Suara.com - Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong menyebut lolosnya skuad Garuda ke Piala Asia 2023 sudah sesuai rencananya. Tim Merah Putih mampu mengalahkan Kuwait dan Nepal dalam prosesnya.
Timnas Indonesia lolos ke Piala Asia 2023 dengan status runner-up Grup A dengan koleksi enam poin dan selisih gol +7 hasil dari dua kemenangan dan satu kekalahan.
Kemenangan diraih timnas Indonesia atas Kuwait 2-1 di matchday pertama dan laga terakhir kontra Nepal (7-0). Sementara satu kekalahan didapat ketika lawan Yordania (0-1).
Menurut Shin Tae-yong, hasil yang diraih timnas Indonesia sedikit banyak sudah sesuai dengan strategi dan rencananya. Hanya lawan Yordania yang sedikit meleset karena harus kalah alih-alih imbang seperti yang ditargetkan.
"Sebelum kami berangkat ke Kuwait, ada rencana yakni kami harus menang dua kali dan sekali imbang. Kami mengincar imbang kontra Yordania," ujar Shin Tae-yong dalam konferensi pers pasca laga, Rabu (15/6/2022).
Menurut Shin Tae-yong laga pertama kontra Kuwait sangatlah penting. Dia pun bersyukur Witan Sulaeman dan kawan-kawan bisa menjalankan instruksinya dengan sangat baik hingga menang 2-1.
"Saya tahu sangat penting, kami melakukan yang terbaik ketika partai pertama dalam turnamen seperti ini. Ketika melawan Kuwait, saya pikir anak-anak sudah melakukan yang terbaik," tutur Shin.
Kemenangan di partai pembuka itu selain mendongrak semangat timnas Indonesia, juga memberikan tekanan tersendiri bagi tim-tim lain di Grup A.
Menurut Shin Tae-yong, kemenangan atas Kuwait menjadi salah satu kunci laju mulus timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia 2023 ini.
Baca Juga: Timnas Indonesia Melaju ke Piala Asia 2023, Ketum PSSI Bilang Begini
"Karena pertandingan pertama kami sangat baik, sisa dua laga berjalan lebih mulus. Kami lolos ke Piala Asia, semuanya sudah sesuai rencana," pungkas Shin.
Timnas Indonesia berhak lolos ke Piala Asia 2023 lewat jalur lima runner-up terbaik setelah membantai Nepal 7-0 di Jaber Al-Ahmad International Stadium, Kuwait.
Dengan koleksi enam poin dan +7 selisih gol, timnas Indonesia finis kedua di klasemen runner-up terbaik Kualifikasi Piala Asia 2023.
Timnas Indonesia cuma kalah dari Kyrgyzstan yang memuncaki klasemen runner-up terbaik dengan koleksi tujuh poin.
Hasil itu membuat pasukan Shin Tae-yong mengakhiri kualifikasi Piala Asia ini ini sebagai wakil Asia Tenggara (AFF) terbaik.
Di klasemen akhir runner-up terbaik, timnas Indonesia lebih baik dari tiga wakil Asia Tenggara lainnya yakni Malaysia, Thailand, dan Filipina.
Berita Terkait
-
Bawa Timnas Indonesia Lolos ke Piala Asia 2023, Shin Tae-yong Langsung Tebar Ancaman
-
Shin Tae-yong Trending Topic di Twitter Pagi Ini, Usai Timnas Indonesia Libas Nepal 7-0 dan Lolos ke Piala Asia 2023
-
AFC Pastikan Timnas Indonesia Lolos ke Putaran Final Piala Asia 2023
-
Klasemen Akhir Runner-up Terbaik Kualifikasi Piala Asia 2023: Timnas Indonesia Wakil AFF Terbaik
-
Timnas Indonesia Lolos ke Piala Asia 2023, PSSI Tobat, Tak Lagi Sebut Iwan Bule Pahlawan
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Michael Olise Dibidik Liverpool dan Real Madrid, Bayern Munich Beri Tanggapan
-
Marc Klok Bicara Kondisi dan Mental Persib Bandung usai Dua Kali Imbang
-
Demi Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Rela Korbankan Real Madrid?
-
Libas PSM Makassar, Bali United Raih 3 Kemenangan Beruntun
-
Bojan Hodak Pastikan Mental Persib Bandung Tetap Kuat Meski Poin Disamai Borneo FC
-
Oxford United Degradasi, Ole Romeny Jadi Pemain Indonesia Kedua di Kasta Ketiga Liga Inggris
-
Meet The World with SKF 2026 Tuntas Digelar, Indonesia Siap Pertahankan Gelar Dunia
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Ogah Kehilangan Poin Lagi Saat Jumpa Bhayangkara FC
-
Dikritik Tajam, Maarten Paes Pamerkan Statistik Gokil yang Bawa Ajax Raih Kemenangan