Suara.com - Sebanyak empat pelatih asing dan satu pelatih lokal tengah berebut gelar BRI Liga 1 musim ini. Menarik disimak siapa yang sukses mengantar klub yang mereka arsiteki menjadi juara.
Di pos lima besar BRI Liga 1, terdapat empat pelatih asing dan satu pelatih lokal. Bali United, selaku pemuncak klasemen, dilatih Stefano Cugurra.
Di posisi kedua, ada Persib Bandung. Adapun, Pangeran Biru dilatih oleh Robert Rene Alberts.
Di posisi ketiga, Bhayangkara FC, dilatih Paul Munster. Sementara posisi keempat dan kelima duduki Arema FC dan Persebaya Surabaya.
Arema FC dilatih oleh Eduardo Almeida dan Persebaya dilatih oleh Aji Santoso. Klub beralias Bajol Ijo inilah satu-satunya yang menggunakan jasa pelatih lokal.
Menjadi menarik ketika membicarakan soal Stefano Cugurra alias Teco. Pelatih asal Brasil ini adalah sosok yang membawa dua tim berbeda menjadi juara.
Pada 2018, Teco membawa Persija Jakarta juara. Di musim berikutnya, eks pelatih fisik Persebaya ini membawa Bali United menjadi kampiun.
Tapi, kegemilangan Teco mungkin bisa terusik. Sebab, pelatih Persib, Rene Alberts, tak kalah cakap. Sosok asal Belanda ini adalah pelatih berpengalaman yang pernah membawa Arema FC [dulu bernama Arema Indonesia] juara di edisi 2010.
Tapi, tak menutup kemungkinan juga untuk Paul Munster. Kendati baru dua musim melatih Bhayangkara, ia berhasil membangun pondasi kokoh skuat beralias The Guardian.
Baca Juga: Persaingan Ketat dalam Perebutan Gelar Juara Liga 1
Beda pula dengan kans Almeida di Arema FC. Klub kebanggaan masyarakat Malang ini dibuat pernah mencicipi 23 laga tak terkalahkan di tangan Almeida.
Aji Santoso bisa saja jadi sosok pembeda. Berbekal permainan cepat dan dikombinasikan pemain muda, mereka bisa merusak persaingan di papan atas sekaligus berebut gelar juara.
Kontributor: Kusuma Alan
Tag
Berita Terkait
-
Akhiri Paceklik dengan Brace ke Gawang Singo Edan, Bruno Cantanhede Ngaku Plong
-
Bruno Cantanhede Lega Akhiri Paceklik Gol Bersama Persib
-
Hindari Potensi Main Mata, Pekan Terakhir BRI Liga 1 Digelar Serentak
-
Syahrian Abimanyu Layak Dikartu Merah saat Persija Dipermalukan Borneo FC
-
Prediksi Persijara Banda Aceh vs Bali United di BRI Liga 1 2021/2022
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan