Suara.com - Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) mengambil keputusan yang mengejutkan usai menghentikan kompetisi Liga 2 dan Liga 3 musim ini.
Sontak keputusan ini membuat sejumlah CEO Liga 2 dan Liga 3 menjerit karena sudah berinvestasi puluhan miliar untuk klubnya masing-masing.
Hal tersebut juga yang dialami oleh Atta Halilintar yang merupakan pemilik FC Bekasi City yang saat ini sedang mengikuti kompetisi Liga 2.
"Apalagi saya sama brader saya Putra Siregar udah investasi banyak, kalau misalnya tidak tercapai dengan baik pasti kan akan kecewa," kata Atta Halilintar saat ditemui di GBK Arena, Jakarta usai mendampingi Menteri BUMN Erick Thohir mendaftar sebagai Calon Ketua Umum PSSI, Minggu (15/1/2023).
Menurut Atta investasi untuk menjalankan klub di Liga 2 tidak murah, butuh ongkos yang mahal. Dia menyebut rata-rata investasi untuk menjalankan klub di Liga 2 mulai dari Rp15 miliar sampai Rp25 miliar pertahun.
"Angkanya enggak kecil. Liga 2 itu kalau enggak salah katanya bisa Rp15, Rp20 sampai Rp25 miliar. Liga 1 bisa Rp35 miliar," kata Atta.
Belum lagi kata Atta sejumlah pihak yang menjadi sponsor klub, pasti akan sangat kesal dan marah karena kompetisi Liga 2 diberhentikan secara mendadak.
"Ini yang mau ganti siapa? Yang udah keluar duitnya. Belum tentu semua sponsor dan lain-lain itu segampang itu masuk. Bisa juga sponsor marah. Ini apa yang terjadi. Ini kita pikirkan," keluh Atta.
PSSI memutuskan menghentikan kompetisi Liga 2 2022-2023. Kepastian ini diambil dalam rapat Komite Eksekutif (Exco) di kantor PSSI, GBK Arena, Kamis (12/1/2023).
Baca Juga: Tak Mau Sia-sia, Klub Putra Siregar FC Bekasi City Akan Terus Berusaha Agar Liga 2 Tetap Jalan
Sekjen PSSI Yunus Nusi menyampaikan keputusan ini diambil berdasarkan berbagai faktor. Setidaknya adalah tiga hal yang menjadi pertimbangan dalam keputusan ini.
"Penghentian kompetisi ini merupakan permintaan dari klub sendiri. Lalu masalah infrastruktur yang tidak layak, dan terakhir adalah masalah perizinan dari kepolisian," kata Yunus Nusi.
Liga 2 sebenarnya sempat direncanakan lanjut setelah digelarnya Owner's Club Meeting pada akhir Desember 2022. Saat itu Liga 2 direncanakan juga lanjut menyusul Liga 1 2022-2023.
Mengacu ke rencana sebelumnya juga, Liga 2 akan kickoff lagi mulai pertengahan Desember. Tapi PT LIB kemudian menundanya ke Januari 2023, hingga akhirnya justru dihentikan.
Berita Terkait
-
La Nyalla Kalah Telak, Erick Thohir Dapat Dukungan 60 Voters untuk Maju Ketua Umum PSSI
-
3 Alasan Erick Thohir Kalahkan La Nyalla dalam Pemilihan Ketua Umum PSSI
-
Erick Thohir Tiba di Kantor PSSI, 'Dikawal' Kaesang Pangarep, Raffi Ahmad hingga Atta Halilintar
-
Jelang Lengser, Iwan Bule Minta Masyarakat Kawal Kongres PSSI, Singgung Masa Depan Sepak Bola Indonesia
-
Kongres Biasa PSSI 2023 Akan Dihadiri Perwakilan FIFA dan AFC
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Tomas Trucha Bongkar Penyebab PSM Makassar Sulit Menang Meski Kuasai Kotak Penalti Persebaya
-
Akurasi Persebaya Surabaya Buruk Meski Menang, Bernardo Tavares Soroti 20 Tembakan Tanpa Hasil
-
Tersingkir oleh Maarten Paes, Kiper Muda Ajax Kirim Sinyal Perang Rebut Posisi Utama
-
Andritany Geleng-geleng Persija Bisa Menang Lawan MU di Ternate
-
Kronologis Bintang PSG Achraf Hakimi Diseret ke Pengadilan Kasus Dugaan Pemerkosaan
-
Banding Ditolak UEFA, Gianluca Prestianni Absen Lawan Real Madrid di Liga Champions
-
Bawa Bodo/Glimt Kalahkan Inter, Gaji Jens Petter Hauge di Bawah Rata-rata Gaji Pemain Liga 1
-
Ada Sosok Pilot Pesawat Tempur di Balik Kengerian Bodo/Glimt di Liga Champions
-
Tak Seperti Oknum Suporter di Indonesia, Begini Cara Ekstrem Ultras Klub Italia Kalau Marah
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026