liverpool vs Chelsea di Wembley
-
Rangnick: Man United Fokus Watford Dulu, Manchester City Kemudian
-
Dampak Perang Rusia-Ukraina, Final Liga Champions Dipindah ke Paris
-
Musim 2023-2024, Liga Champions Asia Tambah Kuota Pemain Asing
-
Buntut Perang Rusia-Ukraina, Final Liga Champions Pindah ke Paris
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Arsitek di Balik Bayang-Bayang: Menakar John Herdman untuk Timnas Indonesia
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
PSM Kalah dari Persib Bandung, Tomas Trucha Bangga dengan Penampilan Pemainnya
-
Hasil Liga Inggris: Tekuk Nottingham, Manchester City Geser Arsenal dari Puncak Klasemen
-
Dirumorkan Dibidik Persija Jakarta, Ezra Walian Menggila di Persik Kediri
-
Hasil dan Klasemen BRI Super League: Hajar PSM Makassar, Persib Bandung Kokoh di Puncak
-
Jadi Kandidat Kuat Latih Ole Romeny Cs, John Terry Kantongi Lisensi UEFA Pro
-
Sesaat Lagi Kick Off! Susunan Pemain Persib Bandung vs PSM Makassar: Siapa yang Absen?
-
Here We Go! John Terry Calon Kuat Pelatih Pilihan Erick Thohir Latih Ole Romeny Cs
-
Haaland Sindir Halus Pep Guardiola Lewat Postingan Natal, Bikin Donnarumma Tertawa Ngakak