Suara.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Yunus Nusi saat ditemui di sela kegiatannya di Nusa Dua, Badung, Bali, berharap filosofi sepak bola dipraktikkan oleh para peserta Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI yang akan digelar di Jakarta 16 Februari.
Menurut dia, rivalitas pada pemilihan ketua umum dan wakil ketua umum merupakan hal biasa di organisasi, termasuk PSSI.
“Setiap kongres pasti seru, sama dengan main bola di lapangan 45 menit kali dua, mereka bertarung, sudah itu biasa lagi. Filosofi sepak bola itu akan dibawa ke kongres. Kita (antarkandidat, red.) rival, tetapi setelah pertandingan bergandengan tangan lagi,” kata Yunus Nusi saat ditemui selepas acara FGD penyempurnaan instruksi presiden percepatan pembangunan sepak bola nasional di Nusa Dua, Bali, Jumat malam (10/2).
Ia pun berharap tidak ada kandidat yang menggunakan politik uang untuk melicinkan jalan terpilih sebagai ketua umum atau wakil ketua umum PSSI yang baru.
“Pasti lah, di mana pun, organisasi apapun tidak berkenan ketika ada politik uang di dalam meraih kepemimpinan dalam suatu organisasi apalagi sepak bola,” kata Sekjen PSSI.
Jika ada kandidat yang demikian, ia mengatakan ada komite pemilihan dan komite banding yang mengatur serta memiliki kewenangan untuk menindak perbuatan tersebut.
Ia juga menyerahkan keputusan itu kepada para pemegang suara termasuk di antaranya asosiasi provinsi (Asprov) PSSI dan pemilik klub.
“Silakan tanya kepada mereka siapa yang menjanjikan, siapa yang berkampanye, siapa yang menyampaikan visi misi, biarlah Asprov, klub, yang akan menilai siapa yang pantas memimpin PSSI,” kata Yunus Nusi.
PSSI bakal menggelar kongres luar biasa di Jakarta pada 16 Februari untuk memilih ketua umum, dua wakil ketua umum, dan 12 anggota komite eksekutif (exco) PSSI yang baru.
Baca Juga: Profil Yesayas Oktavianus, Calon Waketum yang Panaskan Intrik KLB PSSI
Beberapa nama yang mencalonkan diri sebagai ketua umum PSSI menggantikan Mochamad Iriawan, yaitu Menteri BUMN Erick Thohir, Ketua DPD RI LaNyala Mattalitti, CEO Bandung Premier League Doni Setiabudi, promotor event olahraga Arif Putra Wicaksono, dan politisi Fary Djemy Francis.
Sementara itu, daftar pemilih pada KLB PSSI sebagaimana diatur dalam Statuta PSSI 2019 tercatat 88 pemilik hak suara dari tujuh kelompok, yaitu klub, asosiasi provinsi PSSI, asosiasi klub sepam bola wanita, federasi futsal Indonesia, asosiasi wasit, asosiasi pemain, dan asosiasi pelatih.
Dalam kesempatan yang sama, Sekjen PSSI menyampaikan persiapan KLB menuju 100 persen.
“Untuk fasilitas, hotelnya, ruangannya, penginapan teman-teman (peserta KLB, red.) sudah siap semua,” kata Yunus Nusi.
Ia pun berharap kongres berjalan sesuai jadwal dan rencana sehingga PSSI dapat memiliki ketua umum, dua wakil, dan anggota komite eksekutif yang baru.
[Antara]
Berita Terkait
-
Bukan Batik Malaysia! Timur Kapadze Dapat Hadiah Batik Indonesia dari Sosok Ini
-
Timur Kapadze Latih Timnas Indonesia Menunggu Waktu? Salat Jumat di Istiqlal Jadi Kunci
-
Timur Kapadze Latih Timnas Indonesia, Satu Rekor Ini Bakal Pecah
-
Apa Misi Terselubung Timur Kapadze di Jakarta?
-
BREAKINGNEWS! Timur Kapadze ke Jakarta Tidak Wawancara dengan PSSI
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Indonesia Host FIFA Series 2026, Erick Thohir Puji Apresiasi Tanpa Henti FIFA
-
Tampil Jeblok, Jersijap Jepara Pecat Pelatih Mario Lemos
-
Jadwal Pertandingan Liga Italia 22-25 November 2025, Jay Idzes dan Emil Audero Main Kapan?
-
Final IFCPF Asia Oceania Cup 2025: Timnas Indonesia CP Siapkan Strategi Khusus Hadapi Iran
-
Disebut Cari Pelatih Murah untuk Timnas Indonesia, Ini Kata-kata PSSI
-
Breaking News! Indonesia Tuan Rumah FIFA Series 2026, Kans Besar Lawan Juara Dunia
-
Bukan Batik Malaysia! Timur Kapadze Dapat Hadiah Batik Indonesia dari Sosok Ini
-
Timur Kapadze Latih Timnas Indonesia Menunggu Waktu? Salat Jumat di Istiqlal Jadi Kunci
-
Belum Resmi Tukangi Timnas Indonesia, Timur Kapadze Dibuat Geleng-geleng Suporter Garuda
-
Link Live Streaming Persib Bandung vs Dewa United Malam Ini Jumat 21 November 2025