Suara.com - Mantan pelatih Timnas Thailand U-22, Salvador Valero Garcia, secara terang-terangan mengungkapkan ketertarikannya untuk melatih klub Liga 1.
Salvador Valero Garcia merupakan sosok pelatih yang mengantarkan Timnas Thailand U-19 mengimbangi Timnas Indonesia U-19 pada ajang Piala AFF U-19 2022.
Selain membeberkan keinginannya untuk meniti karier di Liga 1, Salvador Valero Garcia turut membongkar strateginya untuk meredam Timnas Indonesia U-19 yang saat itu diperkuat Marselino Ferdinan dan kolega.
“EKSKLUSIF: eks-pelatih Thailand U-16 hingga U-23 (AFF U23 2022) menceritakan strateginya saat mampu tahan imbang Indonesia U-19 pada AFF U19 2022. Intinya pemain yang berbahaya adalah Marselino dan Ferrari, namun Ferrari cedera,” tulis akun @UpdateBolabola, Sabtu (17/12/2022).
Selain itu pula, ia juga tak menutup kemungkinan untuk menerima tawaran klub Liga 1 apabila direkrut pada putaran kedua nanti. “Ia juga sangat tertarik melatih klub Liga 1 untuk putaran kedua,” lanjutnya.
Profil Salvador Valero Garcia
Pelatih yang memiliki nama lengkap Salvador Valero Garcia ini merupakan juru taktik yang berasal dari Spanyol.
Namanya mulai bersinar di kawasan Asia Tenggara setelah mendapatkan tugas dari Federasi Sepak Bola Thailand (FAT) untuk mengasuh tim junior.
Salva Valero Garcia mengawali karier kepelatihannya saat menjadi pelatih akademi Sant Cugat pada 2011. Di sana, ia bekerja hingga tahun 2015.
Baca Juga: Luka Modric Diambang Samai Rekor Maha Sulit Jelang Kroasia vs Maroko di Piala Dunia 2022 Malam Ini
Setelah itu, dia sempat menangani Cornelia Youth pada rentang waktu 2015-2016, hingga CF Gava pada medio 2016 hingga 2017.
Kariernya di Asia Tenggara bermula ketika mendapat tawaran dari FAT pada tahun 2017. Momen itu tepatnya terjadi pada 4 April 2017 ketika menangani Thailand U-16.
Bersama skuad U-16, Salva Valero Garcia menjabat tanggung jawab itu selama kurang lebih dua tahun, yakni hingga akhir tahun 2019.
Dia pun akhirnya naik level untuk mengasuh Timnas Thailand U-19, tepatnya pada pertengahan tahun 2021.
Sejatinya, belum ada banyak kiprah yang dicatatkan Salva Valero Garcia bersama Thailand U-19. Turnamen pertamanya pun ialah Piala AFF U-19 2022.
Sayangnya, pada Kualifikasi Piala Asia U-20 2023, pelatih yang telah mengantongi Lisensi UEFA A ini gagal membawa anak asuhnya lolos ke putaran final.
Pasalnya, Thailand hanya bisa menjadi runner-up Grup G dengan koleksi enam poin dari tiga pertandingan.
Pada klasemen runner-up terbaik, mereka pun tersingkir dari persaingan karena hanya bisa menduduki peringkat keenam. Thailand kalah dari Suriah karena hitung-hitungan disciplinary points.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Hasil BRI Liga 1: Gol Telat Barito Putera Buyarkan Kemenangan Persikabo 1973
-
Hasil BRI Liga 1: Persik Kediri Raih Kemenangan Perdana usai Bungkam Dewa United
-
Hasil Arema FC vs Persita Tangerang di BRI Liga 1: Singo Edan Menang 2-0
-
Klub BRI Liga 1 Teriak Pemainnya Dipanggil ke Timnas Indonesia, PSSI Mohon Dimengerti
-
Operasi Berjalan Lancar, Zalnando Absen Perkuat Persib Bandung 16 Minggu
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Chelsea Siap Lepas Alejandro Garnacho, Klub-klub Italia Mengintai
-
Mantan Gelandang Liverpool Georginio Wijnaldum Tinggalkan Al-Ettifaq
-
Nasib Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker Ditentukan John Herdman
-
Klub Calvin Verdonk Tunjuk Anak Carlo Ancelotti sebagai Pelatih Baru
-
John Herdman Dibuat Geleng-geleng Oleh Marselino Ferdinan
-
Norwegia Pamer Kekuatan Jelang Piala Dunia 2026, Hajar Swedia Meski Tanpa Erling Haaland
-
Tim Geypens Ternyata Sudah di Indonesia, Tapi Gagal Masuk Skuad Final untuk FIFA Matchday
-
Prediksi Juara Piala Dunia 2026 Versi Opta: Spanyol Ungguli Inggris, Prancis, dan Argentina
-
Daftar Pemain Kroasia di Piala Dunia 2026, Luka Modric Pimpin Skuad
-
Kevin Diks Dapat Tugas Khusus dari John Herdman Jelang FIFA Matchday Juni