Suara.com - Tokoh olahraga Fritz Simanjuntak menilai langkah PSSI mendorong Jakarta International Stadium (JIS) menjadi salah satu venue Piala Dunia U-17 2023 adalah hal yang positif. JIS dianggap bakal jadi lebih baik ke depannya.
Fritz menjelaskan Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan pemerintah yang ingin merenovasi JIS patut diapresiasi. Pasalnya, langkah itu bertujuan untuk menjadikan JIS berstandar FIFA.
"Proses audit stadion untuk kejuaraan tingkat dunia adalah hal biasa. PSSI sebagai otoritas tertinggi organisasi olahraga di Indonesia memang harus melakukan hal tersebut," kata Fritz dalam keterangannya.
"Apabila PSSI melihat ada hal-hal yang harus diperbaiki maka itu yang dilakukan sekarang ini. Setelah ini FIFA yang akan melakukan audit apakah JIS dan stadion lain sudah sesuai dengan standar," sambungnya.
Menurut Fritz, pemerintah, khususnya Presiden Jokowi justru melihat Piala Dunia U-17 sebagai kesempatan untuk promosi. JIS pun ingin didorong jadi salah satu stadion yang bisa mempromosikan Indonesia ke dunia.
"Itu sebabnya beliau komitmen mengupayakan sebaik mungkin agar kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah untuk 24 negara bisa optimal. Termasuk kesiapan anggarannya," terang Fritz.
"Tetapi sekali lagi saya tegaskan bahwa PSSI-lah yang memiliki wewenang tertinggi di Indonesia tentang kesiapan sebuah stadion untuk pertandingan sepak bola. Baru kemudian keputusan akhir dilakukan oleh FIFA untuk semua stadion."
"Jadi ini adalah proses yang biasa dilakukan PSSI dan FIFA. Dan proses itu juga sudah dilakukan saat kita mempersiapkan diri sebagi tuan rumah Piala Dunia U-20. Hendaknya kita semua bisa melihat upaya PSSI dan pemerintah untuk mempersiapkan Indonesia sebaik mungkin ini secara positif," tambahnya.
Adapun keputusan JIS diajukan menjadi salah satu venue Piala Dunia U-17 2023 menuai polemik. Pasalnya, ada beberapa perbaikan yang harus dilakukan dengan harapan stadion itu bisa sesuai standar FIFA.
Baca Juga: VAR Segera Menghiasi Liga 1, Erick Thohir Desak Wasit Indonesia Tingkatkan Kualitas
JIS disebut-sebut belum standar FIFA karena masalah keamanan khususnya akses keluar-masuk yang cuma satu pontu serta minimnya kantung parkir. Belakangan, kondisi rumput JIS juga dianggap kurang layak karena diklaim kurang sinar matahari.
Banyak yang mengaitkan pemilihan JIS sebagai bagian dari isu politik. Terkait itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir membantahnya.
"Pak Anies (Baswedan) sendiri sudah bicara. ‘Stadion JIS milik Indonesia, milik bangsa kita dan terbuka untuk diperbaiki’. Nah sama, kita ini datang ke sana, bukan mempolitisasi aset yang ingin diperbaiki," ujar Erick Thohir.
"Itu bukan hanya JIS, ada 22 stadion yang akan diperbaiki. Kalau dibilang anggarannya JIS saja 5 triliun, salah. 22 stadion itu anggarannya 1,9 triliun," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
John Herdman Blak-blakan Akui Timnas Indonesia Sedang Terluka Jelang Melawan Singapura
-
Pemerintah Dorong Produk Indonesia Masuk Rantai Pasok Haji Arab Saudi
-
Catut Nama Prabowo, Istana Bantah Makalah Nobel Soal Program MBG
-
Lulur Keraton Kembali Jadi Sorotan, Warisan Kecantikan Nusantara yang Tetap Relevan hingga Kini
-
Calon Hakim Agung Usul RUU Perampasan Diganti Jadi Pemulihan Aset, Menkum Tunggu Langkah DPR
-
Dinilai Keliru, Mahasiswa Layangkan Nota Keberatan atas Inpres Koperasi Merah Putih
-
Kopdes Merah Putih Berpotensi Jadi 'Hambalang Kecil', Masa Depan Desa Digadaikan
-
Norman Joesoef Jadi Wamenhan? Pakar: Rawan Konflik Kepentingan dan Pengalaman Birokrasi Nol
-
Misteri Penusukan di 16 Ilir Palembang, Pria Banyuasin Alami Luka di Kepala hingga Bahu
-
Bekasi Bersiap Berpesta! Primaria Fest 2026 Suguhkan Pengalaman Indonesian Bounce Music yang Berbeda