Suara.com - Timnas Thailand sekali lagi dinobatkan sebagai yang terbaik di Asia Tenggara usai juara Piala AFF 2022. Namun, terdapat satu fakta menarik di mana Timnas Indonesia jadi satu-satunya lawan yang gagal mereka kalahkan di ajang tersebut.
Tim Gajah Perang keluar sebagai kampiun sekaligus mempertahankan gelar Piala AFF setelah mengalahkan Vietnam dengan skor tipis 1-0 dalam pertandingan leg kedua final di Stadion Thammasat, Bangkok, Senin (17/1/2023).
Satu-satunya gol yang tercipta dalam laga ini dicetak oleh kapten Theerathon Bunmathan pada menit ke-24. Hasil ini membawa Thailand menang agregat 3-2 dari Vietnam.
Sebagaimana diketahui, pada leg pertama final di Stadion My Dinh, Hanoi, 13 Januari lalu, Thailand mampu menahan imbang Vietnam di kandangnya dengan skor 2-2.
Meski tampil sangat impresif di Piala AFF 2022, Thailand yang sejatinya tidak membawa para bintangnya termasuk Chanathip Songkrasin, sempat terjegal satu kali dalam perjuangannya menjadi kampiun.
Ya, Thailand sempat ditahan imbang Timnas Indonesia dalam laga ketiga Grup A dengan skor 1-1 di Stadion Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta pada 29 Desember 2022 lalu.
Saat itu, Indonesia unggul lebih dulu lewat penalti Marc Klok pada menit ke-50, sebelum Sarach Yooyen menyamakan kedudukan 29 menit berselang.
Indonesia saat itu sejatinya punya peluang besar untuk mengalahkan Gajah Perang lantaran mendapat beberapa peluang yang pada akhirnya gagal diselesaikan jadi gol.
Selain itu, Thailand juga harus bermain dengan 10 orang sejak menit ke-62 setelah Sanrawat Dechmitr dikartu merah usai menekel keras Saddil Ramdani.
Baca Juga: Shin Tae-yong Ungkap 5 Penyebab Kegagalan Timnas Indonesia di Piala AFF 2022
Selain Indonesia, Thailand tercatat mampu selalu tampil impresif dengan selalu mengalahkan lawan-lawannya. Yakni menang kontra Brunei Darussalam (5-0), Filipina (4-0), Kamboja (3-1) dan Malaysia ((3-0).
Khusus lawan Malaysia, Thailand mengalahkan lawannya di leg kedua semifinal setelah sempat kalah 0-1 di leg pertama semifinal.
Tag
Berita Terkait
-
Perpisahan Tragis Park Hang-seo dengan Timnas Vietnam, Karma Sempat Sesumbar Permalukan Thailand?
-
Daftar Lengkap Juara Piala AFF: Thailand Terbanyak, Indonesia Masih 0
-
Hasil Final Piala AFF 2022: Bungkam Vietnam 1-0, Thailand Rebut Gelar Juara Ketujuh
-
Susunan Pemain Final Piala AFF 2022 Thailand vs Vietnam dan Link Live Streaming
-
Profil Iida Jumpei, Wasit Thailand vs Vietnam di Leg Kedua Final Piala AFF 2023
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Rating Calvin Verdonk dan Aksi Heroik Lille OSC Balikkan Keadaan Lawan Crvena Zvezda di Liga Europa
-
Cedera Parah 6 Bulan, Donny Warmerdam Kembali Bela PSIM Yogyakarta
-
Emil Audero Masuk Radar Juventus Saat Si Nyonya Tua Siapkan Perombakan Skuad Drastis
-
Nathan Tjoe A On Sering Hangatkan Bangku Cadangan, Tapi Kini Meledak di Willem II
-
Maarten Paes: Jadi Kiper Utama Ajax Terbuka, Saya Harus Asah Kemampuan
-
Calvin Verdonk Bawa Lille Lolos Babak 16 Besar Liga Europa
-
Julian Villa Menggila, Borneo FC Hajar Arema FC 3-1 di Segiri
-
Comeback dari Cedera Panjang, Ini Komentar Bek PSIM Yogyakarta Asal Belanda
-
Malaysia Dibantai Thailand 0-8, Indonesia Lolos ke Semifinal Piala AFF Futsal Wanita 2026
-
2 Mantan Asisten Shin Tae-yong Kini Ramaikan Panggung Super League