Suara.com - Shayne Pattynama akhirnya buka suara terkait alasan absen saat Timnas Indonesia menjamu Palestina di Surabaya dalam FIFA Matchday pada 14 Juni lalu. Kondisi fisiknya disebut "hancur" pasca penerbangan panjang dari Norwegia.
Shayne Pattynama jadi salah satu pemain yang datang terlambat ke pemusatan latihan atau training camp (TC) Timnas Indonesia jelang FIFA Matchday Juni 2023.
Alhasil, saat skuad Garuda memainkan laga perdana uji coba konra Palestina, Shayne absen dalam pertandingan yang berakhira dengan skor sama kuat 0-0 itu.
Shayne Pattynama baru debut saat melawan Argentina pada 19 Juni 2023. Dalam laga yang dimenangi La Albiceleste 2-0 itu, bek Viking FK tersebut tampil 45 menit.
Shayne menceritakan bagaimana dirinya tak mampu memberikan penampilan maksimal di FIFA Matchday Juni 2023. Pemain Viking FK itu mengaku kondisi fisiknya kacau karena adaptasinya tidak berjalan dengan bagus di Indonesia.
Shayne membutuhkan waktu 25 jam untuk tiba di Indonesia. Ia tiba sehari sebelum melawan Palestina di mana tidak memungkinkan untuk bermain.
"Itu adalah penerbangan 25 jam dan saya mendarat di Jakarta pada hari Selasa. Pada hari Rabu kami sudah bertanding melawan Palestina (0-0)," kata Shayne dilansir dari Voetbalzone, Jumat (30/6/2023).
"Saya belum membahas ini, karena saya juga mengalami jet lag. Latihan pertama sangat sulit. Saya sudah benar-benar hancur dengan latihan operan dan tendangan sederhana," sambungnya.
Salah satu yang membuat Shayne Pattynama kesulitan adalah cuaca. Ia mengaku suhu di Indonesia sangat panas dan lembab, berbeda jauh dari Norwegia.
Baca Juga: Jebolan Piala Dunia U-17 di Timnas Indonesia Selain Jordi Amat, Sosoknya Dicintai Fans
"Di Jakarta panas, tapi juga pengap karena kelembapannya tinggi. Anda hanya perlu berlari sekali dan semua berkeringat. Butuh beberapa waktu untuk membiasakan diri bermain dalam iklim seperti itu," tutupnya.
Meski begitu, Shayne Pattynama bersyukur banyak membantunya beradaptasi. Terutama pemain-pemain naturalisasi sepertinya sangat terbuka membantunya.
"Stefano (Lilipaly) juga teman sekamar saya. Orang-orang itu memperlakukan saya dengan sangat baik. Mereka tahu persis cara kerjanya dan telah membantu saya dengan semua hal kecil," terangnya.
"Senang juga bisa berbicara bahasa Belanda dengan mereka. Minggu saya berada di Indonesia benar-benar merasa seperti pulang ke rumah lagi," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Haduh! Kedudukan Bima Sakti di Timnas Indonesia U-17 Dicongkel-congkel Media Vietnam, Nama Shin Tae-yong Disebut-sebut
-
Potensi Kepala Daerah Resek Jelang Piala Dunia U-17, Menpora: InsyaAllah Tidak Ada
-
Aib Bima Sakti Diacak-acak Media Vietnam, Heran Kenapa Tak Pilih Shin Tae-yong Latih Timnas Indonesia untuk Piala Dunia U-17
-
Cari Perkara! Shayne Pattynama Ingin Main di Liga Indonesia, Tak Takut Amukan Warganet?
-
Shayne Pattynama Curhat ke Media Belanda, Bicara Debut di Timnas Indonesia Lawan Argentina
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- Jelajah Rasa! Ini Daftar Kota di Jawa Tengah yang Jadi Surganya Pecinta Kuliner
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Bos Venezia Bongkar Fakta Lain di Balik Kepindahan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Kongkalikong Gelar Ballon dOr: Skandal 2013 Masih Jadi Misteri
-
Ballon dOr 2025: Dembele atau Vitinha? PSG Bisa Pecah Suara, Lamine Siap Curi Panggung
-
Kylian Mbappe Ungkap Jagoannya di Ballon dOr 2025: Saya Dukung Dia!
-
Badai Petir Bisa Bikin Ousmane Dembele Gagal Raih Ballon dOr 2025?
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Comeback Dramatis Persib! Beckham Putra Bangga Tundukkan Arema FC
-
Kata Bojan Hodak Usai 10 Pemain Persib Pecundangi Arema di Kanjuruhan
-
Kalah Dramatis dari Persib Bandung, Pelatih Arema FC Murka
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi