Suara.com - Perubahan regulasi BRI Liga 1 2023-2024 terkait slot pemain asing memicu gelombang kedatangan para pemain ASEAN ke Liga Indonesia. Sebagian dari mereka diketahui menyandang status naturalisasi.
Apabila melihat catatan kelahirannya, beberapa pemain ASEAN yang telah diboyong klub Liga 1 di bursa transfer terkini, bukanlah pemain yang berasal dari kawasan Asia Tenggara. Mereka tersebar dari Eropa hingga Brasil.
Sejauh ini ada sembilan pemain ASEAN di Liga 1 yang berstatus pemain naturalisasi di negaranya masing-masing. Berikut daftarnya.
1. Daisuke Sato (Persib Bandung)
Daisuke Sato merupakan pesepak bola kelahiran Filipina yang akan kembali memperkuat Persib Bandung pada musim depan. Pemain ini dibilang memiliki darah keturunan Jepang. Dia juga dibesarkan di Negeri Matahari Terbit.
2. Mike Ott (Barito Putera)
Barito Putera masih akan mempercayakan lini tengahnya kepada pemain berpaspor Filipina, Mike Rigoberto Ott. Pemain berusia 28 tahun ini berstatus keturunan. Dia tercatat lahir di Jerman dan mengawali kariernya di sana.
3. Christian Rontini (Persita Tangerang)
Persita Tangerang juga sudah menemukan pemain pilihannya untuk mengisi slot Asia Tenggara pada musim depan. Pilihan itu jatuh pada Christian Rontini, bek kelahiran Italia yang sudah resmi menjadi warga negara Filipina.
Baca Juga: Play-off Liga Champions Asia: 2 Legiun Asing Anyar Bali United Dipastikan Absen Lawan PSM
4. Symen Lyngbo (Persik Kediri)
Selanjutnya, ada nama bek kanan Timnas Filipina, Symen Lyngbo, yang akan mewarnai kompetisi kasta tertinggi musim depan. Pemain yang sudah menjadi warga negara Filipina ini statusnya naturalisasi karena dia lahir di Baerum, Norwegia.
5. Pedro Henrique (Persikabo 1973)
Striker Persikabo 1973, Pedro Henrique, juga tercatat sebagai pemain naturalisasi di Liga 1. Penyerang berusia 31 tahun ini memang sudah berpaspor Timor Leste, tetapi dia tercatat lahir di Sao Paulo, Brasil.
6. Jacob Mahler (Madura United)
Madura United beruntung mendapatkan sosok bek muda berkualitas dalam diri Jacob Mahler. Pemain yang sudah mencatat debut bersama Timnas Singapura ini juga berstatus naturalisasi. Dia lahir di Copenhagen, Denmark.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Terkini
-
Rio Fahmi Yakin Persija Berkembang Usai Kalah dari Persebaya di Piala Presiden 2026
-
Tito Mohon-mohon ke Purbaya Minta Cairkan Tambahan Anggaran Rp 6 T buat Pemulihan Sumatra
-
Viral Kasus Pelecehan Seksual Konsumen Paylater, Kredivo Putus Kerja Sama Debt Collector
-
Shin Tae-yong Maklumi Persija Kalah di Laga Perdana Piala Presiden 2026
-
Industri Kreatif Bergeser, Strategi Kampanye Tak Lagi Cukup
-
Ekonom UGM Endus Pola Penggusuran 'Orang Jokowi' di Balik Mundurnya Gubernur BI
-
RI Lobi AS Agar Sawit Bebas Tarif Section 301, Airlangga: Kami Minta Dikecualikan
-
KPK Periksa SF Hariyanto, Eks Ketua KPID Riau hingga Anggota Dewan
-
Teka-teki Kematian Sutrimo, DPR Minta Polisi Tak Sisakan Spekulasi
-
Ketimpangan Relasi Kerja: Mengapa Loyalitas Hanya Berlaku Satu Arah?