Suara.com - Ketu Umum PSSI Mochamad Iriawan menyampaikan harapan usai Presiden Joko Widodo alias Jokowi menandatangani Keputusan Presiden (Keppres) terkait pemberian kewarganegaraan untuk calon pemain naturalisasi, Shayne Pattynama, Selasa (3/1/2023).
Penandatanganan Keppres ini menguatkan keputusan DPR RI untuk melanjutkan proses pemberian kewarganegaraan RI kepada Shayne di Rapat Paripurna DPR RI pada Kamis (17/11/2022). Itu berarti selangkah lagi Shayne bisa membela Timnas Indonesia.
"Alhamdulillah hari ini Keputusan Presiden terkait pemberian kewarganegaraan RI kepada Shayne Pattynama sudah ditandatangani oleh Presiden RI Joko Widodo," kata Mochamad Iriawan dalam keterangannya.
"Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada bapak Presiden, Komisi III dan X DPR RI, Kemenpora, serta Kemenkumham dan seluruh pihak yang sudah membantu hingga proses ini selesai," jelasnya.
Setelah Keppres ditandatangani, maka selanjutnya Shayne akan menjalani proses lanjutan sebelum akhirnya bisa memperkuat timnas Indonesia. Nantinya, Kementerian Hukum dan HAM akan mengundang Shayne buat menghadiri pengambilan sumpah sebagai WNI.
Kemudian, diikuti dengan pemberian KTP dan paspor. Setelah itu, PSSI bisa mengurus perpindahan federasi dari Belanda ke Indonesia.
“Semua sudah sesuai prosedur dan mekanisme. Semoga proses selanjutnya berjalan lancar. Kita sama-sama berharap semua proses bisa berjalan lancar, termasuk proses perpindahan asosiasi," pungkasnya.
Sebelum itu, sudah dua pemain naturalisasi membela Timnas Indonesia yakni Jordi Amat dan Sandy Walsh. Bersama Shayne, tiga pemain ini akan disiapkan tampil di Piala Asia 2023.
Berita Terkait
-
Kena 'Hajar' Pemain Filipina, Nadeo Argawinata Alami Memar: Bernapas Saja Sakit
-
Pelatih Vietnam Sebut Suporter Timnas Indonesia Ekstrimis jelang Semifinal Piala AFF 2022
-
Susul Jordi Amat dan Sandy Walsh, Shayne Pattynama Tinggal Tunggu Sumpah Jadi Pemain Naturalisasi
-
Shin Tae-yong Akui Tidak Puas dengan Performa Timnas Indonesia di Piala AFF 2022
-
Kabar Gembira! Disetujui Presiden Jokowi, Shayne Pattynama Segera Jadi WNI
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Dipecat Klub Korea, Shin Tae-yong Masih Laku Keras di Asia
-
Jadwal dan Link Streaming PSG vs Flamengo Malam Ini: Adu Gengsi Eropa Lawan Samba Brasil
-
Allegri Buka Suara Soal Bursa Transfer Januari, Kans Jay Idzes Direkrut Menguat?
-
Barcelona Siapkan Kontrak Panjang untuk Hansi Flick, Laporta Tegaskan Kepercayaan Penuh
-
Dalang Tak Terungkap, IIC Desak FAM Tempuh Jalur Hukum Kasus Skandal Naturalisasi Malaysia
-
Bantah Isu Nomor 10, Florian Wirtz Ngamuk ke Petinggi Bayern Munich
-
Pemain Keturunan Rp 3,48 Miliar Diam-diam Hajar Leeds United, Brighton, dan Newcastle United
-
Insiden Yance Sayuri dan Marc Klok Berujung Rasis, Operator Super League Geleng-geleng
-
Istri Jadi Faktor Kunci, Karim Adeyemi Siap Tinggalkan Dortmund, MU Siap Tebus Rp1,56 T
-
Bocoran: Giovanni van Bronckhorst Disebut Tinggal Tanda Tangan Kontrak dengan PSSI