Suara.com - Ternyata banyak menteri di Kabinet Joko Widodo atau Jokowi yang nyambi di federasi olahraga. Jadi bukan cuma Erick Thohir yang jadi Ketua Umum PSSI sekaligus Menteri BUMN.
Erick Thohir selaku Menteri BUMN terpilih sebagai Ketua Umum (Ketum) PSSI periode 2023-2027, diikuti Menpora Zainudin Amali.
Politisi partai Golkat itu ikut-ikutan masuk ke PSSI sebagai wakil ketua umum, sederet drama dalam pemilihan umum warnai kehadirannya.
Berbeda dengan Erick Thohir yang mampu unggul telak atas pesaingnya, La Nyalla Mattalitti dalam perebutan kursi PSSI 1.
Sederet 'bala bantuan' membawa Zainudin menuju ke kursi kedua orang penting di PSSI, mulai dari mundurnya Yunus Nusi.
Kemudian peraturan yang membuat Ratu Tisha lengser dari kursi Waketum 1, meski terkesan janggal namun kenyataan demikian.
Meskipun rangkap jabatan sudah hal yang wajar di Indonesia, ada beberapa Menteri yang juga menjabat sebagai pimpinang federasi olahraga.
Berikut para Menteri pendahulu Erick dan Amali yang lebih dulu merangkap jabatan di dunia olahraga:
1. Basuki Hadimuljono
Baca Juga: Apa Itu Match Fixing? Praktik Curang Dunia Bola Bakal Diberantas Erick Thohir
Selaku Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono juga merangkap sebagai Ketum Pengurus Besar Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PB PODSI)
Tepilihnya Basuki sebagai Ketum PB PODSI secara aklamasi dalam Musyawarah Nasional (Munas) PB PODSI pada 2021 lalu dan akan menjabat sampai 2025.
2. Luhut Binsar Panjdaitan
Selain menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia (Menko Maritim), Luhut juga menjabat sebagai Ketua Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI).
Sosoknya terpilih menggantikan Bob Hasan secara aklamasi pada Munas Virtual pada 2021 dan akan menjabat hingga 2025 mendatang.
3. Airlangga Hartanto
Berita Terkait
Terpopuler
- Operasi Zebra 2025 di Sumut Dimulai Besok, Ini Daftar Pelanggaran yang Disasar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Mobil Keluarga Bekas Paling Dicari 2025, Murah dengan Performa Mumpuni
- 5 Mobil Sedan Bekas Pajak Murah dan Irit BBM untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi Smartwatch Selain Apple yang Bisa QRIS MyBCA
Pilihan
-
Format dan Jadwal Babak Play Off Piala Dunia 2026: Adu Nasib Demi Tiket Tersisa
-
Aksi Jatuh Bareng: Rupiah dan Mata Uang Asia Kompak Terkoreksi
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik untuk Gamer dan Multitasker Berat
-
Perusahaan BUMN dan Badan Negara Lakukan Pemborosan Anggaran Berjamaah, Totalnya Rp43 T
-
RKUHAP Resmi Jadi UU: Ini Daftar Pasal Kontroversial yang Diprotes Publik
Terkini
-
Suara Lantang Pep Guardiola Dukung Palestina: Dunia Jangan Tutup Mata
-
Eks Borussia Dortmund Turun Gunung Asah Talenta Indonesia di Bintang Muda 2025
-
Format dan Jadwal Babak Play Off Piala Dunia 2026: Adu Nasib Demi Tiket Tersisa
-
Ada Sosok Kebal Hukum yang Tak Tersetuh di Kasus 7 Pemain Abal-abal Malaysia
-
Trent Alexander-Arnold Terancam Tak Main di Piala Dunia 2026, Thomas Tuchel Rela Lakukan Ini
-
Publik Terbelah Soal Pelatih Baru Timnas Indonesia: Timur Kapadze vs Jesus Casas
-
Arsenal Bakal Lepas 3 Pemain, Martinelli hingga Ben White Masuk Daftar
-
Bukan Cuma Wonderkid Man United, Ini 3 Pemain Mali yang Bisa Repotkan Timnas Indonesia U-22
-
Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mali U-22, Siapa Dicoret?
-
Italia Diambang Gagal Lolos (Lagi) ke Piala Dunia, Gennaro Gattuso Bisa Jadi Juru Selamat?