Suara.com - Timnas Indonesia mengawali kiprahnya di Piala AFF 2022 dengan gemilang. Skuad Garuda berhasil mengalahkan Kamboja pada laga perdananya di Grup A, Jumat (23/12/2022) sore WIB.
Berlaga di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Timnas Indonesia sukses menaklukkan tamunya itu dengan skor tipis 2-1.
Dua gol Timnas Indonesia masing-masing dicetak oleh Egy Maulana Vikri pada menit ke-7 dan Witan Sulaeman di menit ke-15.
Sementara satu-satunya gol balasan Kamboja dicetak oleh Sareth Krya di menit ke-15. Bagi Kamboja, ini menjadi kekalahan pertama mereka setelah di laga sebelumnya menumbangkan Filipina.
Sementara bagi Timnas Indonesia, kemenangan ini menjadi langkah awal yang positif. Untuk sementara skuad besutan Shin Tae-yong ada di peringkat pertama.
Meski secara permainan Timnas Indonesia belum terlalu meyakinkan, tapi kemenangan atas Kamboja ini setidaknya berdampak positif bagi posisi skuad Garuda di peringkat FIFA.
Berhasil mengalahkan Kamboja, Timnas Indonesia berpotensi mendapatkan tambahan 2,1 poin. Tambahan poin tersebut memang tak akan mempengaruhi peringkat Timnas Indonesia saat ini.
Akan tetapi, tambahan poin tersebut setidaknya bakal menguatkan posisi Indonesia di ranking ke-151 FIFA dengan 1,036.00 poin.
Jika hasil positif terus bisa didapatkan Timnas Indonesia di Piala AFF 2022, bukan tidak mungkin Indonesia bisa menyusul Liberia di peringkat ke-150 yang terpaut 13 angka.
Baca Juga: Kylian Mbappe Jadi Bulan-bulanan Pemain Argentina, Presiden FFF Naik Pitam
Meski tidak mengalami perubahan dari ranking terbaru yang dirilis FIFA pada 22 Desember 2022, posisi Indonesia saat ini justru sudah lebih baik dari peringkat terakhir yang dirilis FIFA pada Oktober lalu.
Saat itu, Indonesia berada di peringkat ke-152 dunia. Akan tetapi, pada medio November 2022, Timnas Indonesia naik satu posisi dari 152 ke 151 dunia meski tidak melakoni pertandingan.
Penyebabnya dari naiknya peringkat Indonesia ini karena Andorra yang menempati peringkat 151 dunia, menelan dua kekalahan di FIFA Matchday November 2022.
[Penulis: Aditia Rijki]
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Cuma Menang Tipis, Pelatih Kamboja Tetap Akui Kehebatan Skuad Garuda
-
Timnas Indonesia Tak Berhasrat Permak Brunei seperti Filipina dan Thailand, Menang Saja Sudah Cukup
-
Buang Peluang Emas Lawan Kamboja, Ini Alibi Egy Maulana Vikri
-
3 Pemain Timnas Indonesia yang Tampil Loyo saat Lawan Kamboja di Piala AFF 2022
-
Shin Tae-yong Naik Pitam Lihat Penampilan Timnas Indonesia Lawan Kamboja
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Jamie Carragher Sindir Trent Alexander-Arnold: Dia Telah Menipu Fans Liverpool
-
Elkan Baggott Menggila! Bawa Ipswich Town 8 Pertandingan Tanpa Kalah
-
Cristiano Ronaldo Ngaku Bukan Pria Romantis yang Suka Berikan Bunga tapi Ngasih Cincin Rp30 M
-
FAM Bikin Karier Pemain Hancur! Rodrigo Holgado Terancam Diputus Kontrak Tanpa Dibayar
-
Lamine Yamal Bakal Dapat Mama Baru, Beda Usianya Cuma 5 Tahun!
-
Bukan Lembek! Pemain Timnas Indonesia U-17 Harus Berani Benturan Jika Ingin Kalahkan Brasil
-
Flick dan Lewandowski Satu Suara Soal Lamine Yamal, Ada Apa di Balik Sikap Barcelona?
-
Calvin Verdonk Terancam Sanksi, Pihak Klub Kasih Peringatan, Ada Masalah Apa?
-
Gila! Tiap Calvin Verdonk Cs Cetak Gol, Orang Ini Berlari Sejauh 10 Km
-
Evandra Florasta Cs Hadapi Brasil, Mental Bertanding Digenjot Nova Arianto