Suara.com - Pemain bernama Jay Idzes jadi sosok terbaru yang akan dinaturalisasi untuk membela Timnas Indonesia. Nyatanya langkah tersebut secara tidak langsung turu mengancam keberadaan pemain 'lokal' di skuat Garuda.
Jay Idzes yang masih berusia 23 tahun menjadi daftar calon pemain naturalisasi terbaru. Hal ini diketahui setelah pemain Venezia itu berjumpa dengan Erick Thohir yang diunggah di Instagram pada Rabu (6/9/2023).
Erick Thohir menjelaskan bahwa PSSI berniat untuk menaturalisasi Jay Idzes. Kehadirannya dinilai bakal memperkuat lini belakang Garuda.
"Hari ini saya mengumumkan bahwa pemain asal klub Venezia Jay Idzes akan kita proses untuk memperkuat Merah Putih di ajang internasional untuk Garuda Mendunia," kata Erick Thohir dalam keterangan tertulis, Rabu (6/9/2023).
Meski bakal memberi dampak positif untuk Timnas Indonesia secara tim, kehadiran pemain keturunan baru seperti Jay Idzes kemungkinan bakal memakan korban, terutama dari sisi pemain lokal.
Menyitat Transfermarkt, eks pemain klub Eredivisie Go Ahead Eagles itu diketahui bisa menempati tiga posisi. Meski fasih sebagai bek tengah, dia juga kerap tampil sebagai gelandang bertahan atau bahkan gelandang tengah.
Melihat posisi yang bisa Jay Idzes tempati, berikut setidaknya ada dua bek 'lokal' yang posisinya bakal terancam di Timnas Indonesia. Siapa saja?
1. Rizky Ridho
Rizky Ridho sejauh ini telah mematenkan posisinya sebagai salah satu bek tengah andalan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia, baik di Tim U-23 maupun senior.
Di Timnas Indonesia senior, Rizky Ridho kerap menempati salah satu posisi dari sistem tiga bek tengah. Biasanya, dia dipasangkan dengan Elkan Baggott dan Jordi Amat.
Dengan hadirnya Jay Idzes, bukan tidak mungkin Shin Tae-yong akan memilih trio pemain keturunan untuk mengisi pos bek tengah. Dengan demikian, trio bek Timnas Indonesia akan dihuni full pemain keturunan.
Terlepas wacana menaturalisasi Jay Idzes, posisi Fachruddin Aryanto di Timnas Indonesia sejatinya sudah goyah. Selain persaingan ketat, faktor usia juga dinilai jadi alasan Shin Tae-yong tak lagi mengandalkannya.
Bek Madura United itu kini sudah berusia 34 tahun. Andai Jay Idzes benar-benar dinaturalisasi, Fachruddin kemungkinan akan benar-benar kehilangan tempat dan bahkan tak lagi dipanggil ke Timnas Indonesia.
Meski demikian, Fachruddin Aryanto hingga kini masih rutin dipanggil TC Timnas Indonesia. Ia tak pernah absen selama FIFA Matchday, meski tercatat jarang dimainkan.
Berita Terkait
-
Egy Maulana Vikri Bongkar Fokus Latihan Timnas Indonesia Jelang Jajal Turkmenistan
-
Sandy Walsh Kepincut Lagu Jawa yang Viral, Reaksi Marselino Ferdinan Jadi Sorotan
-
Jadwal Timnas Indonesia U-23 di Asian Games 2023: Lawan Kirgistan di Laga Perdana
-
3 Pemain Timnas Indonesia Senior yang Diprediksi Perkuat Timnas Indonesia U-24 di Asian Games 2022, Ada Jordi Amat
-
Formasi Ngeri Timnas Indonesia di Piala Asia 2023 andai Jay Idzes Dinaturalisasi: Banjir Pemain Keturunan!
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Naik, Malaysia Anjlok Drastis Usai Sanksi AFC
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Polemik Izin Kerja Memanas! Pihak Go Ahead Eagles Salahkan Dean James dan PSSI?
-
Maarten Paes Cs Gagal Kalahkan PSV, Oscar Garcia Sebut Ajax Kehilangan Jati Diri
-
Gagal Angkat Trofi Piala Liga Inggris, Mimpi Arsenal Juara Premier League Juga Terancam Hancur
-
Kepa Arrizabalaga Biang Kerok Kekalahan Arsenal dari Manchester City
-
Pemain Timnas Indonesia yang Malas Wajib Was-was! Steven Vitoria Bongkar Sisi Keras John Herdman
-
Siapa Andrej Kostolansky? Pelatih Kiper Timnas Indonesia yang Bakal Dampingi John Herdman
-
Steven Vitoria, Mantan Pemain Timnas Kanada Gabung Jadi Staf Pelatih Timnas Indonesia
-
Maarten Paes Alihkan Fokus ke Timnas Indonesia Usai Ajax Berhasil Curi Poin dari Feyenoord