Suara.com - Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali membantah dirinya jadi salah satu penyebab dibatalkannya Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia. Menurutnya, tidak ada pelanggaran etik yang dilakukan olehnya sehingga FIFA mencabut status tuan rumah Indonesia.
Kabar ada pelanggaran etik yang dilakukan oleh Amali pertama kali muncul dari Sekjen PDI-P, Hasto Kristiyanto. Ia mengatakan ada pelanggaran yang dilakukan Waketum PSSI ketika masih menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).
Ini tepatnya pada 2020, di mana pertama kali Indonesia terpilih sebagai tuan rumah kejuaraan tersebut. Amali dianggap mendahului FIFA mengumumkan menang bidding sebagai host.
"Kalau pelanggaran etika kan ada dalam statuta FIFA. Jadi, alasannya (pembatalan Indonesia jadi tuan rumah Piala Dunia U-20) karena situasi kita yang panas menolak Israel, bukan karena saya dianggap melanggar etik. Dan itu kejadian tahun 2020," kata Zainudin Amali dalam keterangan tertulisnya, Jumat (7/6/2023).
Meski begitu, Amali mengakui dapat teguran dari FIFA melalui PSSI. Politisi Partai Golkar itu diminta sabar mengumumkan berbagai hal menunggu arahan FIFA.
Selain rumor pelanggaran etik dari FIFA yang ditujukan kepada Zainudin Amali, rumor menyebut pelanggaran etik lainnya berkaitan dengan ditunjuknya Arya Sinulingga sebagai Exco PSSI.
Terlebih, PSSI melalui Arya mengumumkan lebih dulu bahwa FIFA membatalkan drawing Piala Dunia U-20 yang semestinya digelar pada 31 Maret 2023 di Bali. Padahal, hal ini menjadi wewenang FIFA.
"Mereka cuma kasih tahu, tolong sabar dulu, jangan bicara apa-apa dulu. Karena memang waktu itu saya menyampaikan kepada publik bahwa kita harus mempersiapkan diri untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2021 dan hal itu terjadi pada 2020, beberapa bulan sebelum FIFA memutuskan penundaan Piala Dunia tersebut ke 2023 karena pandemI," jelas Amali.
"Karena waktu itu logo dan maskot belum di-launching, saya melalui PSSI diminta untuk diingatkan jangan bicara dulu tentang persiapan. Tunggu launching maskot dan logo. Itu saja dan hal tersebut bukan melanggar etika dalam statuta FIFA. Mereka cuma kasih tahu, tolong sabar dulu, jangan bicara apa-apa dulu."
Baca Juga: Jadwal Liga Inggris Pekan ke-30 Lengkap: Ada Liverpool vs Arsenal dan Manchester United vs Everton
FIFA telah mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Kini, Argentina digadang-gadang menjadi kandidat kuat host pesta sepak bola terakbar level usia itu menggantikan Indonesia.
Berita Terkait
-
Tipikal Mirip STY, 2 Eks Timnas Indonesia Kompak Sebut Satu Pelatih yang Cocok Latih Skuad Garuda
-
Kapan FIFA ASEAN Cup Digelar?
-
2 Target Berat Pelatih Baru Timnas Indonesia, Cuma Punya Persiapan Kurang dari Dua Tahun!
-
Di Tengah Skandal Sanksi FIFA, Malaysia Justru Siapkan 27 Pemain Naturalisasi Baru
-
Resmi Diluncurkan Gianni Infantino, Bagimana Format Piala ASEAN FIFA?
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Panas Ekstrem Dubai Jadi Ujian Awal Timnas Indonesia U-17 Menuju Piala Dunia 2025
-
Tipikal Mirip STY, 2 Eks Timnas Indonesia Kompak Sebut Satu Pelatih yang Cocok Latih Skuad Garuda
-
Klasemen Liga Italia: Jay Idzes cs Mandek di Papan Tengah
-
Thomas Frank Puas Skuad Tottenham Hotspur 'Siksa' Everton
-
Kapan FIFA ASEAN Cup Digelar?
-
Juventus Tenggelam! Rekor Buruk Sejak 2009 Ancam Posisi Igor Tudor?
-
Klasemen Liga Prancis: Marseille Tumbang, PSG Melaju, Calvin Verdonk Absen di Pesta Gol Lille
-
Link Live Streaming Persib Bandung vs Persis Solo di BRI Super League 27 Oktober 2025
-
2 Target Berat Pelatih Baru Timnas Indonesia, Cuma Punya Persiapan Kurang dari Dua Tahun!
-
Dilema Berat Persib Bandung, Rotasi Pemain Krusial Hadapi Persis Solo Demi Puncak Klasemen