Suara.com - Timnas Indonesia harus menang dari Vietnam dalam leg 2 semifinal Piala AFF 2022. Sebab ada banyak keuntungan yang didapatkan.
Terdapat beberapa keuntungan yang bisa dipetik oleh skuad asuhan Shin Tae-yong jika nantinya mampu menggulingkan tim tuan rumah pada laga leg kedua ini.
Timnas Indonesia akan mendapatkan keuntungan dari aspek psikologis apabila mampu menang atas Vietnam pada laga leg kedua nanti.
Sebab, kemenangan ini bisa mendongkrak mentalitas skuad Garuda yang dalam beberapa tahun terakhir gagal menumbangkan Vietnam di sejumlah ajang.
Jika mampu meraih kemenangan, Shin Tae-yong juga bisa memperbaiki rekor tak pernah menang saat berjumpa Vietnam selama berstatus sebagai pelatih Timnas Indonesia.
Kemenangan tentu saja bisa memberikan kepercayaan diri tinggi bagi Timnas Indonesia apabila suatu saat kembali berjumpa Vietnam.
Selain itu pula, kemenangan atas Vietnam juga bisa memberikan angin segar bagi Timnas Indonesia untuk mendongkrak ranking FIFA-nya.
Untuk saat ini, skuad Garuda masih bertengger di urutan ke-151 dengan koleksi 1.042,41 poin. Menurut laman Football Ranking, Timnas Indonesia akan mendapatkan tambahan poin sebesar 3,36 apabila mampu menumbangkan Vietnam tanpa adu penalti.
Dengan tambahan poin itu, skuad Garuda secara keseluruhan akan mengumpulkan 1.409,66 poin dan naik satu tingkat ke urutan ke-150 ranking FIFA.
Baca Juga: Skuad Timnas Indonesia Geleng-geleng Kepala Lihat Rumput Stadion My Dinh Kering dan Mati
Tentu saja, kemenangan yang diraih Timnas Indonesia atas Vietnam pada laga leg kedua fase semifinal Piala AFF 2022 akan membawa skuad Garuda lolos ke partai final.
Kelolosan ini tentu saja membuka peluang bagi Shin Tae-yong untuk mempersembahkan gelar juara pertamanya untuk Timnas Indonesia sejak ditunjuk pada akhir 2019.
Tak hanya itu, Shin Tae-yong juga bakal mencatatkan pencapaian apik karena sukses dua kali membawa skuad Merah Putih lolos ke final setelah sebelumnya berhasil melakukannya pada edisi 2020.
Pertandingan leg kedua semifinal Piala AFF 2022 antara Timnas Indonesia kontra Vietnam nantinya akan berlangsung Stadion My Dinh, Hanoi, Senin (9/1/2023), pukul 19.30 WIB.
Duel ini akan menjadi penentuan bagi skuad Merah Putih dan The Golden Star untuk menentukan nasibnya ke partai final Piala AFF 2022.
Sebelumnya, Indonesia dan Vietnam hanya bermain imbang tanpa gol ketika bersua di laga leg pertama fase semifinal Piala AFF 2022 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jumat (6/1/2023).
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bendera Merah Putih Mulai Menghiasi Jalanan, Mengapa Tradisi ini Penting?
-
Strategi Mitsubishi Fuso Kawal Roadmap Implementasi Biodiesel B50
-
Isu Dugaan Ancaman Kapolri, Aktivis Desak Kasus Eks Jampidsus Diusut Tuntas: Negara Tak Boleh Kalah
-
60 Atlet Berebut Super Tiket PB Djarum 2026, GOR Dafest Makassar Makin Memanas
-
Target Nol Keracunan, BGN Bakal Adopsi Teknologi Deteksi Makanan Basi Milik BRIN
-
Kemiren: Menenun Kesejahteraan dari Tanah Osing ke Panggung Dunia
-
Siswi SMA Saksi Penembakan Sekolah Thailand: Saya Berlindung di Belakang Guru yang Ditembak Mati
-
Prabowo Siap Turun Tangan Jika Gubernur Hingga Kades Abaikan Teriakan Rakyat
-
Warga Geram Tramadol Dijual Terang-terangan di Tanah Abang: 'Kayak Jual Kacang'
-
Bahlil Bongkar Perintah Jokowi 4 Hari Setelah Dilantik: Larang Ekspor Bijih Nikel Tanpa Rapat