Suara.com - Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong menegaskan bahwa kekalahan dari Vietnam bukanlah akhir atau kiamat bagi kiprah timnya di ajang SEA Games 2021. Skuad Garuda Muda disebutnya akan bangkit demi satu tiket lolos ke fase knock out.
Timnas Indonesia U-23 hancur lebur ketika menghadapi Vietnam dalam matchday pertama Grup A SEA Games 2021 di Stadion Viet Tri, Phu Tho, Jumat (6/5/2022). Mereka kalah telak 0-3 setelah gawang Adi Satrio dibobol Nguyen Tien Linh (54'), Do Hung Dung (74') dan Le Van Do (87').
Kekalahan ini membuat timnas Indonesia U-23 terpuruk di peringkat empat klasemen Grup A dengan koleksi nol poin dari satu laga, alias cuma lebih baik dari Timor Leste yang dimatchday pertama kalah 0-4 dari Filipina.
Sementara itu, raupan poin penuh membuat Vietnam menempel ketat Filipina di posisi kedua. Tim asuhan Park Hang-seo mengoleksi tiga poin dari satu laga, hanya kalah selisih gol dari Filipina.
Indonesia akan memainkan laga kedua melawan Timor Leste, Selasa (10/5) pukul 18.15 WIB. Untuk menjaga harapan lolos, tim Garuda Muda wajib mengalahkan mantan provinsi ke-27 Republik Indonesia itu.
"Kekalahan dari Vietnam U-23 bukanlah akhir. Saya yakin kami akan melangkah jauh," ujar Shin Tae-yong dalam konferensi pers pasca laga dikutip dari media Vietnam, Zing News, Jumat (6/5/2022).
Menurut Shin Tae-yong, timnas Indonesia U-23 akan dalam kondisi lebih baik saat memainkan matchday kedua Grup A kontra Timor Leste. Selain mendapat waktu istirahat, skuad Garuda Muda juga sudah diperkuat Elkan Baggott dan Asnawi Mangkualam.
"Pertandingan berikutnya melawan Timor Leste, kami akan memiliki lebih banyak waktu untuk pulih dan bersiap lebih baik. Dua pemain hebat kami Elkan dan Asnawi akan bergabung dengan tim tepat setelah pertandingan ini," beber Shin Tae-yong.
"Saya yakin kami akan menang. [Kami] akan lebih baik lagi di pertandingan berikutnya," tambah pelatih asal Korea Selatan tersebut.
Baca Juga: Hasil Timnas Indonesia vs Vietnam: Garuda Muda Tahan Vietnam 0-0 di Babak Pertama
Lebih jauh, Shin Tae-yong mengklaim bahwa kekalahan Indonesia dari Vietnam sedikit banyak dipengaruhi oleh kualitas persiapan kedua tim. Indonesia diketahui mendapat lapangan latihan yang jauh dari standar jelang laga ini.
"Dalam sepak bola, Anda bisa menang atau kalah. SEA Games 31 diadakan di kandang, jadi Vietnam U-23 harus menang atau kalah. Mereka memiliki banyak keuntungan. Mereka memiliki lapangan yang lebih baik, jadi mereka lebih siap daripada kami," ujar Shin.
"Kami telah berlatih di tempat latihan yang sangat buruk dalam beberapa hari terakhir. Namun, dengan level pemain Indonesia U-23, saya yakin kami akan mengatasi kesulitan untuk menyelesaikan tujuan," tambahnya.
Tag
Berita Terkait
-
Statisik Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam: Garuda Muda Kalah Segalanya!
-
Timnas Indonesia Dibantai Vietnam, Ketum PSSI Todong Shin Tae-yong
-
Puasa Kemenangan Timnas Indonesia Atas Vietnam di SEA Games Berlanjut
-
Media Vietnam Soroti Permainan Timnas Indonesia U-23: Main Kasar!
-
Hasil Timnas Indonesia vs Vietnam: Garuda Muda Dibantai The Golden Star Warriors 0-3
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Indonesia Disebut Biang Kerok Sanksi FIFA ke Malaysia, KOI: Jangan Aneh-aneh
-
Klasemen Super League: Belum Terkalahkan, Borneo FC Kokoh di Puncak
-
5 Pertandingan1 Kemenangan, Chelsea Bakal Pecat Enzo Maresca?
-
Klasemen Sementara BRI Super League: Borneo FC Belum Terkalahkan, Kokoh di Puncak
-
Media Belanda: Menurut Data Mees Hilgers Cocok ke Ajax Amsterdam
-
Alasan PSSI Pilih Indra Sjafri Ketimbang Gerald Vanenburg
-
Wejangan Keras Joey Pelupessy Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
CEO Timnas Malaysia: Kami Terkejut dengan Keputusan FIFA
-
Mees Hilgers Ketahuan Latihan Pakai Jersey Tim Malaysia, Kok Bisa?
-
Manchester United dan Chelsea Berebut Dusan Vlahovic, Siapa yang Lebih Butuh?