Suara.com - Ramadhan Sananta menjadi salah satu pesepak bola Indonesia paling pengaruh dan berprestasi. Paling tidak di sepanjang tahun 2023 ini.
Ramadhan Sananta berhasil membawa PSM Makassar dan Timnas Indonesia U-22 menjadi juara.
Penyerang yang baru berusia 20 tahun ini menjadi salah satu penentu medali emas bagi Timnas Indonesia U-22 di final kala melawan Thailand.
Di laga tersebut, ia berhasil mencetak dua gol di babak pertama, sehingga tim besutan Indra Sjafri itu bisa meraih kemenangan 5-2 atas rivalnya tersebut.
Selain menjadi penentu medali emas, Ramadhan Sananta juga berhasil menjadi top skor SEA Games 2023 bersama Fajar Fathur Rahman dan penyerang Vietnam, Nguyen Van Tung, dengan 5 gol.
Catatan impresifnya di SEA Games 2023 dengan menjadi top skor dan meraih medali emas, melengkapi catatan apik lainnya musim ini.
Sebelum membawa Timnas Indonesia U-22 meraih medali emas dengan 5 golnya, Ramadhan Sananta berhasil membawa PSM Makassar menjuarai Liga 1 2022-2023.
Gelar juara ini didapatkan berkat sumbangsihnya sebagai penyerang, yakni mencetak 11 gol dari 24 pertandingan di Liga 1 2022-2023.
11 gol itu pun membuatnya menjadi penyerang lokal tertajam di Liga 1 2022-2023, catatan impresif bagi pemain yang baru berusia 20 tahun.
Baca Juga: Media Argentina Pastikan Timnas Indonesia vs Argentina di FIFA Matchday, Catat Tanggalnya!
Bahkan lebih impresifnya lagi, catatan Ramadhan Sananta bersama PSM dan Timnas Indonesia U-22 ini didapatkan di musim keduanya sebagai pemain profesional.
Sebelum bergabung PSM dan menembus Timnas Indonesia, Ramadhan Sananta hanyalah pemain dari tim Liga 3, yakni Harjuna Putra.
Dari sana ia kemudian bergabung Persikabo 1973 pada 2022, yang menjadi musim debutnya sebagai pemain profesional di sepak bola Indonesia.
Dalam waktu satu tahun saja sejak kepergiannya dari Persikabo 1973 ke PSM pada Mei 2022 hingga Mei 2023 ini, karier Ramadhan Sananta melejit dan namanya melambung tinggi.
Semua itu tak lepas dari performa apiknya yang membuat PSM juara Liga 1 dan membuatnya menjadi bagian penting Timnas Indonesia senior dan U-22.
Dengan usia yang masih 20 tahun, masa depan cerah masih menanti Ramadhan Sananta, andai dirinya tak berpuas diri dengan pencapaiannya dalam setahun terakhir ini.
Jika terus berkembang, bukan tak mungkin Ramadhan Sananta akan meneruskan kiprah para penyerang legendaris Timnas Indonesia yang dikenal berprestasi dan kerap menjadi sorotan di kancah Asia dan internasional.
Sebagaimana diketahui, Timnas Indonesia U-22 berhasil menjadi kampiun cabor sepak bola putra SEA Games 2023, usai menyabet medali emas, Selasa (16/5) malam WIB.
Medali emas ini diraih setelah mengalahkan Thailand di partai final lewat laga yang berlangsung panas dan dramatis dengan skor 5-2.
Keberhasilan ini membuat para penggawa Timnas Indonesia U-22 pun dicap sebagai pahlawan sepak bola Tanah Air oleh para pecinta si kulit bundar.
Sematan sebagai pahlawan sepak bola ini pun tak lepas dari fakta raihan medali emas tersebut yang telah dinanti-nantikan selama 32 tahun.
Sebagai informasi, medali emas SEA Games 2023 ini menjadi medali emas pertama yang didapatkan skuad Garuda Muda sejak terakhir kali meraihnya pada 1991 silam.
Kontributor: Felix Indra Jaya
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Calvin Verdonk Bawa Lille Lolos Babak 16 Besar Liga Europa
-
Julian Villa Menggila, Borneo FC Hajar Arema FC 3-1 di Segiri
-
Comeback dari Cedera Panjang, Ini Komentar Bek PSIM Yogyakarta Asal Belanda
-
Malaysia Dibantai Thailand 0-8, Indonesia Lolos ke Semifinal Piala AFF Futsal Wanita 2026
-
2 Mantan Asisten Shin Tae-yong Kini Ramaikan Panggung Super League
-
Petinggi MU Dijatuhi Hukuman Usai Sebut Wasit FIFA Dipakai Mafia
-
Carlos Parreira Akui Kekuatan Persib Bandung, Tegaskan Madura United Tak Gentar
-
5 Kandidat Pemain Pria Terbaik di PSSI Awards 2026
-
PSSI Teledor! AFC Jatuhkan Denda Rp25 Juta Usai Timnas Indonesia U-23 Berlaga
-
Profil Anthony Lopes, Kiper FC Nantes yang Pura-pura Cedera Demi Rekan Setimnya Berbuka Puasa